Экономические аспекты организации универсального обслуживания (76506-1)

Посмотреть архив целиком

Экономические аспекты организации универсального обслуживания

Е.А. ГОЛУБИЦКАЯ, профессор МТУСИ, доктор экономических наук, B.C. НИКИФОРОВ, специалист ОАО "ВымпелКом"

Несмотря на актуальность и, можно сказать, жизненную необходимость организации универсального обслуживания, его история в нашей стране только начинается. Почти через полтора года после вступления в силу Федерального закона "О связи" в развитие его положений Правительством Российской Федерации был издан пакет постановлений, определяющих экономико-правовые механизмы оказания универсальных услуг. В связи с этим представляется целесообразным провести анализ данных нормативных актов и оценить эффективность разработанных документов.

При организации универсального обслуживания неизбежно возникают следующие ключевые проблемы: определение базового набора услуг; расчет величины дополнительных затрат оператора на оказание нерентабельных универсальных услуг, подлежащих возмещению; нахождение источников и механизмов аккумулирования средств для возмещения дополнительных затрат от предоставления нерентабельных универсальных услуг.

В рамках этой публикации мы рассмотрим закрепленные нормативными актами пути решения обозначенных проблем и проанализируем их достоинства и недостатки. Также будет уделено внимание не менее важному вопросу государственного регулирования тарифов на данные услуги.

Первая проблема, возникающая при организации универсального обслуживания, касается определения базового набора услуг, относящихся к универсальным. Ее решение с экономической точки зрения заключается в нахождении баланса между общественно необходимым уровнем потребления конкретных видов телекоммуникационных услуг и возможностями компаний электросвязи обеспечить их предложение.

Пункт 1 ст. 57 ФЗ "О связи" указывает на гарантированность предоставления универсальных услуг связи и устанавливает их перечень, а именно: услуги телефонной связи с использованием таксофонов и услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети Интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Пункт 2 этой же статьи определяет, что порядок оказания универсальных услуг и тарифы на них устанавливаются Правительством РФ. Вместе с тем, при разработке порядка оказания универсальных услуг Правительство должно исходить из следующих принципов:

время, в течение которого пользователь услугами связи достигает таксофона без использования транспортного средства, не должно превышать один час;

в каждом поселении должен быть установлен не менее чем один таксофон с обеспечением бесплатного доступа к экстренным оперативным службам;

в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к сети Интернет.

этапа

Характеристика этапа

Срок реализации


Использование пунктов коллективного доступа к сети передачи данных и Интернет


1 этап

Использование универсальных таксофонов для предоставления услуг международной, междугородной и местной телефонной связи (включая бесплатные экстренные вызовы и справочно-информационные службы общего назначения), причем плотность таксофонов и пунктов коллективного доступа, а также режим их работы должны соответствовать требованиям ФЗ "О связи" и Правил оказания универсальных услуг связи

2 года


Удовлетворение заявок на предоставление доступа и обеспечение телефонной связью отдельных групп населения


2 этап

Увеличение охвата объектов жизнеобеспечения и социально-значимых объектов (медицинских пунктов, школ, магазинов и т. д.) индивидуальным абонентским оборудованием до полного удовлетворения платежеспособного спроса

3 года

З этап

Расширение перечня услуг, предоставляемых в пунктах коллективного пользования, прежде всего предоставление услуг широкополосного доступа в сеть Интернет, возможность предоставления услуг видеоконференцсвязи

3 года

Такой состав универсальных услуг, на наш взгляд, во многом определяется необходимостью решения одной из наиболее острых проблем, в некотором смысле имеющей общеэкономическое, социальное и политическое значение — телефонизация сельских населенных пунктов. В настоящее время в России насчитывается 47 — 49 тыс. населенных пунктов, не имеющих фиксированной телефонной связи, причем все они — сельские. Тяжелое положение с сельской телефонной связью подчеркивает неравномерность развития сетей электросвязи не только в разрезе регионов, но, прежде всего, в разрезе сельских и городских территорий. Достаточно сказать, что телефонная плотность в сельской местности в среднем по стране в 2,4 раза ниже, чем в городах.

Что касается обеспечения каждого населенного пункта средствами передачи данных и доступа к сети Интернет, то проблема обеспечения устройствами передачи данных актуальна и для малых городов страны. Наличие в нашей стране поселений, фактически отрезанных от современных телекоммуникаций, не только отрицательно влияет на международный имидж России, но и замедляет развитие отечественной экономики.

Телекоммуникационный сектор Российской Федерации динамично развивается уже более 10 лет во многом благодаря либерализации законодательства, повышению прозрачности компаний и, как следствие, притоку инвестиций. Участие государства в деятельности сектора не являлось определяющим фактором его развития. Можно сказать, что весь этот период электросвязь развивалась в условиях, близких к развитой рыночной экономике. Это, в частности, привело к тому, что предприятия отрасли ориентировались на высокодоходные рыночные сегменты, фактически игнорируя проблемы развития сельской связи как низкоприбыльного и слишком затратного сегмента. С этих позиций универсальное обслуживание призвано улучшить положение в районах, где бурного роста телекоммуникаций ранее и быть не могло.

Тем не менее, существует неопределенность в отношении целесообразности предоставления отдельных видов телекоммуникационных услуг, отнесенных к универсальным. Причиной этому служит стремительное развитие сетей сотовой связи. Так, в настоящее время сети трех ведущих операторов сотовой связи России покрывают территорию, на которой проживает более 90 % населения страны, включая огромное количество сельских населенных пунктов.

Абоненты операторов сотовой связи имеют возможность пользоваться высококачественными услугами местной, междугородной и международной телефонной связи, а также сервисами передачи данных по вполне приемлемым ценам. Не будет преувеличением сказать, что услуги, предоставляемые в настоящее время операторами сотовой связи, уже являются универсальными, если под этим термином понимать широкую географическую доступность и охват практически всех категорий потребителей, включая пользователей с достаточно скромными доходами. В этих условиях таксофоны и средства передачи данных могут оказаться неконкурентоспособными, не востребованными и крайне убыточными для операторов универсального обслуживания.

С ростом уровня проникновения сотовой связи неизбежно снизится потребление услуг телефонной связи с использованием таксофонов. Таким образом, значительные затраты оператора на развитие таксофонной сети и текущее обслуживание таксофонов приведут лишь к незначительному увеличению доходов данного оператора и появлению серьезных убытков.

В целом можно сказать, что закрепленный законодательно перечень универсальных услуг связи на сегодняшний день выглядит несколько "несовременно". Ведь помимо решения самой насущной проблемы — телефонизации сельских населенных пунктов, существует также проблема создания единого информационного пространства на всей территории России и предоставления возможности потребителям пользоваться самыми современными телекоммуникационными услугами, подобными тем, что предлагают сотовые операторы.

Перечень универсальных услуг должен быть гибким и отвечать запросам потребителей, находясь при этом на достаточно высоком технологическом уровне. В этой связи необходимо предусмотреть возможность дальнейшего расширения номенклатуры универсальных услуг и этапы реализации концепции универсального обслуживания.

При этом целесообразно использовать положения Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации о поэтапной реализации программы универсального обслуживания. В таблице представлены основные характеристики этапов реализации программы универсального обслуживания в нашей стране, которые, по мнению авторов, в наибольшей степени соответствуют идеологии оказания универсальных услуг и задаче более высокого порядка — информатизации общества.

Как видно из таблицы, первый этап соответствует текущим задачам, установленным Правительством РФ в области реализации программы универсального обслуживания. Данный этап направлен, прежде всего, на обеспечение доступа к самым необходимым услугам связи для всех категорий потребителей. Однако, как упоминалось выше, перечень универсальных услуг необходимо со временем расширять. На наш взгляд, следующий этап должен решать задачу обеспечения индивидуальным абонентским оборудованием социально уязвимые группы населения (инвалидов, многодетные семьи). Наряду с этим необходимо добиться полного охвата объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры фиксированной телефонной связью.


Случайные файлы

Файл
86433.rtf
74170.rtf
25352.rtf
41984.rtf
4294.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.