Обзор возможностей языков электронных документов (47761)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

На тему

Обзор возможностей языков электронных документов


ВВЕДЕНИЕ


Изначально слово разметка, как правило, использовалось для описаний аннотаций или других обозначений внутри текста, которые предназначались для указаний составителю документа или, как его иногда называют, "верстальщику" того, как именно конкретное место должно быть напечатано. Подобные способы могут включать в себя подчеркивание волнистой чертой, обозначающее курсив, какие-либо специальные значки для пропуска отдельных фраз или их печати конкретным шрифтом, и так далее. Когда с течением времени форматирование и печать стали автоматизированными, этот термин уже охватывал все виды специальных кодов разметки, которые вставлялись в электронные текстовые документы для управления форматированием, печатью либо другой обработкой.

Под языком разметки, таким образом, понимают набор соглашений о принципах форматирования, которые применяются для кодирования текстовых блоков. Язык разметки должен четко обозначать, какая разметка допустима именно в данном документе, какая разметка обязательна, как отличить ее элементы от простого текста и что разметка значит.


ВОЗМОЖНОСТИ SGML


SGML (Standard Generalized Markup Language) был официально принят в 1986 году в качестве международного стандарта (ISO 8879:1986) для описания независимых от устройств ввода/вывода и от вычислительной среды методов представления текстовой информации в электронной форме. Основой для его создания послужил довольно старый язык разметки GML(Generalized Markup Language), разработанный компанией IBM еще во времена первых персональных копьютеров. Если быть точным, то SGML - это метаязык, предназначенный для описания других языков разметки.

Возможности SGML:

1. Цель появления SGML очень проста. В то время существовало несколько "языков разметки", ни один из которых не был совместим с несколькими платформами или даже программными пакетами. Появление SGML сделало возможным унификацию языков разметки, что было использовано для обеспечения гибкости и возможности передачи информации между приложениями и платформами.

2. SGML, в отличие от всех других языков разметки, созданных на его основе, использует принцип так называемой описательной разметки вместо процедурной. Подобная система использует элементы разметки, которые попросту предоставляют названия для отнесения отдельных частей документа к определенным категориям. Другими словами, тэги, такие как или \end{list}, просто идентифицируют порцию документа и утверждают, что "эта часть является параграфом" или что "эта часть является концом начатого списка", и т.п. Система же, использующая процедурную разметку (сюда попадают текстовые процессоры, например, Microsoft Word) определяет, какая непосредственно обработка будет выполняться в конкретной точке текстового документа: "в этом месте вызвать такую-то процедуру с параметрами 5, е и z" или "передвинуть границу документа на 7 мм правее относительно какого-либо элемента, пропустить одну строку начать следующую с красной строки" и т.д. В SGML инструкции, которые необходимы для обработки документа с определенной конкретной целью (например, для форматирования), четко отделяются от описательной разметки, которая встречается внутри документа. Обычно они собраны вне документа в отдельных процедурах или программах.

При использовании описательной, а не процедурной разметки один и тот же документ может быть обработан разными программами, каждая из которых может применять свои собственные инструкции обработки к тем его частям, которые она считает важными. Например, программа анализа содержимого может полностью игнорировать сноски, тогда как программа форматирования может извлекать и собирать их для печати в конце каждой части. Различные виды инструкций обработки могут ассоциироваться с одной и той же частью файла. Например, одна программа может извлекать из документа фамилии людей и географические названия для создания индекса или базы данных, тогда как другая, обрабатывающая тот же самый текст, может печатать фамилии и названия отличающимся шрифтом.

3. SGML вводит также понятие типа документа, и, соответственно, способы его определения (document type definition, DTD). Документы считаются типизированными, так же как и другие обрабатываемые компьютерами объекты. Тип документа формально определяется его составными частями и их структурой. Скажем, можно определить тип документа таким образом, что он должен состоять из заголовка и, возможно, имени автора, за которыми следует аннотация и последовательность одного или более абзацев. Любой документ в отсутствие заголовка, в соответствии с этим формальным определением, не будет являться отчетом, так же как не будет им являться и последовательность абзацев, за которой следует аннотация, невзирая на то, насколько похож на отчет такой документ с точки зрения читателя-человека.

Поскольку документы относятся к известным типам, можно использовать специальную программу, называемую анализатором (parser), для того чтобы обработать документ, утверждающий, что он относится к конкретному типу, и проверить, действительно ли все элементы, требуемые для данного типа документов, присутствуют и находятся в правильной последовательности и корректно структурированы. Что еще более важно, разные документы одного типа могут обрабатываться унифицированным образом. Можно писать программы, использующие знания, заключенные в информационной структуре документа, которые, таким образом, могут быть более интеллектуальными.

4. SGML, как метаязык, позволяет определять конкретные языки (часто называемые "приложениями SGML"), ориентированные на конкретное применение. Пример тому - язык HTML, широко использующийся на WWW. Каждый такой язык описывается в виде DTD, определяя элементы и их атрибуты. Получив такой DTD, программное обеспечение для работы с SGML может корректно обрабатывать документы, написанные в соответствии с этим DTD.


ВОЗМОЖНОСТИ HTML


Язык HTML был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1991—1992 годах в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям в Женеве (Швейцария). HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путём определения небольшого набора структурных и семантических элементов (размечаемых «тегами»), служащих для создания относительно простых, но красиво оформленных документов. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже. Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащенностью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако, современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи. Например, тег

, использованный для форматирования страницы, предназначен для создания в документах самых обычных таблиц, но, как можно убедиться, здесь нет ни одной таблицы.

С течением времени, основная идея платформонезависимости языка HTML была отдана в своеобразную жертву современным потребностям в мультимедийном и графическом оформлении

Возможности HTML:

Язык HTML позволяет размечать в тексте:

  1. Смысловую роль текстового блока (например: логическое ударение, заголовок (от первого до шестого уровня), параграф, пункт списка и др.), который обрабатывается браузером в соответствии со смыслом (например, в голосовых браузерах — изменение интонации, в графических — выделением курсивом, и т. п.) или настройками пользователя.

  2. Гипертекстовые ссылки, которые значительно упрощают чтение множества связанных документов, ибо позволяют запросить документ с адресом, указанным в коде ссылки, простым щелчком мыши.

Эти управляющие коды используются для кодирования выделенных цветом либо подчеркиванием фрагментов текста или графических изображений, перехода с помощью выделенных слов к другому документу, другому текстовому блоку или рисунку. В качестве примера можно привести запись:


Фрагмент текста

где «Фрагмент текста» - это часть документа, видимая пользователем в окне просмотра браузера, а URL - «место назначения» гипертекстовой связи. Адрес этого «места» может быть абсолютным - с заданием полного имени сервера и именем файла документа назначения; относительным, при котором предполагается, что имя сервера и начальный каталог те же, что и у документа, содержащего гипертекстовую ссылку. В HTML реализована поддержка механизма специальных гипертекстовых ссылок, которые обеспечивают связь данной публикации с другими публикациями. Гипертекстовая ссылка - это адрес другого HTML-документа или информационного ресурса Internet, который тематически, логически или каким-либо другим способом связан с публикацией, в которой эта ссылка определена. Ссылка состоит из двух частей. Первая их них - это то, что визуализируется в поле WEB-страницы. Она называется «указатель ссылки» (anchor). Вторая часть, дающая инструкцию браузеру, называется адресной частью ссылки (Universe Resource Locator или URL-адрес).


Случайные файлы

Файл
141799.rtf
157114.rtf
180568.rtf
paukoobr.doc
ГОСТ 26334-84.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.