Deadlocks

Что такое взаимоблокировки и как с ними бороться

Иван Бодягин

Введение

Проблема взаимоблокировок в реальном приложении может привести к порче достаточно большого количества нервных клеток, и в то же время довольно скудно описана. Цель данной статьи – хотя бы отчасти восполнить этот досадный пробел и объяснить, что такое взаимоблокировки и как с ними бороться. В качестве подопытной свинки выбран Microsoft SQL Server, однако теоретическая часть также относится и к другим серверам баз данных, хотя бы отчасти применяющим блокировочный механизм для обеспечения корректности параллельной обработки транзакций, например, DB2, Oracle, Informix и даже Interbase.

Основные понятия

Разговор о взаимоблокировках сложно вести, не располагая некоторой базовой терминологией. Здесь я попытаюсь изложить необходимый минимум основных понятий и терминов. Эта часть никоим образом не претендует на полноту, поэтому в случае возникновения каких-либо вопросов рекомендую обратиться к литературе упомянутой ниже. Те же, кто в блокировках, как таковых, разбирается в достаточной степени, могут смело пропустить этот раздел.

Блокировки

Удивительно, но на форумах достаточно часто появляются вопросы, из текста которых становится ясно, что автор попросту перепутал термины «блокировка» (lock) и «взаимоблокировка» (deadlock). Во избежание подобных недоразумений начнем с самого начала.

«Блокировка», в отличие от «взаимоблокировки», явление совершенно обычное, и означает лишь то, что транзакция получит некий ресурс в свое распоряжение не сразу, а чуть-чуть подождав, пока другая транзакция не снимет с этого ресурса блокировку, наложенную ранее.

Блокировка не может быть наложена на несколько объектов одновременно. Между наложением блокировок на два разных объекта, теоретически, может произойти что угодно, даже если эти объекты – две записи в одной и той же таблице, расположенные рядом. С помощью блокировок обеспечивается синхронизация доступа к ресурсам. Под ресурсами или объектами здесь и далее будет иметься в виду какой-нибудь объект БД – запись, страница данных или таблица. Синхронизация происходит благодаря тому, что прежде чем прозвести с объектом какие-то действия (прочитать или изменить), на него накладывается блокировка. Она запрещает изменять или даже читать объект другим транзакциям до тех пор, пока транзакция, наложившая блокировку, не завершит работу с этим объектом. Синхронизация доступа нужна для того, чтобы не допустить воздействия одной транзакции на другую при одновременном выполнении. Иными словами, в идеальном случае, транзакция, даже если их одновременно выполняется множество, должна дать такой же результат, как если бы она выполнялась одна, а других транзакций не было вообще. Однако следует помнить, что в большинстве серверов такой идеальный режим работы параллельных транзакций «по умолчанию» не включен. Подробнее об этом чуть ниже.

ПРИМЕЧАНИЕ

Стоит упомянуть, что блокировка – отнюдь не единственный способ обеспечить вышеупомянутую синхронизацию. В теории существует больше десятка способов, как блокировочных, так и не основанных на блокировках, а так же гибридных; версионные (multiversioning), на временных метках (timestamp), на направленных ацикличных графах (DAG), агрессивные и консервативные их варианты, и т.д.

Типы блокировок

Поскольку запрос может быть как на чтение, так и на запись, то блокировки для этих случаев так же отличаются, вдобавок существует еще и промежуточный тип блокировки.

Read Lock – блокировка чтения, она же «коллективная», она же «разделяемая». Смысл этой блокировки в том, что она совместима с точно такими же блокировками. Иными словами, на один и тот же ресурс может быть наложено сколь угодно много коллективных блокировок. В терминологии MSSQL эта блокировка называется Shared Lock, или сокращенно S.

Write Lock – блокировка записи, она же «монопольная», она же «эксклюзивная». Эта блокировка не совместима ни с Read Lock, ни сама с собой, ни с каким либо другим типом блокировок. То есть в один момент времени на один объект может быть наложена только одна монопольная блокировка. Эта блокировка в терминологии MSSQL называется Exclusive Lock, или же сокращенно X.

Update Lock – это промежуточная блокировка, блокировка «обновления». Она совместима с Read Lock, но не совместима с Write Lock и сама с собой. Иными словами на один объект могут быть одновременно наложены одна блокировка обновления, ни одной монопольной блокировки и сколь угодно много коллективных блокировок. Этот тип блокировок введен как раз для снижения риска возникновения взаимоблокировки. Каким именно образом, будет объяснено ниже.

Блокировки намерения

Вышеописанными тремя типами возможные типы блокировок не ограничиваются. Нас также будут интересовать так называемые «блокировки намерения» (Intent Lock)

Дело в том, что объекты в БД выстраиваются в своеобразную иерархию Таблица->Страница->Запись. Любая из вышеупомянутых блокировок может быть наложена на любой из этих объектов.

Чтобы наложить монопольную блокировку на страницу данных, сервер должен убедиться, что ни на одну из записей, входящих в эту страницу, никакая блокировка не наложена. То есть необходимо перебрать все записи, входящие в страницу, и проверить их на наличие блокировок. То же самое, только в гораздо большем объеме, необходимо делать и для таблицы. Это было бы достаточно дорогостоящей операцией, но тут на помощь приходят блокировки намерения. Прежде чем ставить блокировку на конкретную запись, ставится соответствующая блокировка намерения на таблицу и страницу. Таким образом, отпадает необходимость проверять все записи, достаточно проверить, есть ли блокировка намерения на соответствующем уровне иерархии.

Из возможных типов блокировок нас интересуют (здесь и далее используется терминология Microsoft SQL Server):

Intent Share – коллективная блокировка намерения, сокращенно IS.

Intent Exclusive – монопольная блокировка намерения, сокращенно IX.

Все упомянутые блокировки вместе образуют так называемую «Матрицу совместимости» (Compatibility Matrix)


IS

S

U

IX

X

Intent Shared (IS)

Yes

Yes

Yes

Yes

No

Shared (S)

Yes

Yes

Yes

No

No

Update (U)

Yes

Yes

No

No

No

Intent Exclusive (IX)

Yes

No

No

Yes

No

Exclusive (X)

No

No

No

No

No

Таблица 1

В таблице 1 “Yes” означает, что блокировки совместимы, то есть могут быть одновременно наложены на один и тот же объект, а “No” означает, что не совместимы.

Протокол двухфазной блокировки

Важную роль в обеспечении корректной параллельной обработки транзакций играет «протокол двухфазной блокировки» (Two Phase Locking – 2PL). Существует соответствующая теорема, в которой доказывается, что если транзакция удовлетворяет протоколу двухфазной блокировки, то она корректна, то есть результат ее выполнения не зависит от других транзакций.

Суть 2PL в том, что нельзя снять однажды наложенную блокировку до тех пор, пока не наложены все блокировки, необходимые транзакции. Таким образом, работа с блокировками в транзакции делится на две фазы: фаза наложения блокировок и фаза снятия. В практических реализациях, как правило, применяется строгий протокол двухфазной блокировки – Strict 2PL. Его особенность в том, что фаза снятия блокировок наступает после фиксации транзакции.

Уровни изоляции

Как уже говорилось, в идеальном случае результат выполнения транзакции не должен зависеть от остальных транзакций, сколько бы одновременно их не выполнялось. Но, к сожалению, этот идеальный случай накладывает сильные ограничения на параллельную обработку, практически выстраивая транзакции в очередь. Однако в большинстве случаев такая строгость не нужна, и поэтому были введены так называемые «уровни изоляции» (Isolation Level), которые определяют степень параллелизма выполнения транзакций. Чем ниже уровень изоляции, тем выше степень параллелизма и тем больше риск «неправильного» выполнения транзакции.

В стандарте ANSI SQL вводятся четыре уровня изоляции. И по названиям, и по поведению уровни изоляции в Microsoft SQL Server полностью соответствуют описанным в стандарте.

В стандарте уровни изоляции привязаны к четырем «феноменам» – нарушениям изолированности транзакций: грязная запись, грязные чтения, неповторяющиеся чтения и фантомы. Повышение уровня изоляции последовательно устраняет эти аномалии одну за другой. Теперь по порядку.

1. Read Uncommitted – самый низкий уровень изоляции. Позволяет читать "грязные" данные незафиксированых транзакций, отсюда и название феномена – «грязное чтение» (Dirty Read). Суть феномена в том, что если первая транзакция запишет какие-то данные, вторая их прочитает, а потом первая транзакция будет отменена, то получится, что вторая транзакция прочитала данные, которые никогда не существовали.


Случайные файлы

Файл
118408.rtf
36525.rtf
30305-1.rtf
7810-1.rtf
10674-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.