Глобальная информация и безопасность (49582)

Посмотреть архив целиком

Глобальная информация и безопасность


Содержание

Введение 2

1. Факторы угрозы безопасности информационного пространства 3

2. Государственно-правовое обеспечение безопасности информационного пространства 6

3. Методы обеспечения безопасности информационного пространства 8

Заключение 12

Литература 13




Введение

В современном информационном обществе информация превратилась в особый ресурс любой деятельности, следовательно, как и всякий другой ресурс, нуждается в защите, в обеспечении ее сохранности, целостности и безопасности.

Информационное пространство России в настоящее время бурно развивается, создаются информационно-телекоммуникационные структуры, развиваются сети мобильной связи, телевидение и другие составляющие информационной инфраструктуры, обеспечивающие обмен как внутри страны, так и с зарубежными источниками информации. Все больше и больше становится пользователей сети Интернет. Появились официальные интернет-представительства органов государственной власти Российской Федерации. Все это позволяет постоянно расширять возможности граждан по реализации их прав на получение и распространение информации, что является гарантией развития личности и общества, совершенствования государственного механизма.

С другой стороны, интенсивное внедрение информационных технологий в сферы деятельности личности, общества и государства, а также с широкое применение открытых информационно-телекоммуникационных систем, интеграция отечественных информационных систем и международных информационных систем повышает вероятность применения «информационного оружия» против информационной инфраструктуры России.




1. Факторы угрозы безопасности информационного пространства

Угрозы в информационном пространстве обусловлены как объективными, так и субъективными факторами. К объективным факторам следует отнести последствия стихийных бедствий, экологических или техногенных катастроф. К субъективным факторам относятся преднамеренные или непреднамеренные действия участников информационного обмена, приводящие к возникновению чрезвычайных ситуаций, а также ошибки и недостатки при проектировании, создании и эксплуатации информационно-телекоммуникационных систем, обусловленные недостатком квалификации разработчиков или отсутствием необходимых финансовых средств у заказчиков информационно-телекоммуникационных систем. Следует признать, что существенной особенностью стратегических рисков в информационном пространстве является доминирование субъективного фактора возникновения чрезвычайных ситуаций над объективным фактором. Роль субъективного фактора еще более возросла с появлением компьютерного терроризма (или кибертерроризма).

Среди источников возникновения чрезвычайных ситуаций в информационном пространстве, являющихся проявлением субъективного фактора, особо следует выделить компьютерные вирусы, в том числе троянские программы, сетевые черви, логические бомбы. Так, по оценкам экспертов, 2 из 3 электронных послания содержат «спам», каждое 208 послание содержит вирус, каждый день в среднем обнаруживается около 20 новых вирусов. Россия находится на одном из ведущих мест по количеству создания новых вирусов, а основную угрозу для информационной системы предприятий представляют собственные сотрудники.

Как отмечалось в докладах участников 2-й Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» (18 июня 2001 г., Москва), даже согласно официальным данным, состояние информационной безопасности не просто оказывается тревожным, но продолжает быстро ухудшаться. По статистике российского представительства SARC (Symantec Antivirus Research Center) для нашей страны характерны следующие тенденции:

1. Количество файлов-вирусов, отсылаемых на экспертизу в этот центр, медленно, но уверенно растет;

2. Процент содержания новых вирусов в файлах, отправленных из России, является одним из самых высоких в мире (примерно в 10 раз выше, чем в целом по Европе);

3. Уровень защищенности и информатизации в нашей стране один из самых низких в мире.

По данным Международного Института Компьютерной Безопасности (ICSA), среднестатистическая вирусная атака на сервер обходится компании в 8366 долларов. В результате заражения происходит примерно 40-минутный простой машины, после чего еще 44 минуты требуется на восстановление сервера. Простой людских ресурсов за это время составляет 22 человекодня. 22% фирм, занимающихся продажами через Интернет, фиксировали потери информации, а 12% столкнулись с кражей данных и торговых секретов. Согласно данным ФБР, вирусы являются причиной финансовых потерь в 76% случаев. Далее следуют ошибки из-за невнимательности персонала, атаки изнутри и извне.

Кризисные ситуации в информационном пространстве России, как правило, являются последствиями разного рода воздействий на информационно-телекоммуникационные системы, в результате которых становится невозможным доступ к информационным ресурсам, искажается информация, нарушаются права собственности на информацию или правила ознакомления с информацией, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, или сведения ограниченного доступа. Однако не всякое нарушение приводит к чрезвычайной ситуации, когда причинен ощутимый ущерб участникам информационного процесса, экономически важным системам, интересам государства. Например, заражение компьютерным вирусом одного домашнего персонального компьютера, на котором не содержится уникальная информация, не приводит к чрезвычайной ситуации. С другой стороны, широкомасштабная вирусная атака, проводимая сетевым компьютерным DOS-вирусом, в результате которой выходят из строя целые сегменты компьютерной сети, приводит к чрезвычайной ситуации в информационном пространстве.

Угрозы безопасности информационного пространства побуждают к разработке комплекса мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайной ситуации. Для этого необходимо прежде всего определить совокупность угроз применительно к конкретному сегменту информационного пространства и допустимый уровень риска их реализации и оценить затраты на локализацию и ликвидацию последствий.

Наиболее сложной задачей является оценка величины вероятности реализации той или иной угрозы, а также тенденций изменения угроз при тех или иных условиях и появление новых угроз, обусловленных развитием информационных технологий. Так, развитие глобальной сети Интернет сделало реальностью угрозу вычислительного терроризма, заключающуюся в негласном использовании громадных вычислительных ресурсов сети Интернет для взлома информационных систем.

Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций в информационном пространстве должны быть направлены на снижение существующих рисков реализации тех или иных угроз. Основой для проведения этих мероприятий является всесторонний анализ угроз применительно к конкретному сегменту информационного пространства. Важной составляющей этого анализа является определение механизмов и достаточных средств защиты для снижения рисков до приемлемого уровня. При этом должен соблюдаться принцип «разумной достаточности», чтобы использование средств защиты информационно-телекоммуникационных систем не снижало оперативность обработки и передачи информации. Следует также отметить, что эффективное предупреждение чрезвычайных ситуаций в информационном пространстве России возможно только на основе комплексного, системного подхода к решению этой проблемы.

2. Государственно-правовое обеспечение безопасности информационного пространства

Важнейшим механизмом повышения безопасности информационного пространства является государственно-правовое регулирование деятельности субъектов информационного обмена и рынка информационных услуг. Отправной точкой является законодательное обеспечение прав участников информационного обмена и определение степени их ответственности за возникновение чрезвычайных ситуаций. Примерами подобных законодательных актов являются Закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации». Федеральный Закон «Об участии в международном информационном обмене», а также ряд Указов Президента Российской Федерации.

В июне 2000 г. президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности страны. Доктрина была одобрена на заседании Совета безопасности 23 июня 2000 г.

Первые попытки разработки доктрины в 1994 г. не увенчались успехом, и лишь в январе 2000 г. информационная сфера была включена в Концепцию национальной безопасности как самостоятельный фактор национальных интересов России. «Интенсивное развитие информационных технологий и интегрирование России в мировое информационное пространство, – подчеркнул первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк. Шерстюк, поясняя необходимость принятия этой Доктрины, – сделали общество и государство в целом зависимыми от информационной среды, чего раньше не было».

40-страничный проект хорошо проработан и состоит из четырех разделов. В первом из них приведены виды и источники угроз информационной безопасности России и сформулированы задачи по ее обеспечению. Во втором изложены общие методы противодействия угрозам информационной безопасности и конкретика для различных сфер. В третьем раскрываются основные положения государственной политики обеспечения информационной безопасности и указываются мероприятия по ее реализации, а четвертый раздел касается организационной основы обеспечения информационной безопасности.


Случайные файлы

Файл
14202-1.rtf
153214.rtf
14131-1.rtf
162648.rtf
36839.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.