Выделение ключевых слов в текстовых документах (49531)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вятский государственный гуманитарный университет













Реферат

Выделение ключевых слов в текстовых документах











Киров 2008 г.


Введение


Для решения задач классификации текстов, документы в непосредственном виде не подходят для интерпретации классификатором. Поэтому необходимо применение процедуры индексации, которая переводит текст в удобное представление. В частности стандартные методы классификации, такие как нейронные сети и деревья решений, требуют представление документа в виде вектора из n взвешенных признаков. Построение такого вектора называется выделением признаков, а само представление векторной моделью документа.

Различия в подходах заключаются:

1) в понимании, что такое термин;

2) в способах определения веса термина.

Обычно признакам соответствуют все или некоторые отдельно взятые слова документа. В ряде экспериментов было обнаружено, что чуть даже более сложное представление менее эффективно. В частности, некоторые авторы пробовали использовать группы слов (стилистические, синтаксические) в качестве признаков. Д.Д. Льюис [5] довольно убедительно утверждает, что, скорее всего, причиной неутешительных результатов является то, что методы индексирования на основе фраз обладают худшими статистическими характеристиками по отношению к методам на основе одиночных слов, хотя их семантические качества гораздо выше.

Одним из самых распространенных методов перехода к математической модели документа, является «метод ключевых слов». Ключевое слово – слово в тексте, способное в совокупности с другими ключевыми словами представлять текст. Суть метода в следующем. Для каждого класса текстов создается список характерных для него слов, тогда каждый текст можно представить в виде вектора частот появлении в нём слов из данного списка [9]. Возникает проблема поиска и выделения из текста слов, которые будут для него ключевыми. Огромный объем информации, который подлежит обработке, делают особенно актуальной задачу автоматического выделения ключевых слов. Причем от чистоты этого выделения напрямую зависит точность классификации.

Целью работы является рассмотреть методы отделения ключевых слов в текстовых документах.

В работе, в основном, затрагиваются статистические методы, основанные на законах Ципфа, а также модель TF*IDF.

В экспериментальном разделе описывается модуль, основанный на модели TF*IDF, приведена оценка его возможностей для выделения ключевых слов из коллекции документов.




1. Статистика в текстах: законы Ципфа


Во всех текстовых документах, созданных человеком, можно выделить статистические закономерности. В любом языке есть слова, которые встречаются чаще, чем остальные, но не имеют значения. Есть слова, которые встречаются реже, но имеют намного большее смысловое значение.

В 1949 году Джордж Ципф (George Kingsley Zipf) гарвардский профессор-лингвист и филолог, работая над принципом наименьшего усилия, сформулировал несколько закономерностей. Данные законы получены не на основе математических выводов, а на основе анализа статистики частоты слов текстах на многих языках, то есть эмпирически.

В то время, когда Ципф сформулировал подмеченные им закономерности распределения частоты слов, законом они не считались – еще не было компьютеров и нельзя было провести точные расчеты, подтверждающие выявленные закономерности. В последующем были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили и уточнили подмеченные закономерности. Также ведущую роль в обосновании законов сыграли работы Б. Мандельброта.

В частности Ципф положил, что слова с большим количеством букв встречаются в тексте реже коротких слов. Основываясь на этом постулате, Ципф вывел два универсальных закона.


1.1 Первый закон Ципфа («ранг – частота»)


Измерим количество вхождений каждого слова в текст и возьмем только одно значение из каждой группы, имеющей одинаковую частоту. Расположим частоты по мере их убывания и пронумеруем, порядковый номер частоты назовем рангом частоты (обозначим ранг слова ). Наиболее часто встречающиеся слова будут иметь ранг 1, следующие за ними – 2 и так далее.

Тогда очевидно, что вероятность встретить произвольное, заранее выбранное слово будет равна отношению количества вхождений этого слова к общему числу слов в тексте ( – количество вхождений слова, - количество слов в тексте).


(1.1)


Ципф обнаружил следующую закономерность: произведение вероятности обнаружения слова в тексте на ранг частоты, есть число постоянное (С).


(1.2)


Закон показывает, распространенность слова в тексте изменяется по гиперболе, в зависимости от количества вхождений. Например второе по используемости слово встречается примерно в два раза реже, чем первое, третье – в три раза реже, чем первое, и так далее.



Значение константы в разных языках различно, но внутри одной языковой группы остается примерно неизменной, какой бы текст мы ни взяли. Для русских текстов константа Ципфа приблизительно равна 0,08, для английских текстов 0,1. На рисунке 1.1. показано распределение частот слов в зависимости от ранга по материалам русской Википедии.


1.2 Второй закон Ципфа («количество – частота»)


Первый закон не учитывает факт того, что разные слова могут входить в текст с одинаковой частотой. Ципф установил, что частота и количество слов, входящих в текст с этой частотой, также имеют зависимость. Если построить график, отложив по оси абсцисс частоту вхождения слова, а по оси ординат – количество слов в данной частоте, то получившаяся кривая будет сохранять свой вид для всех без исключения текстов.

Как и для первого закона, это утверждение верно в пределах одного языка. Однако и межъязыковые различия невелики. На каком бы языке текст ни был написан, вид кривой Ципфа останется неизменной. Может немного отличаться лишь коэффициент гиперболы.



Дж. Ципфом и другими исследователями было установлено, что гиперболическому распределению подчиняются не только все естественные языки мира (рис. 1.2.), но и другие явления социального и биологического характера: распределения ученых по числу опубликованных ими статей, городов США по численности населения, населения по размерам дохода в капиталистических странах, биологических родов по численности видов и другие.

Также важным является тот факт, что и документы внутри какой-либо отрасли знаний могут распределяться согласно этому закону.

Законы Ципфа позволяют находить ключевые слова.

Воспользуемся первым законом Ципфа и построим график зависимости ранга от частоты. Исследования показывают, что наиболее значимые для текста слова лежат в средней части графика (рис. 1.3.). Этот факт имеет простое обоснование. Слова, которые попадаются слишком часто, в основном оказываются предлогами, местоимениями. Редко встречающиеся слова тоже, в большинстве случаев, не имеют решающего смыслового значения.

От установки ширины зависит качество отделения значимых слов. Если большую ширину диапазона, то в ключевые слова будут попадать вспомогательные слова; если установить узкий диапазон – можно потерять смысловые термины. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо использовать ряд эвристик, для определения ширины диапазона, а также методиками, уменьшающих влияние этой ширины.



Одним из способов, например, является предварительное исключение из исследуемого текста слов, которые изначально не могут являться значимыми и, поэтому, являющиеся «шумом». Такие слова называются нейтральными или стоповыми (стоп-словами).

Для русского текста стоповыми словами могли бы являться все предлоги, частицы, личные местоимения. Есть и другие способы повысить точность оценки значимости слов.

Некоторые слова могут встречаться почти во всех документах некоторой коллекции и, соответственно, оказывать малое влияние на принадлежность документа к той или иной категории, а значит не быть ключевыми для этого документа. Поэтому очевидно, что, рассматривая всю коллекцию документов, мы повысим информативность выделения ключевых слов.




2. Глобальная статистика, модель TF*IDF


Выше отмечалось, к коллекции документов тоже применимы законы Ципфа. Для понижения значимости слов, которые встречаются почти во всех документах, вводят инверсную частоту термина IDF (inverse document frequency) – это логарифм отношения числа всех документов () к числу документов содержащих некоторое слово t (2.1.). Значение этого параметра тем меньше, чем чаще слово встречается в документах базы данных. Таким образом, для слов, которые встречаются в большом числе документов IDF будет близок к нулю (если слово встречается во всех документах IDF равен нулю), что помогает выделить важные слова.


(2.1)


Параметр TF (term frequency) – это отношение числа раз, которое некоторое слово t встретилось в документе d, к длине документа (2.2.). Нормализация длиной документа нужна для того, чтобы уравнять в правах короткие и длинные (в которых абсолютная встречаемость слов может быть гораздо больше) документы.


Случайные файлы

Файл
102490.rtf
VDV-1547.DOC
48995.rtf
Integraly.doc
179901.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.