Рынок информационных услуг (48910)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Сущность информации и информационных услуг и продуктов

  2. Характеристика основных секторов рынка информационных услуг

2.1. Сектор деловой информации

а) Биржевая и финансовая информация

б) Экономическая и демографическая статистическая информация

в) Коммерческая информация

г) Деловые новости

2.2. Сектор информации для специалистов

а) Профессиональная информация

б) Научно-техническая информация

в) Доступ к первоисточникам

2.3. Сектор массовой, потребительской информации

а) Новости и литература

б) Потребительская и развлекательная информация

3. Состояние и тенденции развития российского рынка информационных продуктов и услуг

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ


В нашей жизни с каждым днем все большее значение и внимание уделяется информации, способам ее передачи и важности для определенных категорий граждан. Прочно в нашу жизнь вошёл Интернет. Многие из нас уже плохо себе представляют жизнь без него, ведь через него можно не только получить массу полезной информации, но и пообщаться с людьми, с которыми в реальной жизни пообщаться не удается.

Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть сущность информации и информационных услуг, найти их сходства и различия.

В этой работе мы рассмотрим классификацию информации и информационных услуг. Перед нами стоит задача определить круг пользователей для каждого сектора информации, оценить значение того или иного вида информации.

  1. В заключение данной работы необходимо оценить состояние и тенденции развития рынка информационных услуг в нашей стране. Нужно найти сходства и отличия от подобных рынков зарубежных стран. Также мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны развития рынка информационных продуктов и услуг в России.СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ И ПРОДУКТОВ.


Важным понятием для выявления сущности информации и информационных услуг и продуктов в условиях рыночной экономики выступает понятие полезного эффекта труда. К. Маркс использовал это понятие для обозначения вещей и действий, которые не могут выступать продуктами, товарами или услугами, так как по своим свойствам не соответствуют таким требованиям к продукту и товару, как однородность, массовость и воспроизводимость, или такому требованию к услуге, как нацеленность на производство добавочной стоимости. Эти вещи и действия приобретают рыночную форму товара или услуги благодаря цене, но от этого собственно товаром или услугой не становятся.

Информацией или интеллектуальным продуктом, продуктом духовного или нематериального производства, а также информационным продуктом и услугой называется полезный эффект труда в виде вещи или действия, которые:

- предназначены их производителем для доставки определенного знания получателю;

- способны пополнить знания последнего без проведения им каких-то специальных дополнительных действий, т.е. чтением, наблюдением, слушанием.

Данные или знания только тогда могут стать информацией для потребителя, когда восприняты им, понятны ему и, наконец, полезны, хотя бы потенциально, для решения какой-то стоящей перед ним задачи или проблемы.

Большинство информационных услуг и продуктов связано с воспроизведением, копированием в массовом масштабе вышеупомянутых услуг и продуктов и представляют собой материальные блага, удовлетворяющие духовные потребности.

При экономическом анализе информационные услуги и продукты не следует отождествлять собственно с информацией. Информация в большинстве случаев не является результатом информационной деятельности, поступает туда извне, из других сфер общественного производства и общества.

Информация – это неубывающий и воспроизводимый ресурс жизнеобеспечения общества. Для развития общества необходимо привлекать не только существующие, но и новые информационные ресурсы, заменять старые более перспективными, повышать долю систематического и теоретического, а не простого эмпирического и экспериментально полученного знания.

Услуги по преобразованию информации и обеспечению доступа потребителей к ней как раз и являются основными результатами информационной индустрии - информационными услугами, которые наряду с вещной формой потребительных стоимостей могут иметь и невещную форму - выступать полезным эффектом труда, неотделимым от самой деятельности по обслуживанию потребителя.

Некоторые потребительные стоимости, создаваемые в информационной деятельности, действительно, могут выступать товарами и иметь стоимость. Другие - нет и, имея форму потребительной стоимости, на самом деле по своей сути представляют собой полезные эффекты труда в вещной форме.

Так как на практике цены имеют не только товары, обладающие стоимостью, но и полезный эффект труда, то необходимо различать товар и товарную форму. Товар как категория политической экономии есть единство потребительной стоимости и стоимости, что и составляет его сущность. Товарную форму благодаря цене могут получать вещи, не являющиеся товарами и даже продуктами труда, и она может не выражать сущности товара как единства потребительной стоимости и стоимости.

У информационных услуг в невещной форме процессы производства и потребления совпадают во времени, что определяет ряд их специфических черт как потребительных стоимостей. В большинстве случаев эти услуги имеют индивидуализированный характер, не могут накапливаться, имеют определенную адресность и не могут существовать вне индивидуального контакта с потребителем, не подлежат хранению, ориентированы на локальные рынки.

На информационные услуги в невещной форме приходится все меньшая доля результатов труда в информационной индустрии. Все больше информационных услуг в вещной форме сближаются с продуктами материального производства, хотя и сохраняют ряд особенностей. Технико-экономические характеристики этих услуг, используемые технологии, близкие к индустриальным методам производства, высокая и постоянно растущая фондовооруженность информационного производства, основывающаяся на применении большого парка технических средств, процессы интенсификации расширенного воспроизводства, протекающие в самой индустрии информации, сближают ее с материальным производством.

  1. Таким образом, состав основных видов информационных услуг, сформировавшийся к середине 70-х гг. за последние три десятилетия фактически не изменился и включает: подготовку источников информации, подготовку баз данных, выпуск печатных информационных изданий, информационное обслуживание: справочное, ИРИ, РПИ, предоставление копий источников информации. В связи с тем, что Интернет развивается в направлении интеграции информационных услуг и продуктов в основные бизнес-процессы обслуживаемых сфер деятельности, появление новых видов информационных услуг и продуктов в ближайшие годы представляется маловероятным. Новые виды информационных услуг и продуктов будут связаны с внедрением новой информационной технологии, обеспечивающей компьютерный анализ и синтез новой информации на основе баз данных.ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СЕКТОРОВ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ.


    1. 2.1. Сектор деловой информации.

Основная часть мировых информационных ресурсов приходится на деловую информацию. Практика последних лет показывает, что роль и значение деловой информации в Интернете также постоянно возрастают, так как деловое сообщество просто не может оставить без внимания такой привлекательный объект приложения предпринимательских усилий, в который превратился Интернет с середины 90-х гг.

Деловая информация включает в себя:

  1. Биржевую и финансовую информацию.

  2. Экономическую и статистическую демографическую информацию.

  3. Коммерческую информацию.

  4. Деловые новости.


а) Биржевая и финансовая информация.

Биржевая и финансовая информация включает:

- котировки акций и цены на биржевые товары, а также на золото и драгоценные металлы,

- курсы валют, ставки различных финансовых инструментов и т. п.;

- справочную информацию по институтам финансового и фондового рынка;

- аналитические обзоры инвестиционных возможностей и деловые новости.

Что касается ретроспективных котировок, цен и ставок биржевая и финансовая информация в определенной степени пересекается с экономической статистикой, а в части справочной информации и аналитических обзоров инвестиционных возможностей - с коммерческой информацией.

Биржевая и финансовая информация стала самостоятельным видом информационных услуг и продуктов во второй половине XIX в., когда в виде тикерной строки она начала распространяться по телеграфным каналам. Для информирования о состоянии биржевого рынка на основе баз данных впервые в 1957г. появились (фирма Quotron Systems) и начали использоваться услуги диалогового доступа к удаленным базам данных, которые в последние годы превратились в один из наиболее массовых видов товарных информационных услуг на рынке развитых стран.

Биржевая и финансовая информация постоянно требуется чтобы отслеживать непрерывно меняющуюся ситуацию на рынке, и включает информацию о ценных бумагах, основных товарах, реализуемых через биржи, обменных курсах валют, рынке недвижимости, денег, капитала и страхования.

Источниками получения биржевой и финансовой информации являются:

- сами биржи;

- специализированные службы, оперативно распространяющие по всему миру, по регионам и областям страны биржевую и финансовую информацию в необработанном виде и снабжающие этой информацией другие биржи, а также информационные службы, указанные ниже;


Случайные файлы

Файл
39059.rtf
ref gotik.doc
83792.rtf
181882.rtf
19897-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.