Накопительные программы как способ поддержки мотивации к покупке в течение определенного срока (45775)

Посмотреть архив целиком

Накопительные программы как способ поддержки мотивации к покупке в течение определенного срока; влияние накопительных программ на лояльность потребителей.

Итак, в докладе речь пойдет о программах поощрения потребителей, в которых ведется учет покупок и потребителю гарантируется поощрение при выполнении им условий программы. Организаторы конференции выдвинули совершенно справедливое требование - чтобы я опирался на практический опыт проведения накопительных программ. И именно таких, которые проходят на местах продаж товаров повседневного потребления.

О палках с двумя концами

При разработке подобных программ перед нами встают, по крайней мере, две неизбежные проблемы:

чем привлекательнее выглядит программа для потребителя, тем дороже она обходится;

чем проще вести программу, тем сложнее в ней участвовать потребителю. Первая дилемма - это из области вечных проблем маркетинга. Очевидно, что должно быть соответствие между поощрением и ценностью, создаваемой для нас потребителем. Окупить поощрение только за счет доли выручки, полученной в период действия программы, - это идеальная ситуация. К сожалению, так бывает не всегда. Поэтому приходится рассчитывать на покупки, которые потребитель сделает и после завершения проекта. А также, чтобы получивший приз благодарный участник стал хорошим примером для окружающих и в свою очередь укрепил их желание покупать продвигаемую марку. Иными словами, накопительная программа должна повлиять на лояльность потребителя.

Теперь поговорим о второй дилемме. Для этого на минуту забудем, что мы работаем в сфере маркетинга и вспомним другую нашу ипостась - потребителя. Приятно ли нам, если при покупке необходимого нам товара мы получаем дополнительное поощрение - в виде подарка или какой-то услуги? "Конечно да, - скажет, наверное, каждый из нас и обязательно добавит, - но если...". Это "но если", скорее всего, сведется к следующему: "как бы ради этого поощрения нам не стало труднее жить". Что же важно для нормального потребителя? Думаю, что не в последнюю очередь - чтобы учет сделанных им покупок не создавал ему дополнительных сложностей.

Что подтверждает покупку?

На первый взгляд, отличная штука - упаковка. Всегда можно предложить потребителю из нее что-нибудь вырезать, вылущить, выпарить, наконец. Несколько лет назад на пачках ""Мальборо"" появилась разрывная лента особого дизайна, которая успешно используется в рекламных акциях для подтверждения покупки. Но сами по себе такие ленты совершенно не приспособлены для участия в накопительной системе. Как, впрочем, и крышки от бутылок, штрих-коды, этикетки, обертки, уголки и прочие остатки труда упаковочной индустрии. Ведь они не позволяют нам в процессе программы определять - кто же купил, кто этот безвестный покупатель? Призовые очки начисляются не абы кому, а конкретному участнику. Значит, нужны какие-то специальные купоны с бланками, где участник будет писать: "Это я". Такие купоны участники должны получать в достаточном количестве.

Хорошо, если купон можно легко "встроить" в упаковку. Если ваше производство позволяет изготовить необходимое для программы количество товара в такой упаковке, да еще и дистрибьюторская сеть способна обеспечить присутствие этого товара во время проведения акции и именно в магазинах, участвующих в акции - то вы уже дважды счастливый маркетолог. Но даже в этом случае нужно обеспечить прием подтверждений от населения.

Непросто, а иногда и невозможно максимально приблизиться к потребителям и обеспечивать моментальный прием купонов в каждой точке продажи. Не всякую упаковку можно сразу после покупки "распотрошить" без ущерба для дальнейшего пользования продуктом. Если же предполагать, что потребитель потом что-то принесет или пришлет, то мы рискуем отсечь существенную часть ленивых (занятых) или просто забывчивых потребителей - ведь не написано же на мусорных ведрах: "Проверь! А все ли купоны ты вырезал!".

Мы должны четко понимать, с каждым новым условием, облегчающим жизнь маркетологам (а также продавцам, дизайнерам, юристам), мы создаем новый фильтр, отсекающий часть потребителей. На самом деле, фильтры - не такое уж однозначное зло. Но об этом чуть позже.

Наилучшие условия для организации участия в накопительной программе:

процедура подтверждения покупки должна быть максимально приближена к кассе;

участник должен легко и однозначно опознаваться.

К счастью, в накопительной программе, призванной служить повышению лояльности к марке "Мальборо", эти условия выполнить удалось. Дело в том, что целевой группой были люди, покупающие сигареты в московских супермаркетах. Поэтому в магазинах "Седьмой Континент" и заправках "Бритиш Петролеум" когда кассир пробивал "Мальборо", на экран кассового аппарата выводилось окошко: "Спроси карту". Несмотря на то, что некоторые кассиры умудрялись это окошко игнорировать, процедура учета участия была упрощена до предела.

Карта "Мальборо" и внешне, и по способу использования аналогична обычной кредитной карте. Она имеет уникальный номер, прокатывается через щель стандартного кассового аппарата, предназначенного для работы с карточками, но вместо списания денег на нее начисляются призовые очки. На кассовом чеке потребитель видит данные о состоянии своего счета. По телефону горячей линии за накопленные очки можно заказать приз. Для этого вместе с карточкой участникам выдается каталог с описанием призов.

Таким образом, логистика этой программы близка к идеальной. Я считаю совершенно справедливым интерес организаторов конференции именно к этой программе. Ведь, несмотря на сегодняшнюю удаленность этой программы от народа (супермаркеты, пластиковые карты, да и "Мальборо" - недешевые сигареты), подобные решения ждет вполне светлое будущее. Программу можно осуществлять в любом магазине, где принимаются кредитки. Со временем, если популярность "пластика" будет набирать обороты, это откроет отличные возможности.

Тем не менее даже в такой замечательной программе обнаруживают себя подводные камни, присущие большинству накопительных программ. Подводный камень №1. Накопление - это не для всех. Около 100 лет назад итальянский социолог и экономист Вильфредо Парето сформулировал свой знаменитый принцип: "Значимого меньшинства и незначимого большинства": только 20% целевой группы должны давать 80% продаж, оборота и прибыли. Можно предположить, что на рынке товаров массового спроса результат маркетинговой акции также определяется именно участием наиболее активного меньшинства из состава целевой группы. Анализ данных об участниках программы "Мальборо" показал, что 21% владельцев карточек сделали 80% транзакций (предъявлений карт кассирам). Эти же люди чаще покупали сигареты не по одной пачке, а целыми блоками, они же в конце концов и получили основную часть призов. Даже звонили на горячую линию в основном эти же люди.

Вот оно - меньшинство в действии. А что же большинство?

Почти половина владельцев карт ограничились одной-двумя транзакциями. Опрос малоактивных участников показал, что многими из них вначале двигало исключительно любопытство. Они его удовлетворили или разочаровались, получили карточку в виде сувенира, символа принадлежности к "Мальборо", или просто забыли о ней и прекратили участие. А вот затраты на коммуникации с малоактивными участниками - просто за счет их многочисленности, - заставляют прослезиться. Или найти слабое утешение в том, что все-таки напомнили о марке - и то хорошо.

Но стоит ли считать такое положение вещей неизбежным злом? "Накопительная программа интересна примерно 1/5 целевой группы, и не стоит рассчитывать на большую активность". В конце концов это и с выводами Парето согласуется... Однако не все так плохо.

В самом деле, наилучших результатов можно добиться тщательной подготовкой списков участников программы. Если заранее составлен список наиболее ценных потребителей, известны мотивы, позволяющие влиять на их лояльность, и из списка выбраны те, кто склонен к накопительной программе - о проклятии Парето можно смело забыть. Если же персонализированное приглашение участников в программу невозможно, приходится возвращаться к дедовским методам маркетинга и работать с целыми сегментами.

Например, использовать фильтры, которые дают возможность уменьшать затраты на "лишних" участников. Так в динамично растущей программе "Мальборо", где две трети участников были и, видимо, будут абсолютно новыми и незнакомыми персонажами, именно использование фильтров позволяет управлять программой, и является резервом повышения эффективности. Причем в качестве фильтра выступают не столько особенности участия в программе, сколько особенности присоединения участников.

Бросим взгляд на прошлое. Участники приходили в программу по-разному. В июне в акцию включились те, кто получил карту из рассылки по адресам участников предыдущих акций "Мальборо". Так нашла своих владельцев примерно треть карт. А вот остальные две трети появились следующим образом: в июне-июле в супермаркетах распространялись буклеты, которые знакомили потенциальных участников с условиями акции и приглашали отправить запрос на получение карты; затем в августе и первой половине сентября карты раздавали непосредственно в магазинах. Очевидно, что второй вариант получения карты был легче первого. Поэтому прямая раздача карт дала примерно в 3 раза больше участников. Но легко пришедшие легче относились к участию - только 15% стали обладателями призов. Зато среди получивших карты по запросам 25% участников собрали необходимое для получения призов количество очков.


Случайные файлы

Файл
105.DOC
77189-1.rtf
7104-1.rtf
26814-1.rtf
161933.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.