VOIP, Стандарты H.323/SIP (46535)

Посмотреть архив целиком

VOIP, Стандарты H.323/SIP

Vadim Nironen

Высшая школа Майнор. Институт инфотехнологии

Таллинн 2010

Введение

«Концепция передачи голоса по сети с помощью персонального компьютера зародилась в Университете штата Иллинойс (США). В 1993 г. Чарли Кляйн выпустил в свет Maven, первую программу для передачи голоса по сети с помощью PC. Одновременно одним из самых популярных мультимедийных приложений в сети стала CU-SeeMe, программа видеоконференций для Macintosh (Mac), разработанная в Корнельском университете.

Апрель 1994 г. Во время полета челнока Endeavor NASA передало на Землю его изображение с помощью программы CU-SeeMe. Одновременно, используя Maven, попробовали передавать и звук. Полученный сигнал из Льюисовского исследовательского центра поступал на Maven, соединенный с Интернет, и любой желающий мог услышать голоса астронавтов. Потом одну программу встроили в другую, и появился вариант CU-SeeMe с полными функциями аудио и видео как для Maven, так и для PC. Февраль 1995 г. Израильская компания VocalTec предложила первую версию программы Internet Phone, разработанную для владельцев мультимедийных PC, работающих под Windows. Это стало важной вехой в развитии Интернет-телефонии!» (А.В. Росляков, М.Ю. Самсонов & И, В, Шибаева 2003:16)

«Под IP телефонией (VOIP Voice over IP) понимают технологию передачи голоса через сети протокола IP в режиме реального времени. Такой протокол используется как в сети Интернет, так и в локальных сетях. Обычный телефонный звонок можно разбить на две фазы: набор номера (и все что при этом происходит) и разговор. Точно так же и задача передачи телефонных звонков по сетям ip практически разбивается на две фазы: коммутация (маршрутизация) вызовов и передача данных (кодированного голоса). Коммутация вызовов осуществляется передачей сигнальных сообщений, а данный процесс упрощенно называется сигнализацией». (Б. С. Гольдштейн, А. А. Зарубин, В. В. Саморезов 2005:15) Сигнализация решается средствами специальных протоколов H.323, SIP и др. по мнению автора это на сегодняшний день 2 основных стандарта, которые будут рассмотрены ниже.

Данная работа предназначена для общего ознакомления со стандартами H.323 и SIP, и будет полезна как для начинающих, так и продвинутых пользователей, которых интересует VOIP. По мнению автора, эта технология в настоящее время бурно развивается, и является актуальной для её рассмотрения. Тема эта очень большая, и в данном реферате невозможно изложить все детали этих стандартов, каждая область этого вопроса, изложена в отдельных книгах. Таким образом, целью автора являлось ознакомить и дать некоторое знание об этих двух стандартах: Узнать, как работают эти стандарты, чем они отличаются, перспективы этих протоколов.

Протокол H.323

Архитектура системы на базе стандарта Н.323

«Основными устройствами сети являются: терминал, контроллер зоны (Gatekeeper), шлюз и устройство управления конференциями (MCU). Все перечисленные компоненты организованы в так называемые зоны Н.323. Одна зона состоит из контроллера зоны и нескольких оконечных точек, причем контроллер зоны управляет всеми оконечными точками своей зоны. Зоной может быть и вся сеть поставщика услуг IP-телефонии или ее часть, охватывающая отдельный регион. Деление на зоны Н.323 не зависит от топологии пакетной сети, но может быть использовано для организации наложенной сети Н.323 поверх пакетной сети, используемой исключительно в качестве транспорта. » ( А.В. Росляков, и др. 2003:37)

Терминал H.323

«Терминал Н.323 представляет собой оконечное устройство пользователя сети IP-телефонии, способное передавать и принимать трафик в масштабе реального времени, взаимодействуя с другими терминалами Н.323, шлюзом или устройством управления конференциями. Для обеспечения этих функций терминал включает в себя:

элементы аудио (микрофон, акустические системы, телефонный микшер

система акустического эхоподавления)

элементы видео (монитор, видеокамера)

элементы сетевого интерфейса

интерфейс пользователя

Н.323-терминал должен поддерживать протоколы Н.245, Q.931, RAS, RTP/RTCP и семейство протоколов Н.450, а также включать в себя аудиокодек G.711. Также немаловажна поддержка протокола совместной работы над документами Т.120» (А.В. Росляков, и др. 2003:38) Определения протоколов смотри в приложении 1.

Шлюз

«Технология передачи речи по IP-сети вместо классической сети с коммутацией каналов предусматривает конфигурацию с установкой шлюзов. Шлюз обеспечивает сжатие информации (голоса), конвертирование ее в IP-пакеты и направление в IP-сеть. С противоположной стороны шлюз осуществляет обратные действия: расшифровку и расформирование пакетов вызовов. В результате обычные телефонные аппараты без проблем принимают эти вызовы.

Такое преобразование информации не должно значительно исказить исходный речевой сигнал, а режим передачи обязан сохранить обмен информацией между абонентами в реальном масштабе времени. Более полно функции, выполняемые шлюзом, состоят в следующем:

реализация физического интерфейса с телефонной и IP-сетью

детектирование и генерация сигналов абонентской сигнализации

преобразование сигналов абонентской сигнализации в пакеты данных и обратно

преобразование речевого сигнала в пакеты данных и обратно

соединение абонентов

передача по сети сигнализационных и речевых пакетов

разъединение связи

Большая часть функций шлюза в рамках архитектуры TCP/IP реализуется в процессах прикладного уровня.

При отсутствии в сети контроллера зоны должна быть реализована еще одна функция шлюза – преобразование номера PSTN (public switched telephone network) в транспортный адрес IP-сети.

В случае, когда терминал Н.323 связывается с другим терминалом Н.323, расположенным в той же самой IP-сети, шлюз в этом соединении не участвует…. (А.В. Росляков, и др. 2003:39)

Контроллер зоны

Контроллер зоны выполняет функции управления зоной сети IP-телефонии, в которую входят терминалы, шлюзы и устройства управления конференциями, зарегистрированные у этого контроллера зоны. Функции, выполняемые контроллером зоны:

регистрация оконечных и других устройств

преобразование alias-адреса (имени абонента, телефонного номера, адреса электронной почты и др.) в транспортный адрес сети с маршрутизацией пакетов IP (IP адрес и номер порта TCP)

контроль доступа пользователей системы к услугам IP-телефонии

контроль, управление и резервирование пропускной способности сети

определение местоположения оконечного оборудования в сети

маршрутизация сигнальных сообщений между терминалами, расположенными в одной зоне

опрос и индикация текущего состояния оконечного оборудования

Контроллер зоны упрощает процесс вызова, позволяя использовать легко запоминающиеся alias-адреса. Функции контроллера зоны могут быть встроены в шлюзы, устройства управления конференциями, а также в терминалы Н.323. (А.В. Росляков, и др. 2003:41)

Устройство управления конференциями

Устройство управления конференциями обеспечивает связь трех и более терминалов Н.323. Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с устройством управления конференциями (MCU Multipoint Control Unit). Устройство управляет ресурсами конференции, согласовывает возможности терминалов по обработке звука и видео, определяет аудио и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам.

Рекомендация Н.323 предусматривает три вида конференций:

1. Централизованная конференция, в которой оконечные устройства соединяются в режиме точка-точка с устройством управления конференциями MCU, контролирующим процесс создания и завершения конференции, а также обрабатывающим потоки пользовательской информации.

2. Децентрализованная конференция, в которой каждый ее участник соединяется с остальными участниками в режиме точка-группа точек, и оконечные устройства сами обрабатывают (переключают или смешивают) потоки информации, поступающие от других участников конференции.

3. Смешанная конференция, т.е. комбинация двух предыдущих видов.

Контролер конференций должен использоваться для организации конференций любого вида. Он определяет режим конференции, который может быть общим для всех участников конференции или отдельным для каждого из них. (А.В. Росляков, и др. 2003:42)

Сигнализация по стандарту H.323

Стек протокола H.323

«Семейство протоколов Н.323 включает в себя три основных протокола: протокол взаимодействия оконечного оборудования с контроллером зоны – RAS, протокол управления соединениями – Н.225 и протокол управления логическими каналами – Н.245. Для переноса сигнальных сообщений H.225 и управляющих сообщений H.245 используется протокол с установлением соединения и с гарантированной доставкой информации – TCP. Сигнальные сообщения RAS переносятся протоколом с негарантированной доставкой информации – UDP. Для переноса речевой и видеоинформации используется протокол передачи информации в реальном времени – RTP. Контроль переноса пользовательской информации производится протоколом RTCP.

Эти три протокола и другие, совместно с Интернет протоколами TCP/IP, UDP, RTP и RTCP» (Wikipedia.org) можно увидеть на рисунке 1.



Рисунок 1. Стек протокола H.323 (http://www.voiceip.com.ua/articles/h323_stek.jpg)

Протокол RAS

«H.225 Registration, Admission, and Status (RAS)

RAS - это протокол, обеспечивающий сигнализацию между оконечными устройствами (терминалами и шлюзами) и контроллером зоны. RAS используется для:


Случайные файлы

Файл
181927.rtf
133273.rtf
73585.rtf
59791.rtf
48932.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.