Вирусы и антивирусы (47007)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Вступление

2. Классификация компьютерных вирусов

2.1 Файловые вирусы

2.2 Загрузочные вирусы

2.3 Макровирусы

2.4 Сетевые вирусы

3. Антивирусные программы

4. Типы антивирусов

4.1 Сканеры

4.2 CRC-сканеры

4.3 Мониторы

Список используемой литературы



1. Вступление


Первые исследования саморазмножающихся искусственных конструкций проводились в середине прошлого столетия. В работах фон Неймана, Винера и других авторов дано определение и проведён математический анализ конечных автоматов, в том числе и самовоспроизводящихся. Термин "компьютерный вирус" появился позднее. Официально считается, что его впервые употребил сотрудник Лехайского университета (США) Ф. Коэн в 1984 г. на 7-й конференции по безопасности информации, проходившей в США. С тех пор прошло немало времени, острота проблемы вирусов многократно возросла, однако строго определения, что такое компьютерный вирус, так и не дано, несмотря на то, что многие пытались это сделать неоднократно.

Основная трудность, возникающая при попытках дать строгое определение вируса, заключается в том, что практически все отличительные черты вируса (внедрение в другие объекты, скрытность, потенциальная опасность) либо присущи другим программ, которые никоим образом вирусами не являются, либо существуют вирусы, которые не содержат указанных выше отличительных черт (за исключением возможности распространения).

Поэтому представляется возможным сформулировать только обязательное условие для того, чтобы некоторая последовательность выполняемого кода являлась вирусом.

Обязательное (необходимое) свойство компьютерного вируса - возможность создавать свои дубликаты (не всегда совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты. При этом дубликаты сохраняют способность к дальнейшему распространению.


2. Классификация компьютерных вирусов


Вирусы можно разделить на классы по следующим основным признакам:

среда обитания;

операционная система;

особенности алгоритма работы;

деструктивные возможности.

В зависимости от среды обитания вирусы можно разделить:

файловые;

загрузочные;

макровирусы;

сетевые.

Файловые вирусы либо различными способами внедряются в выполняемые файлы, либо создают файлы-двойники, либо используют особенности организации файловой системы.

Загрузочные вирусы записывают себя либо в загрузочный сектор диска, либо в сектор, содержащий системный загрузчик винчестера, либо меняют указатель на boot-сектор.

Макровирусы заражают файлы-документы и электронные таблицы нескольких популярных редакторов.

Сетевые вирусы используют для своего распространения протоколы или команды компьютерных сетей и электронной почты.

Существует большое количество сочетаний, например, файлово-загрузочные вирусы, заражающие как файлы, так и загрузочные сектора дисков. Такие вирусы, как правило, имеют довольно сложный алгоритм работы, часто применяют оригинальные методы проникновения в систему. Другой пример такого сочетания - сетевой макровирус, который не только заражает редактируемые документы, но и рассылает свои копии по электронной почте.

Заражаемая операционная система является вторым уровнем деления вирусов на классы.

Каждый файловый и сетевой вирус заражает файлы какой-либо одной или нескольких операционных систем - DOS, Windows, Win95/NT, OS/2 и т.д.

Макровирусы заражают файлы форматов Word, Excel, Office 97.

Загрузочные вирусы также ориентированы на конкретные форматы расположения системных данных в загрузочных секторах дисков.

Среди особенностей алгоритма работы вирусов выделяются следующие:

резидентность;

использование стелс-алгоритмов;

самошифрование и полиморфичность;

использование нестандартных приёмов.

Резидентный вирус при инфицировании компьютера оставляет в операционной памяти свою резидентную часть, которая затем перехватывает обращения операционной системы к объектам заражения и внедряется в них. Резидентные вирусы активны не только в момент работы заражённой программы, но и после того, как программа закончила свою работу. Резидентные копии таких вирусов остаются жизнеспособными вплоть до очередной перезагрузки, даже если на диске уничтожены все заражённые файлы. Часто от таких вирусов невозможно избавиться восстановлением всех копий файлов с дистрибутивных дисков. Резидентная копия вируса остаётся активной и заражает вновь создаваемые файлы. То же верно для загрузочных вирусов, форматирование диска при наличии в памяти резидентного вируса не всегда вылечивает диск, поскольку многие резидентные вирусы заражают его повторно после того, как он был отформатирован.

Резидентными можно считать макровирусы, поскольку они также присутствуют памяти компьютера в течение всего времени работы заражённого редактора. При этом роль операционной системы берёт на себя редактор, а понятие "перезагрузка операционной системы" трактуется как выход из редактора.

Нерезидентные вирусы, напротив, активны довольно непродолжительное время - только в момент запуска заражённой программы. Для своего распространения они ищут на диске незаражённые файлы и записываются в них.

После того, как код вируса передаёт управление программе-носителю, влияние вируса на операционную систему сводится к нулю вплоть до очередного запуска какой-либо заражённой программы. Поэтому файлы, заражённые нерезидентными вирусами, значительно проще удалить с диска, при этом вирус не заразит их повторно.

Использование “стеллс”-алгоритмов позволяет вирусам полностью или частично скрыть себя в системе. Наиболее распространённым “стеллс”-алгоритмом является перехват запросов операционной системы на чтение-запись заражённых объектов и затем “стеллс”-вирусы либо временно лечат их, либо подставляют вместо себя незаражённые участки информации. В случае макровирусов наиболее популярный способ - запрет вызовов меню просмотра макросов.

Самошифрование и полиморфичность используются практически всеми типами вирусов для того, чтобы максимально усложнить процедуру обнаружения вируса. Полиморфик-вирусами являются те, обнаружение которых невозможно (или крайне затруднительно) осуществить при помощи так называемых вирусных масок - участков кода, специфичных для конкретного вируса. Достигается это двумя способами - шифрованием основного кода вируса с непостоянным ключом и случайным набором команд расшифровщика или изменением самого выполняемого кода вируса.

Различные нестандартные приёмы часто используются в вирусах для того, чтобы как можно глубже спрятать себя в ядре операционной системы, защитить от обнаружения свою резидентную копию, затруднить лечение от вируса и т.д.

По деструктивным возможностям вирусы можно разделить на:

безвредные, т.е. никак не влияющие на работу компьютера (кроме уменьшения свободной памяти на диске в результате своего распространения);

неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске и графическими, звуковыми и прочими эффектами;

опасные вирусы, которые могут привести к серьёзным сбоям в работе компьютера;

очень опасные - в алгоритм их работы заведомо заложены процедуры, которые могут вызвать потерю программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти.

Но даже если в алгоритме вируса не найдено ветвей, наносящих ущерб системе, этот вирус нельзя с полной уверенностью назвать безвредным, так как проникновение его в компьютер может вызвать непредсказуемые и порой катастрофические последствия. Ведь вирус, как и всякая программа, имеет ошибки, в результате которых могут быть испорчены как файлы, так и сектора дисков.


2.1 Файловые вирусы


К данной группе относятся вирусы, которые при своём размножении тем или иным способом используют файловую систему какой-либо операционной системы.

Файловые вирусы могут внедряться практически во все исполняемые файлы всех популярных операционных систем.

Имеются вирусы, заражающие файлы, которые содержат исходные тексты программ, библиотечные или объектные модули. Возможна запись вируса и в файлы данных, но это случается либо в результате ошибки в вирусе, либо при проявлении его агрессивных свойств.

По способу заражения файлов вирусы делятся на overwriting, паразитические (parasitic), компаньон-вирусы (companion), link-вирусы и вирусы, заражающие объектные модули (OBJ), библиотеки компиляторов (LIB) и исходные тексты программ.

Алгоритм работы файлового вируса:

Получив управление, вирус совершает следующие действия:

резидентный вирус проверяет оперативную память на наличие своей копии и инфицирует память компьютера, если копия вируса не найдена; нерезидентный вирус ищет незаражённые файлы в текущем и (или) корневом каталогах, в каталогах, отмеченных командой PATH, сканирует дерево каталогов логических дисков, а затем заражает обнаруженные файлы;

выполняет, если они есть, дополнительные функции: деструктивные действия, графические или звуковые эффекты и т.д. (дополнительные функции резидентного вируса могут вызываться спустя некоторое время после активизации в зависимости от текущего времени, конфигурации системы, внутренних счётчиков вируса или других условий; в этом случае вирус при активизации обрабатывает состояние системных часов, устанавливает свои счётчики и т.д.)

возвращает управление основной программе (если она есть). Паразитические вирусы при этом либо восстанавливают программу (но не файл) в исходном виде, либо лечат файл, выполняют его, а затем снова заражают.


Случайные файлы

Файл
129550.rtf
133101.rtf
59854.rtf
65567.rtf
28286.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.