Информатика и вычислительная техника второй половины XXI века. Ваш прогноз (47116)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования России

Новосибирский Государственный технический университет

Факультет АВТ




Реферат по информатике

Информатика и вычислительная техника второй половины 21 века. Ваш прогноз


















Новосибирск 2004

Содержание



Введение 3

1. Фантастическое настоящее 5

2. Куда нацелена стрела времени? 13

Литература 23


Введение


Стремление предвидеть будущее старо как сам мир. Оракулы, предсказатели, гадалки тысячелетиями раскрывали перед жаждущими непроницаемую завесу времени. В наше, рациональное время, время торжества науки и техники, эту же саму миссию стали выполнять фантасты и футурологи.

Впрочем, насчет фантастов сложно сказать, что они только пытаются спрогнозировать будущее. Порой кажется, что на самом деле они его программируют. И правда, предсказал ли Жюль Верн военную авиацию, подводные лодки — или показал ученым и инженерам путь, в котором надо двигаться?

Но иногда и фантасты не успевают за реальным ходом эволюции: что, кроме улыбки, может вызвать «треск печатных машинок» на лунной станции 2000 года у Артура Кларка в его «Космической одиссее» или то, что курсанты элитных галактических войск пользуются на занятиях по космической навигации логарифмическими линейками (Роббер Хайнлайн)?

Самые «бескрышные» фантасты не берутся предсказывать развитие информатики и вычислительной техники. Слишком велик риск попасть пальцем в небо.

А что же насчет более научных предсказаний? К примеру, футурологи шестидесятых уповали на стремительный технологический прогресс. Как ожидалось в XXI век человек войдет вместе с повсеместным распространением компьютеров, видеотелефонов, роботов, полной автоматикой, летающими автомобилями и другими захватывающими воображение изобретениями.

Что ж, хоть кухонные роботы пока не особо распространены, а автомобили летают в основном в Голливудских фильмах, во многом футурологи шестидесятых оказались правы. Но только не в области вычислительной техники: тут они или были слишком пессимистичны, просчитывая количество действующих компьютеров в 2000 году на пальцах обеих рук, или слишком оптимистичны. Так, успехи в области автоматизации вычислений, достигнутые в первые годы существования информатики и вычислительной техники, привели к необоснованно оптимистическим прогнозам. К примеру, в интервью “Литературной газете” от 1 января 1976 года один из лидеров советской информатики В.М.Глушков утверждал, что искусственный разум, не уступающий человеческому, будет создан к началу XXI века. Однако постепенно стало ясно, что быстрые успехи достигаются в решении только таких задач информатики, которые сравнительно легко алгоритмизуются, и что решение хорошо алгоритмизуемых задач составляет лишь незначительную (и притом наиболее рутинную) часть интеллектуальной деятельности человека.

И, тем не менее, футурологи не перестают давать прогнозы на ближайшее (или не очень) время. Уже в наше время Маршалл Брейн, основатель по-своему великого портала HowStuffWorks, написал объёмистую статью «Нация роботов», в которой предупредил о грядущей безработице, виновниками которой будут роботы. Иные предсказывают слияние реального и виртуального миров и, похоже, это дело и вправду серьезнее, чем просто комикс, на основе которого был снят культовый фильм «Матрица».

Попробую и я внести лепту в дело прогнозирования будущего компьютеризированного и информатизированного общества.

Особенностью современного этапа общественного развития является тот факт, что практически все сферы человеческой деятельности охвачены глобальным явлением, получившим название информатизация общества. Попробуем себе представить, какими будут информатика и вычислительная техника во второй половине XXI века.




1. Фантастическое настоящее


Но прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, было бы неплохо вначале определиться с тем, чем мы располагаем на настоящий момент и, главное, какие направления развития в области информатики и вычислительной техники наиболее действенны и перспективны. Любое будущее начинается всегда в настоящем.

Вопрос развития информатики и вычислительной техники усложняется тем, что и нынешнее-то их развитие сложно поддается каким-либо предсказаниям и прогнозам. В этой области прогнозы серьезные люди и организации стараются давать на ближайшие год-два: слишком быстро и непредсказуемо развивается творческая и техническая мысль. Прежде всего, это быстрые темпы изменений в технологии. Мостостроитель не сталкивается каждые три года с новым сортом стали, которая была бы в десять раз прочнее наилучших сортов старой. Кораблестроителя систематически не вооружают новой технологией, вдвое снижающей стоимость постройки судна каждые два года. Лица, специализирующиеся в этих областях, могут изучать свой предмет с уверенностью, что техника, которую они изучали, существенно не изменится в течение первых 5—10 лет их практической деятельности. В то же время разработчик вычислительных комплексов не может быть уверен даже в том, что избранные им технические методы не изменятся за время окончания одного проекта.

Итак, я решила просканировать Интернет и перелистать компьютерные журналы на предмет новых разработок и вычислительных технологий, и скоро я убедилась, что даже самые новые технологии не вызывают ни удивления, ни воодушевления. Все это где-то уже было. И, конечно, в произведениях фантастической литературы. Похоже, что современная инженерия решительно не способна предложить что-то, выходящее за рамки воображения авторов даже весьма посредственной фантастики. Так что придется нам привыкать к тому, что в ближайшее время ничего удивительного ждать не приходится. Просто фантастические (в смысле, взятые из фантастики) приспособления постепенно и весьма буднично становятся реальностью.

Чудеса миниатюризации уже воспринимаются как должное, рост производительности процессоров и емкости памяти просчитывается лет на пять вперед. Принципиально новые функции программного обеспечения упоминаются одной строкой в пресс-релизах.

Чем, к примеру, порадуют нас дисплеи в обозримом будущем? То, что обычные электронно-лучевые трубки доживают свои последние годы, ясно уже всем. Повсеместный переход на плоскопанельные дисплеи — вопрос только очередного снижения цен.

Заглянув на страницы фантастики, мы обнаруживаем там целую программу развития устройств отображения: гибкие дисплеи, которые вместе с изображением можно мять, как бумажки, огромные экраны размером во всю стену, дисплеи, создающие стереоскопическое и даже полностью трехмерное изображение.

Стереоскопия обеспечивает лишь иллюзию трехмерности за счет эффекта бинокулярного зрения. Для этого каждому глазу предоставляется свое плоское изображение, по которым мозг восстанавливает трехмерную сцену. Подходов к решению этой технической задачи множество – поляризационные очки, синхронизированные с кадровой разверткой экрана, очки-шлемы с отдельными дисплеями для каждого глаза. Причем это уже массово распространенные технологии.

Настоящее же трехмерное изображение отличается тем, что для его рассматривания не требуются приспособления вроде очков, а видеть его могут одновременно несколько человек, естественно, с разных мест. Фантастика? — Ничуть. Голография — уже давно освоенная технология. Единственная оговорка — до недавнего времени голограммы были статичными.

Но вот в последнее время сразу несколько инновационных фирм заявили о том, что у них решена задача создания динамического истинно трехмерного изображения (www.visualabs.com, www.opd3d.com).

Сквозное подключение мобильных устройств к Интернету — это тоже примета времени. Может быть, еще не сегодняшнего, но не такого уж и далекого будущего. Все это обеспечивается технологиями мобильной связи, идущими на смену стандарту GSM. Это технологии GRPS, CDMA, UMTS. Полноценное внедрение этих технологий кардинально изменит роль нынешних карманных компьютеров. Будучи постоянно подключенными к Интернету, эти устройства существенно расширят свою практическую полезность.

Еще несколько лет назад в прессу просочились сведения о разработке учеными NASA особого чипа, который, возможно, придет на смену нынешним микропроцессорам. Новинка получила обозначение FPGA (field programmable gate array – программируемая матрица вентилей) и отличается от нынешних “статичных” микросхем тем, что каждый элемент программируемой матрицы способен к реконфигурации с частотой несколько тысяч раз в секунду. Как следствие, производительность настольных систем, использующих подобное решение, оказывается на несколько порядков выше, чем у традиционных персональных компьютеров. Достигается это за счет возможности распараллеливания процесса вычисления путем создания сразу нескольких одновременно работающих процессоров на базе одной матрицы вентилей.

Обратим внимание на другой класс устройств — на устройства ввода информации. Надо отметить, что со вводом информации в вычислительной технике всегда было больше проблем, чем с ее выводом. Долгое время единственным устройством ввода оставалась клавиатура. Потом появились мышь, джойстик, сканер, звуко- и видеозапись. Однако для ввода текстов — основы всех информационных технологий — по-прежнему не было ничего, кроме клавиатуры. Так продолжалось несколько десятков лет. И вот в самом конце XX века произошла тихая революция — компьютеры обрели новые каналы ввода алфавитно-цифровых данных. Речь, конечно, идет о распознавании текстов и голоса.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.