Процессы, нити и волокна в ОС Windows (48436)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме:

"Процессы, нити и волокна в ОС Windows"




Содержание


  1. Процессы, нити и волокна в ОС Windows

  2. Создание процессов

  3. Завершение процессов

  4. Создание нитей

  5. Завершение нитей

  6. Создание волокон

  7. Уничтожение волокон

  8. Wait-функции

Выводы

Список литературы




1. Процессы, нити и волокна в ОС Windows


Процессом обычно называют экземпляр выполняемой программы. Хотя на первый взгляд кажется, что программа и процесс понятия практически одинаковые, они фундаментально отличаются друг от друга. Программа представляет собой статический набор команд, а процесс это набор ресурсов и данных, использующихся при выполнении программы. Процесс в Windows состоит из следующих компонентов:

структура данных, содержащая всю информацию о процессе, в том числе список открытых дескрипторов различных системных ресурсов, уникальный идентификатор процесса, различную статистическую информацию и т.д.;

адресное пространство – диапазон адресов виртуальной памяти, которым может пользоваться процесс;

исполняемая программа и данные, проецируемые на виртуальное адресное пространство процесса.

Процессы инертны. Отвечают же за исполнение кода, содержащегося в адресном пространстве процесса, нити. Нить (thread) – некая сущность внутри процесса, получающая процессорное время для выполнения. В каждом процессе есть минимум одна нить. Эта первичная нить создается системой автоматически при создании процесса. Далее эта нить может породить другие нити, те в свою очередь новые и т.д. Таким образом, один процесс может владеть несколькими нитями, и тогда они одновременно исполняют код в адресном пространстве процесса. Каждая нить имеет:

уникальный идентификатор нити;

содержимое набора регистров процессора, отражающих состояние процессора;

два стека, один из которых используется нитью при выполнении в режиме ядра, а другой – в пользовательском режиме;

закрытую область памяти, называемую локальной памятью нити (thread local storage, TLS) и используемую подсистемами, run-time библиотеками и DLL.

Чтобы все нити работали, операционная система отводит каждой из них определенное процессорное время. Тем самым создается иллюзия одновременного выполнения нитей (разумеется, для многопроцессорных компьютеров возможен истинный параллелизм). В Windows реализована система вытесняющего планирования на основе приоритетов, в которой всегда выполняется нить с наибольшим приоритетом, готовая к выполнению. Выбранная для выполнения нить работает в течение некоторого периода, называемого квантом. Квант определяет, сколько времени будет выполняться нить, пока операционная система не прервет ее. По окончании кванта операционная система проверяет, готова ли к выполнению другая нить с таким же (или большим) уровнем приоритета. Если таких нитей не оказалось, текущей нити выделяется еще один квант. Однако нить может не полностью использовать свой квант. Как только другая нить с более высоким приоритетом готова к выполнению, текущая нить вытесняется, даже если ее квант еще не истек.

Квант не измеряется в каких бы то ни было единицах времени, а выражается целым числом. Для каждой нити хранится текущее значение ее кванта. Когда нити выделяется квант процессорного времени, это значит, что ее квант устанавливается в начальное значение. Оно зависит от операционной системы. Например, для Win2000 Professional начальное значение кванта равно 6, а для Win2000 Server – 36.

Всякий раз, когда возникает прерывание от таймера, из кванта нити вычитается 3, и так до тех пор, пока он не достигнет нуля. Частота срабатывания таймера зависит от аппаратной платформы. Например, для большинства однопроцессорных x86 систем он составляет 10 мс, а на большинстве многопроцессорных x86 систем – 15 мс.

В любом случае операционная система должна определить, какую нить выполнять следующей. Выбрав новую нить, операционная система переключает контекст. Эта операция заключается в сохранении параметров выполняемой нити (регистры процессора, указатели на стек ядра и пользовательский стек, указатель на адресное пространство, в котором выполняется нить и др.), и загрузке аналогичных параметров для другой нити, после чего начинается выполнение новой нити.

Планирование в Windows осуществляется на уровне нитей, а не процессов. Это кажется понятным, так как сами процессы не выполняются, а лишь предоставляют ресурсы и контекст для выполнения нитей. Поэтому при планировании нитей, система не обращает внимания на то, какому процессу они принадлежат. Например, если процесс А имеет 10 готовых к выполнению нитей, а процесс Б – две, и все 12 нитей имеют одинаковый приоритет, каждая из них получит 1/12 процессорного времени.

В Windows существует 32 уровня приоритета, от 0 до 31. Они группируются так: 31–16 – уровни реального времени; 15–1 – динамические уровни; 0 – системный уровень, зарезервированный для процесса обнуления страниц (zero-page thread).

Приоритет каждой нити (базовый приоритет нити) складывается из приоритета ее процесса и относительного приоритета самой нити. Есть семь относительных приоритетов нитей:

Normal: такой же как и у процесса;

Above normal: +1 к приоритету процесса;

Below normal: –1;

Highest: +2;

Lowest: –2;

Time critical: устанавливает базовый приоритет потока для Real time класса в 31,

для остальных классов – в 15;

Idle: устанавливает базовый приоритет потока для Real time класса в 16,

для остальных классов – в 1.

Если операционная система выполняется на машине, где установлено более одного процессора, то по умолчанию, нить выполняется на любом доступном процессоре. Однако в некоторых случаях, набор процессоров, на которых нить может работать, может быть ограничен. Это явление называется привязкой к процессорам (processor affinity). Можно изменить привязку к процессорам программно, через Win32‑функции планирования.

Волокна поддерживаются в WIN32 API, начиная с Windows2000. Под волокном понимается упрощенная нить, выполнение которой планируется самим приложением, а не планировщиком процессорного времени ОС. Планирование волокон может осуществляться только путем переключения на них только из других волокон. Волокна выполняются в контексте нитей, в которых планируется их применение, и допускают полную их идентификацию с нитями. В каждой нити может быть запланировано несколько волокон. Для каждого волокна создается собственный стек, в котором хранится информация о состоянии волокна.


2. Создание процессов


Создание Win32 процесса осуществляется вызовом одной из таких функций, как CreateProcess, CreateProcessAsUser (для WinNT/2000/Vista) и CreateProcessWithLogonW (начиная с Win2000) и происходит в несколько этапов:

– Открывается файл образа (EXE), который будет выполняться в процессе. Если исполняемый файл не является Win32 приложением, то ищется образ поддержки (support image) для запуска этой программы. Например, если исполняется файл с расширением.bat, запускается cmd.exe и т.п.

В WinNT/2000/Vista для отладки программ реализовано следующее. CreateProcess, найдя исполняемый Win32 файл, ищет в SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Option раздел с именем и расширением запускаемого файла, затем ищет в нем параметр Debugger, и если строка не пуста, запускает то, что в ней написано вместо данной программы.

Создается объект Win32 «процесс».

Создается первичная нить (стек, контекст и объект «нить»).

Подсистема Win32 уведомляется о создании нового процесса и нити.

Начинается выполнение первичной нити.

В контексте нового процесса и потока инициализируется адресное пространство (например, загружаются требуемые DLL) и начинается выполнение программы.


3. Завершение процессов


Процесс завершается если:

– Входная функция первичной нити возвратила управление.

– Одна из нитей процесса вызвала функцию ExitProcess.

– Нить другого процесса вызвала функцию TerminateProcess.

Когда процесс завершается, все User- и GDI‑объекты, созданные процессом, уничтожаются, объекты ядра закрываются (если их не использует другой процесс), адресное пространство процесса уничтожается.

Пример: Программа создает процесс «Калькулятор».

#include

int main (int argc, char* argv[])

{

STARTUPINFO si;

PROCESS_INFORMATION pi;

ZeroMemory (&si, sizeof(si));

si.cb = sizeof(si);

ZeroMemory (&pi, sizeof(pi));

if (! CreateProcess(NULL, «c:\\windows\\calc.exe», NULL, NULL, FALSE,

0, NULL, NULL, &si, &pi))

return 0;

 // Close process and thread handles.

CloseHandle (pi.hProcess);

CloseHandle (pi.hThread);

return 0;

}


4. Создание нитей


Первичная нить создается автоматически при создании процесса. Остальные нити создаются функциями CreateThread и CreateRemoteThread (только в WinNT/2000/XP/Vista).


5. Завершение нитей


Нить завершается если

Функция нити возвращает управление.

Нить самоуничтожается, вызвав ExitThread.

Другая нить данного или стороннего процесса вызывает TerminateThread.

Завершается процесс, содержащий данную нить.


6. Создание волокон


Волокно может быть создано с помощью системного вызова CreateFiber из основной нити процесса или получено путем преобразования текущей нити с помощью функции ConvertThreadToFiber. Переключение между волокнами может быть организовано с помощью функции SwitchToFiber, но ее вызов можно осуществлять только из волокна.


Случайные файлы

Файл
65815.rtf
143183.rtf
33.doc
169606.rtf
97486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.