М-процессор (72946-1)

Посмотреть архив целиком

М-процессор

Карев Александр Аврамович

Классическая схема технической системы (ТС), включающая рабочий орган, преобразователь, источник энергии и систему управления, выглядит крайне неубедительно и вызывает ряд вопросов. Да и ее инструментальность, т.е. полезность для процесса познания, крайне низка. И еще кое-что вызывает сомнения. Например, использование Оператора в качестве неотъемлемой части ТС воспринимается, скорее, как признак ее несовершенства. В самом деле, существуют же технические объекты, выполняющие сложнейшие действия без прямого участия человека. Человек нужен в качестве элемента обратной связи, но эти же функции способен выполнять и ПИД-регулятор, так почему бы именно его не включить в состав ТС?

Возьмем, к примеру, такую простейшую систему, как обычный детский мяч и попробуем отыскать в нем компоненты классической схемы. Мы не найдем там ни отдельного источника энергии, ни преобразователя, ни, тем паче, системы управления. Ребенок (Потребитель) ценит мяч за его прыгучесть и мяч хорошо оправдывает его ожидания, т.е. реализует свое назначение. Какую роль играет оболочка мяча и находящийся внутри воздух? А если мяч сделать монолитным, из качественного каучука, к тому же полупрозрачного и яркого – станет он от этого хуже? Скорее всего, нет, ведь дети с удовольствием играют и с такими мячами.

Зачем нужен преобразователь энергии (трансмиссия) в составе минимальной ТС? Попытаемся найти ответ, для чего рассмотрим простой пример. Нагретую металлическую пластину приведем в соприкосновение с такой же, но холодной. Холодная пластина станет нагреваться, а горячая – охлаждаться. Холодная пластина – изделие, горячая пластина – источник энергии и инструмент, но о каком преобразовании может идти речь? Самое время вспомнить формулу А.Эйнштейна E=mc2. В соответствии с этой формулой, масса охлажденной пластины оказывается меньше, чем нагретой, т.е. при теплообмене происходит преобразование массы в энергию (охлаждение) и наоборот, энергии в массу (нагревание). Таким образом, источник энергии реализует процесс преобразования части своей массы в энергию. Это и есть единственно необходимое преобразование, но происходит оно внутри источника энергии, а не в каком-то преобразователе. Признаться, вывод неожиданный!

Представим теперь некий «черный ящик», способный выдавать фиксированное количество энергии и зададимся вопросом: «Нужен ли преобразователь, если рабочий орган может получить от источника ровно столько энергии, сколько ему необходимо и такой, какая ему необходима?» Нет, возможны случаи, когда преобразований не потребуется. Если Решателя не устраивают параметры источника энергии, то он, действительно, будет вынужден снабдить ТС преобразователем. Но вывод из сказанного – преобразователь энергии не является обязательной частью ТС.

Можно рассудить, что источник энергии и рабочий орган разнесены в пространстве, потому может понадобиться трансмиссия. Почему недопустим прямой контакт между источником энергии и рабочим органом? Надо признать, что и трансмиссия не является обязательной частью ТС. К примеру, кислота разъедает металл – зачем здесь нужна трансмиссия? Получается, что минимальная ТС может состоять только из источника энергии и рабочего органа, а управление может быть сведено к обеспечению контакта рабочего органа с изделием. Нет также физических запретов и на объединение рабочего органа с источником энергии. ТС могут быть устроены самым различным образом, но необходимый минимум компонентов все же необходимо выявить. Для начала придется дать уточненное определение ТС:

ТС – структура, способная при соответствующем состоянии Среды, взаимодействии с изделием и сквозном проходе энергии реализовать изменение (или намеренное сохранение) хотя бы одного параметра изделия. Это изменение (сохранение) является полезным процессом, ради выполнения которого существует ТС.

Теперь под определение ТС подпадают случаи использования (список не претендует на полноту):

химических реакций;

постоянного магнита;

биметаллической пластины;

теплообмена;

«умных» веществ;

тепла, выделяющегося при радиоактивном распаде и прочих физэффектов.

В одном случае достаточно только рабочего органа и изделия, в другом – вещества (рабочего органа), обладающего энергией, и другого вещества, в третьем – классического набора, включающего источник энергии, трансмиссию, рабочий орган и систему управления. Где же минимум?

Если уж мы называем системой некий набор элементов (связей), то этот набор должен «уметь» реализовать полезный процесс, но в отсутствие изделия ТС этого делать не может. Вот из-за этой неточности вся путаница – что можно назвать системой, а что нельзя – понять невозможно. Такое положение несложно исправить – достаточно называть ТС без изделия модулем-процессором (М-процессором). Сразу исчезают неясности – М-процессор не реализует полезный процесс, а ТС способна на это. М-процессор – «мертвая» структура, а ТС – «живая». Как видим, различие существенное. Этот шаг может привести к другим интересным последствиям, но не будем забегать вперед. Определившись с М-процессором, можно уточнить состав и принцип работы минимальной ТС.

Системообразующими элементами являются только рабочий орган, поток энергии и Среда (в определенном состоянии).

Вот это и есть минимальная ТС. Рабочий орган и Среда (в роли изделия) образуют двунаправленный энергетический канал (ЭК), реальность которого можно доказать с цифрами (то бишь, с конкретными параметрами) в руках. Взаимодействие ЭК с потоком энергии «оживляет» М-процессор, инициируя ряд процессов. Чуть ниже мы рассмотрим – каких? Двунаправленностью ЭК обусловлена возможность инвертирования ТС, когда изделие служит инструментом, а инструмент – изделием. Инвертирование иногда позволяет повысить к.п.д. практически «без ничего», т.е. это первое из возможных направлений развития ТС. Энергию может поставлять как специальный источник, так и Среда, ее может содержать как изделие, так и инструмент - в любом случае ЭК обретает инициирующую способность. Изобретательское поле – переносчик энергии, посредник, присутствие которого приходится терпеть. Как известно, в отдельных случаях роль Среды может выполнять Надсистема.

Для создания ТС, способной реализовать полезный процесс, достаточно одного материального объекта, а Средой (изделием) может служить весь остальной мир. Понятно, что в природе простейшие ТС могут возникать самостоятельно, т.к. любой материальный объект изначально является М-процессором. Важно, чтобы температура объекта и Среды была выше абсолютного нуля, но даже и в этом случае объект, в силу относительности движения, никогда нельзя считать неподвижным.

Способность материи порождать процессы при взаимодействии со Средой является фундаментальной.

Детский мяч является М-процессором? Какую роль выполняет Земля в системе «ребенок – мяч - Земля»? Для ребенка Земля является Средой, точкой опоры. Если бросать мяч в невесомости, то из-за отсутствия опоры ребенок и мяч будут разлетаться в разные стороны со скоростями, обратно пропорциональными их массам, но дальнейшее поведение мяча не изменится.

М-процессор может состоять из одного только рабочего органа. В нем нет главного содержания систем – потока энергии и ряда процессов, на реализацию которых и расходуется энергия. В работающей ТС одновременно протекают - ни много, ни мало - три пары сопряженных процессов:

1. Пара «полезный процесс – вредный процесс». Существование вредного процесса обусловлено рассеянием энергии. Вредный процесс не всегда один, их может быть много или очень много. Баланс этой пары определяет к.п.д. системы. Направление развития ТС – использование энергоэкономных процессов (приемы - дробление, переход на микроуровень, переход по ряду МАТХЭМ и комбинирование полей). Самое энергоэкономное поле – гравитационное, т.к. его применение не требует затрат.

Когда мяч подпрыгивает (полезный процесс), то не вся его кинетическая энергия превращается в потенциальную из-за внутреннего трения между частицами каучука. В результате каучук нагревается – это вредный процесс. Да и сопротивление воздуха вносит свою лепту в потери, порождая еще один вредный процесс.

2. Пара «процесс генерации энергии – меняющаяся реакция Среды». Процесс генерации энергии протекает в источнике энергии, а Среда реагирует (обязательно должна реагировать!) на поступление потока энергии. Разумеется, реакция Среды в каждом конкретном случае различна, но она определяет проводимость ЭК, т.е. порождает процесс изменения проводимости. Выполнение полезного процесса без реакции Среды невозможно, правда, бывает сложно определить, какой объект в конкретной ситуации выполняет роль Среды. Баланс этой пары процессов определяет проводимость ЭК. Направление развития ТС – повышение проводимости ЭК за счет изменения его компонентов - вплоть до использования искусственной Среды.

Роль источника энергии и, одновременно, роль инструмента играет САМ ребенок, подбрасывающий мяч и сообщающий ему порцию энергии. Воздух оказывает сопротивление полету мяча, а удары мяча о землю рождают звук и нагрев – как мяча, так и земли. Ребенок, выпустив из рук мяч, сразу же САМ становится элементом Среды. Мяч точно так же может отскочить от него, как от какого-нибудь столба или камня.

3. Пара «процесс изменения проводимости – управляющий процесс». Процесс изменения проводимости порождается вредным влиянием Среды и снижает вероятность выполнения полезного процесса. Воздействия Среды нельзя предусмотреть заранее. Приходится организовывать управляющий процесс за счет введения обратной связи. Балансом этой пары определяется устойчивость системы к воздействиям Среды. Управляющее воздействие может быть направлено на любой из компонентов ЭК. Направление развития ТС – повышение устойчивости за счет введения обратной связи.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.