Техническая деятельность общества в современной картине мира (49235)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ








Реферат по дисциплине

"История инженерной деятельности"


На тему:

"Техническая деятельность общества в современной картине мира"














2008 г.


Содержание


Введение 3

1. Слон в посудной лавке 5

1.1 Огнем и мечом 5

1.2 Кладезь знаний – шкатулка Пандоры? 7

1.3 Сфера сознания – сфера объединения техники и мысли 9

2. Это конец? Нет, начало большого пути 13



  1. Введение


«Техническая деятельность общества в современной картине мира» – вопрос сложный и неоднозначный. Можно к нему подойти как в узком плане, так и в широком. В данной работе хотелось бы подойти в широком. Что ж, попробуем?

Прежде всего, необходимо обозначить, что мы подразумеваем под понятием «современная картина мира». Говоря о собственном мире, человек понимает под этим только то, что укладывается в его мировоззрение. Например, для неандертальцев мир состоял из территории, на которой жило племя, а также из некоторых абстрактных понятий, описываемых мифами и традициями. Для современного человека картина мира складывается не только из планеты Земля и Солнечной системы; нет, человек считает своим миром нашу Галактику и даже Вселенную, неотъемлемой частью общей картины является и микромир – атомы, электроны, нейтрино, кванты. Нельзя не упомянуть одну из важнейших составляющих современной картины мира – ноосферу. То, о чем так много писал академик Вернадский, что подразумевалось как «должное существовать», в наше время стало прочной реальностью (подробнее об этом будет рассмотрено ниже).

Следовательно, «техническая деятельность» в наше время имеет отношение не только к «технике» в обыденном понимании этого слова. Нельзя отрицать, что к технической деятельности человека относится, например, такое явление как «всемирная сеть Интернет», изучение квазаров с помощью телескопов, установленных на орбите Земли, или успехи медицины в области трансплантации пациентам искусственных органов.

Далее, без сомнения поставим знак равенства между понятиями «общество» и «человек» как видовое понятие. Давно доказано, что человек – существо социальное, и только определенное объединение людей представляют собой общество. Необходимо отметить, что актуальным вопросом для наших современников является не изучение деятельности человека вообще, ведение статистики, упорядочение видов и категорий технической деятельности человека. Да, эти задачи, несомненно, важны, они ведь и решаются. Но наиболее остро в нашем случае стоит такой вопрос: куда ты движешься, человек? Какой путь ты выбрал в жизни – путь разрушения или все-таки созидания?



  1. Слон в посудной лавке

    1. Огнем и мечом


Человек отличается от животных особенно сильно тем, что он приспосабливает к себе среду обитания, а не приспосабливается к ней. Потрясающая способность с точки зрения животного мира. А с точки зрения природы, окружающей среды? Например, Асуанская плотина в Египте – серьезнейший проект, повлекший за собой не менее серьезные экологические проблемы. В результате технической деятельности человека рожаются мегаполисы, индустриальные центры, огромные карьерные выработки – настоящие гнойные нарывы на теле планеты. Именно в масштабе планеты и надо рассматривать такие объекты, поскольку они имеют значительные размеры при ведении космической фотосъемки. Наука человечества – это передовая технической деятельности. Одновременно и ее покорная слуга, и солдат, и генерал. Человек стремится разгадать законы природы – не из искреннего любопытства, а для того, чтобы поставить их себе на службу… военную службу. Вы, наверно, считаете, что неверно рассматривать развитие военной техники в рамках данной темы? А зря: именно развитие, вернее, гонка вооружений, позволила человеку в наше время пользоваться такими благами науки и техники как атомные электростанции, мобильные телефоны, лазерная томография, и многими другими.

С другой стороны, этому можно противопоставить следующее.

  • Чернобыльская АЭС – загрязнение (заражение) окружающей среды радиоактивными осадками после аварии согласно исследованиям ученых неблагоприятно сказалось на здоровье минимум двух поколений, и это если не принимать во внимание, как пострадала сама окружающая среда;

  • Семипалатинск – ну надо же было советским ученым где-то испытывать ядерное оружие?

  • мобильные телефоны, которые не зря за рубежом запретили использовать в больницах – особенно в кардиологических отделениях.

Руки чешутся. Вот еще в том же духе.

  • Мегаполисы – да мы тут просто живем! А смог? Да бросьте, подумаешь, издержки производства, не можем мы не использовать автомобили и заводы?

  • Зато мы создаем заповедники и природоохранные зоны – молодцы мы! (конечно, иначе наши дети увидели бы красоту природы только на фотографиях и видео).

  • Озоновые дыры – плод деятельности мировой химической промышленности. Но все-таки задумались: а стоит ли экономить на небесах над собственной головой? И вовремя.

  • Акватория современного крупного портового города мертва в биологическом смысле. Морские нефтедобывающие станции – острова смерти для морских обитателей.

  • Здесь место для вашего пункта…

Что особенно странно (или страшно): специально ведь никто окружающую среду не загрязняет, это получается как бы само собой. Просто человеку некогда; не знает как; не выгодно; просто наплевать – выберите нужное – заниматься проблемами (увы, уже проблемами, а раньше – защитой) окружающей среды. И все равно человек продолжает углубляться в изучение природы, своего мирка, который тесен уже ему, мал; да все никак не вырвется он в огромную, неведомую и пока прекрасную Вселенную… И раскрывает человек тайны новых и не совсем новых наук – ядерной физики и квантовой механики; химии композитных материалов и криогенной инженерии; замахнулся человек уже и на природу гравитационных сил – ученые пытаются создать антигравитацию и что-то у них даже получается. Однако вспомним чеховское: «Так-то оно так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло». И с надеждой посмотрим в наше техногенное будущее.


    1. Кладезь знаний – шкатулка Пандоры?


Протест того, кто гордится достижениями человека: мы движемся вперед! И не просто вперед, а в тесном союзе с природой и окружающим миром!

На счет союза трудно возразить: невозможно развивать науку без взаимосвязи с окружающим миром, да и незачем. В этом плане стоит коснуться наиболее ярких и перспективных направлений технического развития общества.

Человека всегда интересовало: как рождается мысль? Не с философской точки зрения, а, условно выражаясь, с технической. Как реализовать этот процесс искусственно? Развитие компьютерной техники, как в начале пути, так и сейчас, всего лишь бледная тень по сравнению с настоящим интеллектом. И вот, в начале 80-х годов родилось новое направление, породившее в свою очередь, надежду на создание «интеллектуальных», «разумных» машин. Теория нейронных сетей позволила человеку пока лишь только приблизиться к пониманию природы собственного разума, но при этом явилась огромным шагом вперед. Математическая реализация «природных», т.е. естественных процессов мышления, фактически – создание алгоритмических нейронных сетей – послужила основой создания новейших компьютерных программ распознавания сканированного текста. Примером может служить программа ABBYY Fine Reader последних версий. Она отлично справляется с распознаванием сканированного текста и переведением его в электронный формат. Отличительной особенностью программы является способность к обучению.

Например, стоит задача распознать отсканированную книгу большого объема, причем печать текста выполнена в плохом качестве. Устаревший алгоритм действий пользователя: распознать программой все страницы книги и потом вручную исправлять ошибки программы. Современный же Fine Reader позволяет обучить его распознавать некачественные символы на нескольких страницах, что позволит программе без ошибок распознать оставшиеся страницы книги. Программа, установленная у пользователя, накапливает базу символов, что позволит ей впоследствии делать меньше ошибок и тратить каждый раз все меньше времени на обучение. Примитивно, но «почти» мышление.

Природа мудра. Ученые не сомневаются в этом и усиленно работают, чтобы научиться этой мудрости. Ведь как гласит принцип неисчерпаемости Природы: Природа имеет средства для осуществления любой корректно сформулированной задачи. Одной из таких задач является создание квантового компьютера. Квантовый компьютер должен стать гораздо производительнее обычного «классического» компьютера, поскольку вычисления в нем строятся не на классической двоичной логике Шеннона (наименьшая единица информации – бит – может принимать одно из двух возможных значений), а на т.н. квантовой логике (квантовый бит – кубит – может содержать смешанные значения), которая позволяет осуществить принцип параллелизма вычислений. Одной из областей приложения мощи квантовых компьютеров может стать квантовая криптография и квантовый криптоанализ. Важным событием явилось создание П. Шором в 1994 году квантового алгоритма факторизации, т.е. разложения числа на простые множители. Эту задачу также называют нахождением дискретного логарифма, и она является основной преградой на пути расшифровки всех современных шифров (военные и здесь не дремлют!). Другая вершина, которую должен покорить квантовый компьютер, – это поиск записи в базе данных. Алгоритм для ее решения с помощью квантового компьютера предложил в 1997 году Л. Гровер. Если у нас имеется база, содержащая 2N записей, и нужно найти одну, то современному компьютеру потребуется в среднем 2N/2 обращений к базе. Квантовый алгоритм Гровера прекрасно справится с задачей за 2N/2 обращений. Как говорится, почувствуйте разницу!


Случайные файлы

Файл
3907-1.rtf
27172-1.rtf
138400.rtf
178961.rtf
145552.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.