Интернет как инструмент совершения компьютерных преступлений (47087)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Привлекательные особенности сети Интернет для преступников 2

Современное состояние мошенничества в сети Интернет в Украине 3

Характеристика личности Интернет преступников 4

Шантаж через Интернет 6

Мошенничество с помощью сайтов знакомств 8

Обманные письма WebMoney и других платежных систем 8

Трояны 9

Спам 10

Дипломы институтов через Интернет 10

Новый наркотик – компьютерная программа 12

Продаю имя, душу и голос 14

Список использованной литературы 16




Привлекательные особенности сети Интернет для преступников


По мнению специалистов Научно-технического центра Ассоциации российских банков, уникальность компьютерной сети Internet состоит в том, что она не находится во владении какого-то физического лица, частной компании, государственного ведомства или отдельной страны. В результате практически во всех сегментах этой сети отсутствует государственное регулирование, цензура и другие формы контроля за информацией, циркулирующей в Internet.

Такое положение дел открывает почти неограниченные возможности для доступа к любой информации, которые все шире используются в преступной деятельности. Как следствие, во многих случаях сеть Internet может с полным правом рассматриваться нетолько как инструмент совершения компьютерных преступлений, но и как среда для ведения разнообразной незаконной деятельности. При использовании сети Internet в этом качестве деятельности правонарушителей, в первую очередь, привлекает возможность неограниченного обмена информацией криминального характера. Использовать коммуникационные системы, обеспечивающие такую же оперативную и надежную связь по всему миру, раньше были в состоянии только спецслужбы сверхдержав - Америки и России, которые обладали необходимыми космическими технологиями.

Другая привлекательная для преступников особенность сети Internet связана с возможностью осуществлять в глобальных масштабах информационно-психологическое воздействие на людей. Преступное сообщество весьма заинтересовано в распространении своих антиобщественных доктрин и учений, в формировании общественного мнения, благоприятного для укрепления позиций представителей преступного мира в обществе, и в дискредитации правоохранительных органов.

Парадоксальность компьютерных преступлений состоит в том, что трудно найти другой вид преступления, после совершения которого его жертва не выказывает особой заинтересованности в поимке преступника, а сам преступник, будучи пойман, всячески рекламирует свою деятельность на поприще компьютерного взлома, мало что утаивая от представителей правоохранительных органов.

Психологически этот парадокс вполне объясним. Во-первых, жертва компьютерного преступления совершенно убеждена, что затраты на его раскрытие (включая потери, понесенные в результате утраты банком своей репутации) существенно превосходят уже причиненный ущерб. А вовторых, преступник, даже заработав максимальный срок тюремного наказания (не очень большой, а если повезет, то условный или сокращенный), приобретет широкую известность в деловых и криминальных кругах, что в дальнейшем позволит ему с выгодой использовать приобретенные знания и умения.


Современное состояние мошенничества в сети Интернет в Украине


Число сайтов во Всемирной паутине к апрелю 2007 года превысило сто сорок миллионов. Такая цифра приводится в очередном отчете международной аналитической компании Netcraft. Причем в последние годы в деловой сектор Интернета переносят не только рекламные проекты, но и кредитно-финансовые операции. По словам ведущего аналитика организации Рича Миллера, за последние два года стало гораздо проще зарабатывать в виртуальном пространстве. Украинские эксперты добавляют: в Сети стало проще не только зарабатывать, но и грабить.

Наиболее распространенные мошенничества в Интернете связаны с ложными предложениями товаров и услуг. По информации первого заместителя начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД Украины , генерал-майора милиции Константина Мачабели, в нашей стране в 43% случаев жертвами злоумышленников становятся участники online-аукционов - охотнику за халявой предлагается купить товар по очень низкой цене, но. с предоплатой. Оставшиеся проценты преступлений составляют махинации с электронными платежными картами и виртуальными счетами клиентов. В прошлом году в Украине было пресечено свыше 450 таких криминальных операций. В целом же способы обмана доверчивых граждан в Интернете очень похожи на те, что используются в обычной жизни. "Практически любые явления реальной жизни, такие, как финансовые "пирамиды", попрошайничество или многоуровневый маркетинг, могут быть без проблем перенесены в Сеть", - рассказывает "НИ" заместитель главного редактора портала Webplanet.ru Юрий Синодов. Причем в виртуальном пространстве можно обмануть людей теми способами, на которых в реальной жизни многие уже не раз обжигались". Так, 17-летнему интернет-мошеннику из Калифорнии Коулу Бартиромо удалось провернуть самую простую схему "пирамиды". Когда он предложил пользователям "безрисковый" доход в 2 тыс. процентов годовых, более тысячи инвесторов, не моргнув глазом, отдали ему свыше 1 млн. долларов.


Характеристика личности Интернет преступников


В прошедшем году, по некоторым сведениям, в Украине было совершено более 14 тысяч компьютерных преступлений, примерно столько же, как и в году предыдущем. Но статистика весьма приблизительная, ведь латентность виртуального криминала очень высока. Многие организации даже при установлении преступного факта предпочитают разрешать конфликт своими силами, руководители опасаются подрыва своего авторитета в деловых кругах и потери клиентов. А то и выявления собственной незаконной деятельности. Те же банки не будут выносить на всеобщее обсуждение, как жулики крадут у них информацию, но и в милицию не очень-то спешат обратиться.

У нас повторяется, как часто бывает в последние годы, ситуация, которая уже миновала в так называемых цивилизованных странах, где наука и техника, как говорится, на марше. «Мы очень стараемся опередить мошенников, но признаем, что они часто используют все более изощренные схемы». Это сказал не «наш человек», а руководитель мировой сети оказания услуг по быстрым денежным переводам. А российский жулик весьма восприимчив в игре на опережение. Представьте, что в 1997 году в Украине было выявлено только 17 компьютерных преступлений, а через шесть лет их число превысило десять тысяч. В 2003 году в четыре раза возросло незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, совершенных с использованием компьютерной техники. А это состав статьи Уголовного кодекса.

Например, такой факт. Сотрудники специального подразделения МВД Украины установили двух умельцев, которые скопировали и пытались сбыть базу данных с пин-кодами, позволяющими осуществлять нелегальные междугородные и международные переговоры. Факты и цифры прозвучали на международной конференции «Право и Интернет». Все шире становятся способы мошенничества: кроме незаконного проникновения в базы данных, это пиратство — распространение контрафактных программ, в том числе и вредоносных, причем и в Сети, порнография, включая детскую, мошенничества с пластиковыми картами. А сейчас мы знаем, что на рынке можно по дешевке приобрести диски со сведениями ограниченного доступа, например, базы данных ГИБДД, милиции. Проще говоря, все возрастают хищения информационных ресурсов государственных и коммерческих организаций. Периодически вспыхивают такие скандалы. Поэтому когда в верхах говорят и даже принимают решения о создании единых баз данных, допустим, о преступниках, мигрантах, осужденных в колониях, опасаются компьютерного воровства.

Кто же эти умельцы, что так профессионально используют блага цивилизации? Чуть ли не две трети, как показывает анализ трехлетней давности, совсем молодые люди, до 25-ти лет. Что ж, понятно, не пенсионерам же сидеть ночами перед мониторами. Почти 70 процентов компьютерных пиратов или хакеров, назовите, как угодно, имеют высшее или неоконченное высшее образование. А в нашей милиции далеко еще не везде даже и компьютеры с выходом в Интернет имеются…


Шантаж через Интернет


Однако наибольший размах, по словам экспертов, в последнее время приобретает шантаж. Оказывается, интернет-пользователи - люди сентиментальные и ранимые. Их не только легко напугать, но и "взять на жалость". Пару лет назад в Сети появился сайт одного предприимчивого американца, который шантажировал любителей живой природы угрозами убить своего кролика. Чтобы спасти невинное создание от гибели, посетители сайта должны были собрать выкуп в 200 тыс. долларов. Шантажист был великодушен: сумму можно было присылать частями - каждый доброхот мог перевести на указанный адрес столько денег, сколько позволяла его природоохранная совесть - хоть 10 долларов, хоть один цент. Специальный счетчик, помещенный на сайте, показывал, сколько денег еще осталось собрать.

"Этот дикарь не просто обещал зажарить и съесть к Рождеству своего кролика, но и бойко торговал через сайт футболками, кепками и чашками с изображением своего питомца, - рассказала "НИ" автор крупнейшего в Рунете сайта о кроликах Лариса Плехова. - Правда, как заявлял подлец, себе из этих денег он собирался взять лишь 15-20 тыс., все остальное должно было пойти на благотворительность, в первую очередь - на приюты для животных. Он даже обещал отчитаться перед "спонсорами" за каждый доллар. Я решила не посылать денег - нельзя вести переговоры с террористами, даже если эти террористы убивают не людей, а животных".


Случайные файлы

Файл
41881.rtf
38838.rtf
report2.doc
22628.rtf
128796.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.