Информационные технологии с точки зрения КСЕ (47214)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Естественно-научные аспекты информатики

2. Проблемы изучения и представления информационных задач

3. Построение современных информационных технологий

4.Роль вычислительных средств в информатике и их развитие

5. Персональные компьютеры и поколения ЭВМ

6. Современные средства накопления информации

7. Мультимедийные системы и виртуальный мир

Заключение


ВВЕДЕНИЕ


Современная, удивительно многообразная техника выросла из естествознания, которое и по сей день является основной базой для развития многочисленных перспективных направлений.

  • от наноэлектроники до сложнейшей космической техники, и это очевидно для многих.

Но как связать современное естествознание с философией?

Философы всех времен опирались на новейшие достижения науки и в первую очередь естествознания. Достижения последнего столетия в физике, химии, биологии и других наук позволили по новому взглянуть на сложившиеся веками философские представления. Многие философские идеи рождались в недрах естествознания, а естествознание в свою очередь в начале развития носило натурфилософский характер. Про такую философию можно сказать словами немецкого философа Артура Моненгауэра (1788-1860):

«Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат».

Знание концепции современного естествознания помогут многим вне зависимости от их профессии понять и представить, каких материальных и интеллектуальных затрат стоят современные исследования, позволяющие проникнуть внутрь микромира и освоить внеземное пространство, какой ценой дается высокое качество изображения современного телевизора, каковы реальные пути совершенствования персональных компьютеров и как чрезвычайно важна проблема сохранения природы, которая, как справедливо заметил римский философ и писатель Сенека дает достаточно, чтобы удовлетворить потребности человека. Человек, обладающий хотя бы общими естественнонаучными знаниями, т.е. знаниями о природе, будет действовать непременно так, чтобы польза как результат его действия всегда сочеталась с бережным отношением к природе и с ее сохранением не только для настоящего, но и для грядущих поколений. И только в этом случае каждый из нас сможет осознанно с благоговением и с восторгом повторить замечательные слова русского писателя и историка Николая Карамзина (1766-1826):

«Нежная матерь Природа!

Слава тебе!»


1. Естественно-научные аспекты информатики


Удовлетворение все возрастающих потребностей общества при неуклонном росте народонаселения земного шара требует резкого повышения эффективности всех сфер общественной деятельности, непременным условием, которого выступает адекватное повышение эффективности информационного обеспечения. Под информационным обеспечением понимается предоставление необходимой информации с соблюдением требований своевременности, актуальности и толерантности выдаваемой информации.

Решение весьма важной проблемы повышения эффективности информационного обеспечения чаще всего связывается с абсолютизацией роли средств электронно-вычислительной техники (ЭВТ), которые представляются в виде универсальных преобразователей в самой широкой интерпретации понятия универсальности. В теоретическом отношении абсолютизация роли ЭВТ неизбежно ведет к существенному сужению рамок и неадекватности интерпретации того научного направления, которое уже почти повсеместно получило название информатики и вполне обоснованно представляется как научно-методологический базис информатизации современного общества. А поскольку информатизация общества уже в настоящее время (не говоря о перспективе) приобретает решающее значение в обеспечении его жизнедеятельности, то сужение рамок и неадекватная интерпретация научно-методологического базиса информатизации таят в себе серьезную угрозу выработки неадекватных (и даже ложных) решений со всеми вытекающими последствиями.

В соответствии с определением, приведенным в Словаре по кибернетике (Киев, УСЭ, 1989) информатика наука, изучающая информационные процессы и системы в социальной среде, их роль, методы построения, механизм воздействия на человеческую практику, усиление этого воздействия с помощью вычислительной техники. Возникла как дополнение и конкретизация теории информации из потребностей автоматизации социально-коммуникативных процессов и начала формироваться в 70-е годы как научная база использования электронных вычислительных машин в управлении, науке, проектировании, образовании, сфере услуг и т. д.

Можно привести еще ряд определений подобного содержания, принадлежащих весьма авторитетным авторам, что говорит о широком распространении и глубоком укоренении данного определения.

Но если средства ЭВТ предоставляют все необходимые и достаточные условия для эффективного решения всех проблем информатизации общества, то в рамках информатики должны быть сформулированы и научно обоснованы концепции рационального решения этих проблем. Работы в данном направлении интенсивно ведутся весьма продолжительное время. Наиболее общим их результатом стала концепция так называемого искус­ственного интеллекта, которая и предлагается в качестве основного базиса решения проблем информатизации.

Первые работы по искусственному интеллекту велись, с учетом предпосылки, что человек не может мыслить без мозга, но может создать мозг, который будет мыслить без человека. Когда задача в такой постановке оказалась нерешимой, она была сужена до уровня разработки так называемых эвристических программ, которые имитировали бы мыслительные функции мозга человека. Комплексированием таких программ предполагалось создать системы, способные решать интеллектуальные задачи без участия человека. Из проектов подобных систем наибольшую известность получил универсальный комплекс эвристических программ, параметрически настроенный на решение широкого спектра интеллектуальных задач.

Когда в данной постановке задачу решить не удалось (с помощью эвристических программ решались лишь такие задачи, которые только с натяжкой могут быть отнесены к интеллектуальным), ее постановка была еще более сужена и сведена до разработки так называемых экспертных систем, каждая из которых представляет собой комплекс программ, способных воспринимать, синтезировать, хранить и выдавать информацию о способах и методах решения задач соответствующего класса экспертами специалистами определенного профиля. Предполагается, что после накопления и обработки достаточно большого объема сведений, поступивших от экспертов, такие системы могут стать эффективными советчиками широкому кругу специалистов данного профиля при решении ими сложных задач. В теории и практике искусственного интеллекта данное направление получило название инженерии знаний. Такое название объясняется тем, что поступающая от экспертов информация представляет собой знания по соответствующей специальности, а посредниками между экспертами и экспертными системами выступают специалисты особого профиля инженеры знаний.

Инженерия знаний в настоящее время представляется последним достижением в области искусственного интеллекта, хотя сведения о широком и высокоэффективном применении экспертных систем на практике пока отсутствуют.


2. Проблемы изучения и представления информационных задач


С учетом потребностей общества в процессе изучения и представления информационных задач решаются в основном две проблемы структуризации: технологических схем осуществления изучаемых видов деятельности и той информации, которая необходима для реализации указанных схем на регулярной основе. Содержание данных проблем и подходы к их решению рассмотрим на примере такой важной сферы деятельности, как управление в организационных системах, составной частью которых может быть и экономическая деятельность.

Излишне доказывать, что управление относится к одной из наиболее нуждающихся в информационном обеспечении сфер деятельности. Более того, если понятие управления интерпретировать расширенно, можно утверждать, что информационное обеспечение управления есть монопольная задача информатики. В то же время общеизвестно, что управление наименее продвинутая в плане информатизации сфера деятельности. Попытки лобового решения этой задачи путем массового внедрения печально известных АСУ автоматизированных систем управления (они внедрялись почти в каждой структурной единице, включая многочисленные организации и предприятия) оказались безуспешными, особенно в экономической сфере деятельности. Углубленный и беспристрастный анализ опыта разработки и использования АСУ привел к выводу: основной причиной их низкой эффективности оказалась неподготовленность самих процессов управления. Новые средства и методы обработки информации внедрялись в старую технологию управления.

Под структуризацией какой-либо системы или какого-либо процесса понимается расчленение системы или процесса на составные компоненты, четкое определение и упорядочение содержания и организации каждого компонента, характера и содержания взаимосвязей между ними.

Применительно к управлению содержание структуризации может быть представлено следующим образом: формирование и обоснование необходимого и достаточного перечня функций управления; разработка и обоснование алгоритмов (последовательности и содержания ) осуществления каждой из функций; объединение алгоритмов осуществления функций в единый алгоритм технологическую схему управления.


Случайные файлы

Файл
75437-1.rtf
28200-1.rtf
55865.rtf
28107.rtf
93658.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.