Коммутирующие концентраторы и их сравнение (46415)

Посмотреть архив целиком

Сравнение коммутирующих концентраторов


В этом реферате проводится сравнение концентраторов по их функциональным возможностям, степени совместимости с различным сетевым оборудованием, гибкости и простоте управления. Разнообразие существующих продуктов можно разделить на две категории. К первой категории можно отнести концентраторы с фиксированной конфигурацией компаний Grand Junction, PlainTree, SysKonnect, Network Reripherials, NetWorth и Cisco, ко второй - модульные устройства компаний UB Networks, Chipcom, LANNET, 3Com, Digital Equipment, Alantec и SMC.

Наиболее легко проходит установка концентраторов с фиксированной конфигурацией. Среди этих устройств можно выделить концентратор Catalyst фирмы Cisco как обладающий богатым набором функциональных возможностей.

В категории систем с модульной архитектурой следует выделить тщательно спроектированные устройства компаний Chipcom и 3Com, способные удовлетворить потребности большинства корпоративных пользователей. И тем не менее лидером здесь стал концентратор PowerHub фирмы Alantec, который благодаря своей расширяемости, оказался вне конкуренции.

За исключением устройства FastSwitch компании Grand Junction все рассмотренные концентраторы имеют порт FDDI. Поэтому для их проверки на совместимость с другим сетевым оборудованием соединили апробируемые системы и несколько серверов в FDDI-кольцо. При испытаниях использовались Unix-серверы фирмы Sun, настроенные на работу с сетевой файловой системой NFC, и серверы NetWare, поддерживающие протоколы IPX и AppleTalk. Полученное кольцо FDDI оказалось работоспособным.

Аппаратура Grand Junction и LANNET тестировались только в сочетании с сервером Novell. Хотя коммутирующий концентратор LANNET содержи интерфейсы FDDI и Fast Ethernet, представители фирмы попросили протестировать лишь последний. Так как в протоколе Fast Ethernet используется тот же формат кадра, что и в стандартной спецификации Ethernet, этот интерфейс не создает особых трудностей при обеспечении совместимости протоколов.

Помимо всего прочего производители предоставили для тестирования соответствующие программы управления сетью. Это ПО работало либо на платформах HP OpenView for Windows и SunNet Manager, либо в качестве самостоятельного приложения в среде Unix или Windows.


Системы с фиксированной конфигурацией

Catalyst Workgoup Switch фирмы Cisco


Несмотря на небольшие размеры этот концентратор обладает широкими функциональными возможностями. Он содержит восемь портов Ethernet и факультативный порт FDDI (для функционирования которого требуется специальная плата, не всегда включаемая в комплект поставки). Установка Catalyst выполняется просто. Подготовка системы к работе также не вызвала затруднений. Она состояла в установке IP-адреса через последовательный интерфейс и последующей настройкой коммутатора с помощью протокола telnet. Предусмотрена также возможность настройки системы с помощью поставляемой Cisco управляющей программы, которая использует протокол SNMP.

Фирме явно пригодился опыт, накопленный во время работы на рынке маршрутизаторов. Catalyst способен фильтровать данные, основываясь как на протоколе, так и на MAC-адресах или битовых шаблонах. Он позволяет ограничивать или подавлять широковещательную передачу, а также выполнять многоадресную рассылку данных и организовывать виртуальные сети. В процессе тестирования Catalyst работал с трафиком протоколов AppleTalk, TCP/IP и IPX без каких-либо осложнений.

Организация виртуальных ЛВС заключается в такой группировке портов устройства, при которой широковещательные и групповые сообщения, поступающие из некоторого порта, передаются только получателям из соответствующей виртуальной сети. Catalyst позволяет осуществить IP-маршрутизацию между различными интерфейсами и, конечно же, фрагментацию IP-пакетов.

Кроме того, в коммутатор Catalyst встроен RMON - агент, отслеживающий работу каждого порта. Cisco стала первой компанией, реализовавшей удаленный мониторинг именно таким образом и воплотившей эту идею в конкретном устройстве.


WaveSwitch 100 фирмы Plain Tree и SK-NET Switch 6616 фирмы SysKonnect


Система WaveSwitch 100 имеет 16 портов 10Base-T и поддерживает различные интерфейсы для передачи данных со скоростью 100 М бит/с.

Процедура настройки рассматриваемой системы, заключается главным образом в указании IP-адреса. WaveSwitch представляет собой простой мост и не выполняет функции маршрутизатора, но может осуществлять фрагментацию IP-пакетов.

Информацию о состоянии системы довольно легко получить через последовательный интерфейс или с помощью telnet. Ни PlainTree, ни SysKonnect не поставляют графических утилит настройки своих концентраторов, полагаясь на возможности программ, подобных SNMPc фирмы Castel Rock Computing. Однако эта программа работает только при наличии специального ключа, подсоединенного к параллельному порту.

WaveSwitch поддерживает наиболее широкий спектр стандартов скоростных сетей, а именно спецификации FDDI, 100Base -T (Fast Ethernet), 100VG-AnyLAN и WaveBus (собственную разработку компании PlainTree). Модули сопряжения для всех перечисленных спецификаций поставляются в дополнение к основному 16-портовому блоку за отдельную плату.


EIFO Client/Server Switching Hub фирмы Network Peripherals и PowerPipes фирмы NetWorth.


Коммутатор EIFO имеет 12 портов Ethernet и один FDDI. Помимо этого в нем предусмотрена возможность подключения четырехпортового концентратора FDDI для работы по волоконн-оптическому кабелю или витой паре. NetWorth обладает лицензией на выпуск аналогичного устройства. Фирма снабжает его несколькими дополнительными средствами управления и за отдельную плату поставляет загружаемый модуль NetWare (NLM), который оптимизирует работу сети, управляя потоком данных между коммутатором и сервером NetWare.

EIFO предназначен для работы в среде NetWare и не может выполнять разбиений IP-пакетов. Он хорошо работает с протоколами IPX и AppleTalk, но не подходит для обслуживания трафика NFS. Чтобы серверы NFS могли функционировать в сети с подобными коммутаторами, приходится уменьшать максимальный размер передаваемого ими кадра с 4500 байт (принятый по умолчанию в FDDI) до 1500 байт (максимально допустимый в Ethernet). Однако такие меры приводят к снижению скорости обмена данными между устройствами FDDI.

Процесс настройки EIFO достаточно прост. Доступ к меню управления коммутатором можно получить через последовательный порт или с терминала telnet. Кроме того, аппарат можно настроить по протоколу SNMP. В отличие от некоторых других систем с фиксированной конфигурацией продукт фирмы Network Peripherals поставляется с хорошо управляющей программой, работающей в среде SunNet Manager.


FastSwitch 10/100AG фирмы Grand Junction


FastSwitch 10/100 - единственная в своем роде система. Дело в том, что каждый из 25 портов Ethernet этого коммутатора поддерживает всего один MAC- адрес. Некоторые его версии имеют также порты Fast Ethernet для подключения одной рабочей станции или одного сетевого сегмента. Конечно, то обстоятельство, что любой порт коммутатора обслуживает не больше одного устройства, может показаться серьезным ограничением, однако при этом вы экономите значительные средства. Здесь есть над чем задуматься.

Коммутатор FastSwitch нормально работал с протоколами IPX и AppleTalk.

Настройка коммутатора FastSwitch выполняется довольно просто с помощью меню, доступного через последовательный терминал. В процессе настройки можно выбрать один из трех режимов коммутации: без буфферизации (переключение происходит сразу после поступления адреса получателя), с буфферизацией (коммутатор принимает весь пакет, а затем передает его адресату) и с исключением фрагментов (коммутатор начинает передавать данные только после поступления первых 64 байтов пакета). Последний режим препятствует распространению по сети фрагментов, образующихся в результате конфликтов. Все три режима коммутации применяются лишь при обмене данными между стандартными устройствами Ethernet или Fast Ethernet.

Сравнительная характеристика приведена в таблице № 1.


Системы с модульной архитектурой

PowerHub 3150 фирмы Alantec


Коммутаторы Alantec семейств 3000 и 5000 имеют архитектуру с памятью общего пользования, в то время как устройства серии 7000 представляют системы со сменными объединительными платами и отдельными модулями в металлических корпусах.

Управление концентраторами Alantec может осуществляться на платформах SunNet Manager, HP OpenView или IBM NetView/6000. Кроме того, фирма предлагает собственную программу управления PowerSight, работающую на станциях Unix компаний Sun, HP и IBM. Эта программа обладает широкими возможностями и весьма удобна в использовании. Допускается полная настройка коммутатора через последовательный порт или с помощью терминала telnet.

Пожалуй, самая важная особенность PuwerHub заключается в том, что он способен выполнять функции моста и маршрутизатора, а также поддерживать виртуальные ЛВС. В качестве маршрутизатора PuwerHub может работать с протоколами IP (в том числе и в режиме групповой передачи). IPX, DECnet и AppleTalk, причем модули поддержки различных протоколов полностью интегрированы в систему. Работа концентратора в средах NFS, IPX и AppleTalk и не обнаружила каких-либо сбоев. Внутренняя магистраль устройств серии 3000 и 5000 обладает пропускной способностью 400 Мбит/с, вполне достаточной для большинства организаций. Установленная на объединительной плате семейства 7000 магистраль с полосой пропускания 3,2 Гбит/с может обслуживать до 16 FDDI - интерфейсов и подходит для работы в условиях высокой загрузки сети.


Случайные файлы

Файл
2185.rtf
145095.doc
122765.rtf
69540.rtf
148054.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.