Геометрические задачи на олимпиадах по информатике (49579)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины»

Математический факультет

Кафедра МПМ









Реферат

Геометрические задачи на олимпиадах по информатике


Исполнитель: Студентка группы М-31

Селиванцова А.Ю.

Научный руководитель:

Канд. физ-мат. наук, доцент Лебедева М.Т.









Гомель 2007


Содержание


Введение

1. Основные формулы и алгоритмы

2. Численное решение геометрических задач

3. Различные задачи

Заключение

Литература


Введение


На большинстве многих областных олимпиадах по информатике по крайней мере одна из задач связана с геометрическими понятиями. Причем сформулированы они чаще всего в терминах вычислительной геометрии и описание таких объектов как прямая, отрезок, окружность, треугольник и т.д. производится путем задания координат точек, характеризующих эти объекты, в той или иной системе координат. Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению этого класса олимпиадных задач, перечислим элементарные подзадачи (иногда это просто формулы из курса математики), на решение которых обычно опираются решения задач вычислительной геометрии.


1. Основные формулы и алгоритмы


Большинство из перечисленных задач либо не требуют пояснений, либо приведены в [1-4]. Напомним лишь наиболее важные из них. Причем основным инструментом для построения наиболее простых формул во многих задачах вычислительной геометрии является векторное произведение. Поэтому рассмотрение начнем с вопросов, с ним связанных.

Косое произведение в задачах вычислительной геометрии

Под косым произведением векторов p1 и p2 с декартовыми координатами (x1, y1) и (x2, y2) можно понимать ориентированную площадь параллелограмма, образованного точками (0,0), (x1, y1), (x2, y2), (x1 + x2, y1 + y2), которая равна p1p2 = –p2p1= x1y2x2y1 (задача 5.5). Косое произведение напрямую связано с понятием векторного произведения (но в отличие от последнего это скаляр). Поэтому в литературе по вычислительной геометрии иногда используется именно ито понятие. По-другому косое произведение как и векторное обозначается [p1,p2]. Если два вектора провести из общей начальной точки, то их косое произведение больше нуля, если угол между первым и вторым вектором ориентирован также как угол между первым и вторым базисными векторами и меньше нуля — в противном случае. Косое произведение ненулевых векторов равно нулю тогда и только тогда, когда они коллинеарны (сонаправлены или противоположно направлены).

В задаче 3.2 проверить наличие пересечения у двух отрезков (а зачастую нас интересует лишь сам факт пересечения) несложно именно с использованием косого произведения. Пусть первый отрезок задан точками p1 и p2, а второй — p3 и p4 (также обозначаются вектора с соответствующими координатами). Обозначим xmax1 и xmin1 — максимальную и минимальную из первых координат первого отрезка, xmax2 и xmin2 — то же для второго отрезка. Для второй координаты аналогично имеем ymax1, ymin1, ymax2 и ymin2. Упомянутые отрезки пересекаются тогда, когда

а) пересекаются ограничивающие их прямоугольники, т.е. xmax1  xmin2, xmax2  xmin1, ymax1  ymin2 и ymax2  ymin1;

б) косые произведения (p3p1)(p2p1) и (p4p1)(p2p1) имеют разный знак, точнее


[(p3p1),(p2p1)][(p4p1),(p2p1)]  0;

в) [(p1p3),(p4p4)][(p2p3),(p4p3)]  0.


Последние два условия означают, что концы одного отрезка лежат по разные стороны от прямой, которой принадлежит другой отрезок. Первое же условие исключает из специального рассмотрения случай равенства нулю всех четырех косых произведений, при котором отрезки лежат на одной прямой и могут как пересекаться, так и нет.

Площадь треугольника (задача 6.3) равна половине модуля косого произведения двух векторов, образованных любыми двумя его сторонами.

Тогда расстояние от точки C до прямой, заданной координатами точек A и B (задача 4.2), можно подсчитать как отношение модуля косого произведения векторов CA и CB к длине отрезка AB (данная формула следует из двух способов вычисления площади треугольника).

Площадь произвольного многоугольника с вершинами p0, p1, …, pn-1, перечисленными в порядке его обхода против часовой стрелки, (задача 6.4) можно вычислить как сумму ориентированных площадей треугольников, образованных векторами pi и pi+1, i = 0, …, n – 1; i + 1 вычисляется по модулю n.

Выпуклость многоугольника (задача 6.2) с вершинами p0, p1, …, pn-1, перечисленными в порядке его обхода, легко проверить с помощью сравнения знаков косого произведения пар векторов (pi+1pi) и (pi+2pi+1), i = 0, …, n – 1; i + 1 и i + 2 вычисляются по модулю n. В случае выпуклого многоугольника знаки у всех указанных произведений совпадают (если мы знаем направление обхода, то знак косых произведений для выпуклого многоугольника определен: при обходе по часовой стрелке произведения отрицательны, а против часовой стрелки — положительны).

На этом способы полезного применения косого произведения отнюдь не исчерпаны.

Выпуклая оболочка множества N точек плоскости

Задача состоит в том, чтобы перечислить все точки, принадлежащие границе выпуклой оболочки заданного множества точек, в порядке ее обхода, например, против часовой стрелки (в некоторых задачах требуется перечислить только угловые точки). Для эффективного решения этой задачи существует несколько различных алгоритмов (см. [1]-[4]). Приведем наиболее простую реализацию одного из них — алгоритма Джарвиса.

{следующий абзац проиллюстрировать рисунком из номера 16/2000, стр. 11}

Перечисление точек искомой границы выпуклого многоугольника начнем с правой нижней точки, которая заведомо принадлежит границе выпуклой оболочки. Обозначим ее координаты (x0, y0). Следующей, при указанном порядке обхода, будет точка (x1, y1), для которой угол между осью OX и вектором (x0, y0)‑(x1, y1) минимален. Если таких точек несколько, то угловой в многоугольнике станет точка, для которой длина вектора (x0, y0)‑(x1, y1) максимальна, а следующей точкой, принадлежащей выпуклой оболочке — та, длина вектора у которой минимальна (таким образом наш выбор будет зависеть от конкретной постановки задачи). Для нахождения следующей точки значения углов между векторами вычислять необязательно. Мы опять можем воспользоваться понятием знака векторного произведения. Пусть, далее, мы уже нашли i‑ю вершину выпуклой оболочки (xi, yi). Тогда, (i + 1)-я точка есть такая точка, еще не вошедшая в выпуклую оболочку, для которой угол между вектором (xi‑1, yi‑1)‑(xi, yi) и вектором (xi, yi)‑(xi+1, yi+1) минимален, при минимальной длине вектора (xi, yi)‑(xi+1, yi+1) среди всех векторов с таким углом. Заметим, что для всех остальных точек (x, y), вектор (xi, yi)‑(x, y) будет лежать вне угла, образованного указанными векторами, левее него. Тогда векторное произведение (xi+1xi)(yyi) – (yi+1yi)(xxi)  0, для любой точки (x, y), еще не вошедшей в границу выпуклой оболочки. Следовательно, мы можем сначала считать следующей, (i + 1)‑ой, любую, еще не вошедшую в выпуклую оболочку, точку, а затем, вычисляем указанное выражение для остальных “свободных” точек (х, y). Если для одной из них (xi+1xi)(yyi) – (yi+1yi)(xxi) < 0, считаем следующей ее и продолжаем проверку остальных точек (аналогично алгоритму поиска минимального элемента в массиве). Если же значение выражения равно 0, то сравниваем квадраты длин векторов, а именно (xi+1xi)2 + (yi+1 yi)2 и (xxi)2 + (yyi)2.

Таким образом, при решении данной задачи в случае изначально целочисленных координат мы полностью можем избежать применения вещественной арифметики, а, следовательно, избавиться от потери точности вычислений. В противном случае, в решение могут быть включены “лишние” точки, близкие к границе выпуклой оболочки или не учтены некоторые из “нужных” точек. Сложность данного алгоритма составит O(kN), где k — количество точек в выпуклой оболочке, в худшем случае равное N. Существуют алгоритмы решения этой задачи, основанные на предварительной сортировке точек исходного множества, например, по значению угла в полярной системе координат с центром в одной из точек выпуклой оболочки, с вычислительной сложностью O(NlogN) (алгоритм Грехема). То есть наиболее трудоемкой задачей оказывается именно сортировка исходных точек.

Приведем программу решения данной задачи алгоритмом Джарвиса:


var a, b: array[1..100] of record

x,y:integer;

f:boolean

end;

min, m, j, k, n: integer;

begin

readln(n);

for i:=1 to n do

begin

read(a[i].x, a[i].y);

a[i].f:=false

end;

{ищем нижнюю правую точку}

m:=1;

for i:=2 to n do

if a[i].y < a[m].y then m:=i else

if (a[i].y = a[m].y) and

(a[i].x > a[m].x) then m:=i;

b[1]:=a[m];

a[m].f:=true;

k:=1;

repeat

min:=1;

{ищем первую еще свободную точку}

while a[min].f do inc(min);

{ищем очередную вершину выпуклой оболочки}

for j:=1 to n do

if (not a[j].f) and

((a[min].x-b[k].x)*(a[j].y-b[k].y)-

(a[j].x-b[k].x)*(a[min].y-b[k].y)<0)

then min:=j else

if (not a[j].f) and

((a[min].x-b[k].x)*(a[j].y-b[k].y)-

(a[j].x-b[k].x)*(a[min].y-b[k].y)=0) and

(sqr(a[min].x-b[k].x)+sqr(a[min].y-b[k].y) >

sqr(a[j].x-b[k].x)+sqr(a[j].y-b[k].y))

then min:=j;

k:=k+1;

a[min].f:=true;

b[k]:=a[min] {записана очередная вершина}


Случайные файлы

Файл
90961.rtf
2880.rtf
30443-1.rtf
166535.rtf
138063.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.