Опыт применения клиринга, изучение деятельность клиринговых палат с целью использования информационной системы (74718-1)

Посмотреть архив целиком

Опыт применения клиринга, изучение деятельность клиринговых палат с целью использования информационной системы

Курсовая работа по дисциплине “Информационные системы в финансово-кредитных учреждениях”

Введение

Процесс клиринга очень важен для развития биржевой деятельности. Чем выше степень организации рынка , тем важнее роль клиринговых систем для его участника. Процесс клиринга важен тем , что он обеспечивает не только расчеты между участниками клиринга, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон на биржевом рынке, тем самым улучшает качество рынка , повышает его ликвидность и сохраняет целостность. Клиринговая палата выступает гарантом выполнения обязательств по сделкам. Контрактные обязательства заключаются с клиринговой палатой , а не друг с другом. Это уменьшает затраты на совершение сделок и позволяет рынкам эффективно действовать. Процесс клиринга обеспечивают клиринговые палаты, которые могут быть организованы в структуре самой биржи или как отдельные организации. Статус клиринговой палаты определяется тем, какие функции она будет выполнять. Развитие биржевой деятельности в требует создания клиринговых учреждений. Такой опыт уже есть, в частности, на московских биржах. Инициатором первого клирингового учреждения в Санкт-Петербурге выступила Товарно-фондовая биржа "Санкт-Петербург". Клиринговая палата, учреждаемая биржей и рядом других организаций, является отдельной организацией с образованием юридического лица.

Понятие клиринга и его назначение

Суть клиринговой формы расчетов состоит в следующем. Клиринг (англ. clearing) представляет собой систему регулярных безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств юридических и физических лиц за товары (услуги) и ценные бумаги.

Клиринг представляет собой, в самом общем виде, систему безналичных расчетов за товары и услуги, основанную на зачете взаимных требований и обязательств и использующуюся банками в целях снижения потребности в оборотных средствах и упрощения обмена платежами. Место клиринговых операций в системе BIS показано на Рис. 1.1.

Рис. 1.1. Структура АС МБР BIS.

Как известно, расчеты по платежам могут производиться либо на валовой, либо на чистой основе. В первом случае расчеты по каждой сделке осуществляются отдельно, во втором – банки, участвующие в производстве платежей, дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени – лага клиринга (проблема оптимизации лага клиринга также исследуется в данном дипломном проекте). В конце данного периода производятся расчеты только по взаимно зачтенным обязательствам. Такой взаимозачет сумм кредиторской и дебиторской задолженности может иметь место между двумя сторонами (двусторонний взаимозачет) и между тремя и более сторонами (многосторонний взаимозачет).

Когда два банка имеют большие объемы общих платежей, клиринг и урегулирование межбанковских расчетов часто осуществляется на основе двустороннего соглашения: банки договариваются о взаимозачете посланных и полученных платежных поручений (расчете чистой суммы) и об осуществлении в определенное время взаимных расчетов по чистой стоимости платежей. Этот процесс носит название двустороннего взаимозачета.

Если в процессе взаимозачета участвуют три банка и более, то этот процесс называется многосторонним взаимозачетом. Агент группы, участвующей во взаимном погашении, подсчитывает чистую позицию каждого члена клиринговой системы в конце цикла, с учетом платежей, отправленных им другим банкам, и платежей, полученных от остальных участников системы. В результате каждый банк перечисляет лишь свой чистый остаток по счету со всеми другими участниками. После проведения взаимозачета сумма обязательств всех участников должна равняться нулю.

Функции учета взаимных обязательств участников клиринговой системы выполняет клиринговая палата, которая является формальным или неформальным соглашением между банками об обмене платежными инструментами в определенном месте и в определенное время. Банки-члены клиринговой палаты имеют право и возможность обмениваться платежными инструментами, как в бумажном, так и в электронном виде. Остатки, образовавшиеся в результате такого обмена, должны быть оплачены.

Расчетный агент приступает к окончательному расчету по клирингу. Роль данного учреждения состоит в том, чтобы в ходе взаимозачета получать платежи по расчетам от нетто-дебиторов и переводить средства на счета нетто-кредиторов. Кроме того, расчетный агент может выполнять и другие банковские операции, например, предоставлять кредиты для финансирования расчетов и хранить залог для обеспечения обязательств по расчетам. Расчетный агент назначается или избирается членами клиринговой палаты.

Процесс взаимозачета обязательств сторон-участников клиринговой системы носит название клирингового сеанса. Он проводится клиринговой палатой несколько раз в течение дня в заранее установленное время и служит для исчисления промежуточного или итогового сальдо каждого члена палаты.

Концентрация платежей при клиринге позволяет значительно уменьшить баланс платежей и общую сумму, затрачиваемую оборачивающихся платежных средств, расширяет сферу безналичного оборота и облегчает управление им. Посредством клиринга упрощаются, удешевляются и ускоряются расчеты, сохраняется имеющаяся денежная (кассовая) наличность, и за счет этого повышается уровень прибыльности и ликвидности участников расчетов.

Клиринг в банковской сфере может проводиться как внутри страны, так и между странами (международный валютный клиринг). Достоинством банковских клиринговых расчетов является и то, что в большинстве стран коммерческим банкам разрешено использовать свои клиринговые балансы в центральном банке для выполнения резервных требований, что, безусловно, выгодно коммерческим банкам.

Организация межбанковского клиринга в каждой стране зависит от исторических особенностей развития банковской системы, модели ее построения, степени концентрации и централизации банковского дела, политики центрального банка в области денежно-кредитного регулирования экономики.

Опыт применения клиринга

Таким образом, преимущества клиринговой системы расчетов очевидны. Следовательно, без ее внедрения в структуру национальных межбанковских расчетов немыслима интеграция в систему международных финансовых операций. Широкие масштабы межбанковского клиринга за рубежом обусловлены практической невозможностью осуществить все возрастающий безналичный платежный оборот посредством индивидуальных расчетов между кредитно-финансовыми институтами. Например, в ФРГ безналичный платежный оборот составил в 1960г. 1.3 трлн. марок, в 1970г. – 4.5 трлн. марок, а в 1980г. – 11.7 трлн. марок (рост соответственно в 3.5 и 2.6 раза). В США этото показатель оценивается в 1970г. – 12.3 трлн. долларов, в 1979г. – 64.2 трлн. долларов, а в 1986г. – 125 трлн. долларов.

Организация межбанковского зачета различна в зависимости от того, являются ли банки, участвующие во взаимных зачетах, самостоятельными юридическими лицами или же они входят в систему одного и того же банка. В первом случае банки обычно обмениваются между собой чеками, векселями и другими долговыми обязательствами клиентов, доплачивая лишь разницу в специально создаваемых для расчетов организациях. Это и есть собственно межбанковский клиринг (клиринг в широком смысле). Во втором случае, т.е. при внутрибанковском клиринге (межбанковском клиринге в суженном его понимании) все расчеты, связанные с уплатой денег клиентом одного банковского филиала клиенту другого филиала того же банка при помощи различных расчетно-платежных документов (чеков, жиро-чеков и др.), производятся отнесением этих расчетов на правление (головную контору) данного банка. Обычно клиринговый отдел головной конторы и сводит все расчеты филиалов собственной системы. Соответственно разницы, подлежащие уплате или получению филиалами, не погашаются наличными деньгами, а отражаются в пассивной или активной части бухгалтерского баланса филиалов, либо как долг филиала правлению, либо как долг правления соответствующему филиалу. Проблема организации внутрибанковского клиринга особенно актуальна для крупных банковских монополий с широко разветвленной филиальной сетью.

В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг может быть: локальным – между банками какого-либо региона, либо между банками определенной банковской группы и (или) между филиалами одного и того же банка; и общенациональным – в пределах всей страны. В свою очередь специфика указанных видов межбанковского клиринга проявляется в способах их проведения. Исходя из последнего критерия, можно выделить совершаемые клиринги: через специальные межбанковские организации – расчетные (клиринговые) палаты и жироцентрали; через учреждения центрального банка или крупнейшие коммерческие банки; а при внутрибанковском клиринге, при расчетах между отделениями (филиалами) – через клиринговый отдел головной конторы банка. Все эти способы проведения межбанковских клиринговых расчетов тесно взаимосвязаны. Конечное сальдо расчетов в любом случае оплачивается с корреспондентских счетов коммерческих банков, открытых в центральном банке. Выбор способа для клиринга определяется соображениями быстроты и экономичности. Банки заинтересованы в скорейшем завершении расчетов, так как запаздывание с инкассированием ведет к потере доходов банка и в ряде случаев – к неудобствам для вкладчиков.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.