Локальные сети (47531)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение 2

1. Локальная сеть. Общие понятия 3

2. Протоколы передач 3

3. Топология сети 10

4. Техническое обеспечение 15

Адаптивная технология Intel 17

Заключение 18

Список литературы 19




Введение


Прогресс в развитии микропроцессорной техники сделал ее доступной массовому потребителю, а высокая надежность, относительно низкая стоимость, простота общения с пользователем-непрофессионалом в области вычислительной техники послужили основой для организации систем распределенной обработки данных, включающих от десятка до сотен ПЭВМ, объединенных в вычислительные сети. В отличие от вычислительных сетей, создаваемых на базе больших ЭВМ и охватывающих значительную территорию, сети на базе ПЭВМ получили название локальных, так как они ориентированы в первую очередь на объединение вычислительных машин и периферийных устройств, сосредоточенных на небольшом пространстве (например, в пределах одного помещения, здания, группы зданий в пределах нескольких километров). Появление локальных вычислительных сетей (ЛВС) позволило значительно повысить эффективность применения ВТ за счет более рационального использования аппаратных, программных и информационных ресурсов вычислительной системы, значительного улучшения эксплуатационных характеристик (в первую очередь повышения надежности) и создания максимальных удобств для работы конечных пользователей

Сравнительно низкая стоимость, высокая производительность и простота комплексирования эксплуатации ЛВС, оснащение современными операционными системами различного назначения, высокоскоростными средствами передачи данных, оперативной и внешней памятью большой емкости способствовали их быстрому распространению для автоматизации управленческой деятельности в учреждениях, на предприятиях, а также для создания на их основе информационных, измерительных и управляющих систем автоматизации технологических и производственных процессов.

В данной работе раскрывается понятие локальной сети, дается обзор существующих на данный момент вариантов ее организации и эксплуатации.


1. Локальная сеть. Общие понятия


Локальной вычислительной сетью принято называть сеть, все элементы которой располагаются на сравнительно небольшой территории. Такая сеть обычно предназначена для сбора, передачи и распределённой обработки информации в пределах одного предприятия или организации.

Структура ЛВС отражает в определённых пределах структуру обслуживаемой организации, а поэтому часто имеет иерархическое построение. В ЛВС применяется, главным образом, прямая передача дискретной информации, при которой цифровые сигналы, без модуляции несущей частоты (используемой для широкополосной передачи по телефонным линиям) поступают в физический канал (соединительный кабель).

Особенностью локальных сетей является использование пользователями сети единой среды передачи данных (в отличие от глобальных сетей, где большое распространение получили соединения типа «точка-точка»). Этим определяется необходимость использования специфичных методов доступа к моноканалу.


2. Протоколы передач


Протоколы сетевого уровня реализуются, как правило, в виде программных модулей и выполняются на конечных узлах-компьютерах, называемых хостами, а также на промежуточных узлах - маршрутизаторах, называемых шлюзами. Функции машрутизатора могут выполнять так же и обычные компьютеры с соответствующим программным обеспечением. В стандартной модели взаимодействия открытых систем в функции сетевого уровня входит решение следующих задач:

  • передача пакетов между конечными узлами в составных сетях;

  • выбор маршрута передачи пакетов, наилучшего по некоторому критерию;

  • согласование разных протоколов канального уровня, использующихся в отдельных подсетях одной составной сети.

Создание сложной, структурированной сети, интегрирующей различные базовые технологии, может осуществляться и средствами канального уровня: для этого могут быть использованы некоторые типы мостов и коммутаторов. Мост или коммутатор разделяет сеть на сегменты, локализуя трафик внутри сегмента, что делает линии связи разделяемыми преимущественно между станциями данного сегмента. Тем самым сеть распадается на отдельные подсети, из которых могут быть построены составные сети достаточно крупных размеров, но построение сети на основе мостов, повторителей и коммутаторов имеет следующие недостатки и сложности:

  1. В топологии получившейся сети должны отсутствовать петли. В то же время наличие избыточных связей, которые и образуют петли, часто необходимо для лучшей балансировки нагрузки, а также для повышения надежности сети за счет образования резервных путей.

  2. Логические сегменты сети, расположенные между мостами или коммутаторами, слабо изолированы друг от друга, а именно не защищены от так называемых широковещательных штормов. Защита от широковещательных штормов в сетях, построенных на основе мостов и коммутаторов, имеет количественный, а не качественный характер: администратор просто ограничивает количество широковещательных пакетов, которое разрешается генерировать некоторому узлу в единицу времени. Использование же механизма виртуальных сетей, реализованного во многих коммутаторах, хотя и позволяет достаточно гибко создавать изолированные по трафику группы станций, но при этом изолирует их полностью, так что узлы одной виртуальной сети не могут взаимодействовать с узлами другой виртуальной сети.

  3. В сетях, построенных на основе мостов и коммутаторов, достаточно сложно решается задача управления трафиком на основе значения данных, содержащихся в пакете. В таких сетях это возможно только с помощью пользовательских фильтров, для задания которых администратору приходится иметь дело с двоичным представлением содержимого пакетов.

  4. Реализация транспортной подсистемы только средствами физического и канального уровней, к которым относятся мосты и коммутаторы, приводит к недостаточно гибкой, одноуровневой системе адресации: в качестве адреса назначения используется МАС – адрес.

  5. Возможностью трансляции протоколов канального уровня обладают далеко не все типы мостов и коммутаторов, к тому же эти возможности ограничены. Наличие серьезных ограничений у протоколов канального уровня показывает, что построение на основе средств этого уровня больших неоднородных сетей является весьма проблематичным.

Важнейшей задачей сетевого уровня является маршрутизация - передача пакетов между двумя конечными узлами в составной сети. Задача маршрутизации решается на основе анализа таблиц маршрутизации, размещенных во всех маршрутизаторах и конечных узлах сети. Для автоматического построения таблиц маршрутизации маршрутизаторы обмениваются информацией о топологии составной сети в соответствии со специальным служебным протоколом. Протоколы этого типа называются протоколами маршрутизации. Протоколы маршрутизации отличаются от сетевых протоколов. Хотя они и выполняют функции сетевого уровня модели OSI, т.е. участвуют в доставке пакетов адресату через разнородную составную сеть, но различия их в том, что одни собирают и передают только служебную информацию, а другие предназначены для передачи пользовательских данных, как это делают протоколы канального уровня. Пакеты протокола маршрутизации, при обмене маршрутной информацией, помещаются в поле данных пакетов сетевого уровня, из-за этого протоколы маршрутизации можно отнести к более высокому уровню, чем сетевой.

Можно увидеть некоторое сходство маршрутизаторов с мостами и коммутаторами, но используемые ими адресные таблицы сильно отличаются. Вместо MAC - адресов в таблицах маршрутизации указываются номера сетей, которые соединяются в интерсеть, а другое их отличие от мостов, это создание таблиц. В то время как мост строит таблицу, наблюдая за проходящими через него информационными кадрами, посылаемыми конечными узлами сети друг другу, маршрутизаторы обмениваются специальными служебными пакетами, сообщая соседям об известных им сетях в интерсети, маршрутизаторах и о связях этих сетей с маршрутизаторами, что позволяет им быстрее адаптироваться к изменениям конфигурации сети, а также правильно передавать пакеты в сетях с произвольной топологией. Маршрутизаторы составляют карту связей сети с помощью протоколов маршрутизации, а затем принимается решение, какому маршрутизатору нужно следующему передавать пакеты, для более удобного маршрута. Все результаты этих решений заносятся в таблицу маршрутизации. При изменении конфигурации сети некоторые записи в таблице становятся недействительными. Из-за этого пакеты, отправленные по ложному маршруту, могут зацикливаться и теряться. Качество работы всей сети зависит от быстроты приведения содержимого таблицы в порядок.

Протоколы маршрутизации строятся на основе разных алгоритмов и отличаются способами построения таблиц маршрутизации, способами выбора наилучшего маршрута. При выборе рационального маршрута определялся только следующий маршрутизатор, а не вся последовательность от начального до конечного узла. Поэтому маршрутизация протекает по распределенной схеме - каждый маршрутизатор выполняет только один шаг маршрута, окончательная последовательность складывается из результатов работы всех маршрутизаторов, через которые потом проходит данный пакет. Алгоритмы маршрутизации такого вида называются одношаговыми. Существует так же и многошаговый подход - маршрутизация от источника (Source Routing). При использовании многошаговой маршрутизации ненужно строить и анализировать таблицы маршрутизации. Такой вид маршрутизации ускоряет прохождение пакета в сети, но разгружает маршрутизаторы, и большая нагрузка ложится на конечные узлы. Данная схема применяется гораздо реже, чем схема одношаговой маршрутизации. Но в новой версии протокола IP наряду с классической одношаговой маршрутизацией будет разрешена и маршрутизация от источника.

Одношаговые алгоритмы в зависимости от способа формирования таблиц маршрутизации делятся на три класса:


Случайные файлы

Файл
131429.rtf
60870.rtf
57034.rtf
159750.rtf
164545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.