Использование семафоров для синхронизации потоков (47255)

Посмотреть архив целиком
















СЕМАФОРЫ




Одним из первых механизмов, предложенных для синхронизации поведения процессов, стали семафоры, концепцию которых описал Дейкстра (Dijkstra) в 1965 году. Он предложил использовать переменные, которые могут принимать целые неотрицательные значения. Такие переменные, используемые для синхронизации вычислительных процессов, получили название семафоров.

Семафор начинает действовать с назначенного для него начального отсчета. Всякий раз, когда поток получает права владения эти объектом (через функцию ожидания), счетчик в семафоре уменьшается на единицу. И всякий раз, когда поток уступает свои права владения объектом владения этим объектом, счетчик в семафоре увеличивается на единицу. Как только счетчик в семафоре достигнет нуля, семафор блокируется в несигнальном состоянии и ни один из потоков не может получить к нему доступ.

Для работы с семафорами вводятся два примитива, традиционно обозначаемых Р (от датского слова proberen — проверять) и V (от verhogen увеличивать). Пусть переменная S представляет собой семафор. Тогда классическое определение действия V(S) и P(S) операций выглядит следующим образом:


P(S):

ЕСЛИ S = 0

ТО процесс блокируется;

ИНАЧЕ S = S – 1;

V(S):

S = S + 1;


Эта запись означает следующее:

- при выполнении операции P над семафором S сначала проверяется его значение. Если оно больше 0, то из S вычитается 1.

Если оно меньше или равно 0, то процесс блокируется до тех пор, пока S не станет больше 0, после чего из S вычитается 1. Успешная проверка и уменьшение являются неделимой операцией.

- при выполнении операции V над семафором S к его значению просто прибавляется 1. Во время выполнения этой операции к переменной S нет доступа другим потокам.

Никакие прерывания во время выполнения примитивов V и Р недопустимы.

Одной из типовых задач, требующих организации взаимодействия процессов с использованием семафоров, является задача producer-consumer (производитель-потребитель).

Например. Пусть буферный пул состоит из N буферов, каждый из которых может содержать одну запись.

Поток-производитель осуществляет запись в буфер, а поток-потребитель – чтение из буфера. В общем случае поток-производитель и поток-потребитель могут иметь различные скорости и обращаться к буферному пулу с переменой интенсивностью, В один период скорость записи может превышать скорость чтения, в другой - наоборот.

Для правильной совместной работы поток-производитель должен приостанавливаться, когда все буферы оказываются занятыми, и активизироваться при освобождении хотя бы одного буфера. Напротив, поток-потребитель должен приостанавливаться, когда все буферы пусты, и активизироваться при появлении хоти бы одной записи.

Введем два семафора: е — число пустых буферов, и f — число заполненных буферов, причем в исходном состоянии е = N, a f = 0. Тогда работа потоков с общим буферным пулом может быть описана следующим образом (рис.1).

Поток-производитель прежде всего выполняет операцию Р(е), с помощью которой он проверяет, имеются ли в буферном пуле незаполненные буферы. В соответствии с семантикой операции Р, если семафор е равен 0 (т.е. свободных буферов в данный момент нет), то поток-производитель переходит в состояние ожидания.


Если же значением е является положительное число, то он уменьшает число свободных буферов, записывает данные в очередной свободный буфер и после этого наращивает число занятых буферов операцией V(f). Поток-потребитель действует аналогичным образом, с той разницей, что он начинает работ у с проверки наличия заполненных буферов, а после чтения данных наращивает количество свободных буферов.



Семафор может находиться в сигнальном или несигнальном состоянии. Приложение выполняет ожидание для семафора при помощи таких функций, как WaitForSingleObject() или WaitForMultipleObject().

Рассмотрим средства синхронизации Win32 АРI, основанные па использовании объектов исполнительной системы с дескрипторами. Для всех таких объектов организация ожидания сводится к вызыванию потоком управления функции ожидания, что принимает как параметр дескриптор объекта (или массив дескрипторов) и проверяет, не состоялась ли сигнализация этого объекта. Условие сигнализации зависит от объекта синхронизации.

В случае невыполнения условия сигнализации поток переходит в состояние ожидания, тратя очень мало ресурсов (процессорного времени и тому подобное), до тех пор, пока сигнализация все-таки не состоится или пока не минует максимальное время ожидания, если он был задан.

Когда сигнализация состоялась, поток немедленно выходит из состояния ожидания (из функции ожидания) и продолжает свое выполнение. Функция ожидания в этом случае перед выходом может изменить состояние объекта (например, занять блокировку).

Для ожидания сигнализации одного объекта у Win32 используют функцию WaitForSingleQbject(), синтаксис которой следующий:

DWORD WaitForSingleObject(HANDLE handle, DWORD timeout);

Параметры:

handle – определяет дескриптор синхронизированного объекта;

timeout – задает максимальное время ожидания в милисекундах (значение INFINITE свидетельствует о бесконечном ожидании).

Возвращаемое значение: Функция WaitForSingleObject() возвращает такие значения: WAIT_OBJECT_0 - состоялась сигнализация объекта; WAIT_TIMEOUT - минуло время ожидания (если timeout не равнялся INFINITE), а объект своего состояния так и не изменил.

Можно ожидать сигнализации не одного объекта, а нескольких сразу (некоторый аналог использования нескольких условий ожидания для условной переменной). Для этого используют функцию WaitForMultipleObjects():

DWORD WaitForMultipleObjects(DWORD count, CONST HANDLE handles, BOOL waitall, DWORD timeout);

Параметры:

count – длина массива дескрипторов;

handles – задает максимальное время ожидания в миллисекундах (значение INFINITE свидетельствует о бесконечном ожидании).

waitall – флажок режима ожидания;

timeout – аналогичная к WaitForSingleObject

Возвращаемое значение:

Функция принимает массив дескрипторов handles длиной count (максимальная длина массива 64 элемента). Режим ожидания и возвращенное значение зависеть от флажка waitall.

  • Если waitall равняется TRUE, задан режим ожидания всех объектов. Ожидание завершается в случае осуществления сигнализации всех объектов, функция повернет WAIT_OBJECT_0.

  • Если waitall равняется FALSE, задан режим ожидания одного объекта. Ожидание завершается в случае осуществления сигнализации хотя бы одного из объектов, функция повернет WAIT_OBJECT_0+i, где i- индекс дескриптора этого объекта в массиве handles.

Применительно к семафорам, если он находится в несигнальном состоянии, задача, вызвавшая для него функцию WaitForSingleObject(), находится в состоянии ожидания. Когда же состояние семафора становится сигнальным, работа задачи возобновляется.

С каждым семафором связывается счетчик, начальное и максимальные значения которого задаются при создании семафора. Значение этого счетчика уменьшается, когда задача вызывает для семафора функцию WaitForSingleObject() или WaitForMultipleObject(), и увеличивается при вызове функции ReleaseSemaphore().

Если значение счетчика семафора равно нулю, он находится в несигнальном состоянии. Если же это значение больше нуля, семафор переходит в сигнальное состояние.

Например. Пусть приложение создало семафор, указав для него максимальное значение счетчика, равное трем. Пусть начальное значение этого счетчика также будет равно трем.

Если в этой ситуации несколько запускаемых по очереди задач будут выполнять с помощью функции WaitForSingleObject() ожидание семафора, то первые три запущенные задачи будут работать, а все остальные перейдут в состояние ожидания.

Это связано с тем, что первые три вызова функции WaitForSingleObject() приведут к последовательному уменьшению значения счетчика семафора до нуля, в результате чего семафор переключится в несигнальное состояние.

Задача, запущенная четвертой, вызовет функцию WaitForSingleObject() для неотмеченного семафора, в результате чего она будет ждать. Точно также, задачи, запущенные после запуска четвертой задачи, будут выполнять ожидание для того же семафора.

Как долго продлится ожидание?

До тех пор, пока одна из первых трех задач не освободит семафор, увеличив его счетчик на единицу вызовом функции ReleaseSemaphore(). Сразу после этого будет запущена одна из задач, ожидающих наш семафор.

Рассмотрим функции программного интерфейса операционной системы Windows, предназначенные для работы с семафорами.

Для того, чтобы создать семафор, приложение должно вызвать функцию CreateSemaphore(), синтаксис которой выглядит следующим образом.

HANDLE CreateSemaphore (LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadSecurity, LONG lSemInitialCount, LONG lSemMaxCount, LPCTSTR lpszSemName)

Параметры:

lpThreadSecurityуказатель на структуру, содержащую атрибуты доступа к семафору. Если атрибуты не используются, он может содержать значение, равное NULL;

lSemInitialCountначальное значение счетчика в семафоре, которое должно быть больше или равно нулю и меньше либо равно значению параметра lSemMaxCount;


Случайные файлы

Файл
79126.rtf
79732.rtf
69002.rtf
70589-1.rtf
19123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.