Передача информации из ультразвуковой медицинской диагностической установки ALOCA SSD650 (VDV-1469)

Посмотреть архив целиком

Аннотация

Дипломный проект посвящен разработке системы передачи данных из ультразвуковой медицинской диагностической установки, а также получением диагностически адекватного изображения для дальнейшей диагностики, анализа и хранения. Обработка полученных изображений базируется на программном комплексе CTsoft.

Система предназначена для работы в отделениях ультразвуковой диагностики и не требует от пользователя дополнительных знаний по программированию и техническому обслуживанию персональных компьютеров. Она предоставляет пользователю удобный экранный интерфейс для получения и обработки высококачественных изображений, переданных из ультразвуковой медицинской диагностической установки, кроме того, она предусматривает возможность дальнейшей передачи полученных данных по компьютерной сети.

Система прошла опытную эксплуатацию в институте хирургии им А. В. Вишневского в рамках проекта «телемедицина». Отчетные материалы к дипломному проекту включают пояснительную записку, 3 приложения и графический материал.


Содержание

Введение 4

Обзор литературы 7

Разработки телемедицины в мире 7

Необходимость “телемедицины” в России 9

Задачи здравоохранения, решаемые с применением телемедицинских технологий 12

Формы применения телемедицинских технологий для решения задач здравоохранения 15

Приложения телемедицины в клинической практике 16

Требования к передаче телемединформации 17

Анализ возможности передачи медицинских данных существующими программно – аппаратными средствами 20

Подключение ультразвуковой медицинской диагностической установки ALOKA SSD - 650 23

Ультразвуковая диагностическая установка ALOKA SSD – 650 25

Общие характеристики устройства 25

Принцип построения выходного сигнала 27

Устройство согласования УЗИ с персональным компьютером первичной обработки данных 29

Основные характеристики HI*DEF Plus LF 31

Формат файла получаемого изображения 32

Персональный компьютер первичной обработки 35

Локальная вычислительная сеть 38

Особенности построения компьютерной сети для института хирургии им. А. В. Вишневского 38

Программное обеспечение и сетевое оборудование 43

Персональный компьютер консультанта 45

Использование фильтров 46

Фильтр сглаживания 48

Фильтр усредненного сглаживания 49

Фильтр подчеркивания контуров 50

Фильтр обработки полутонов 51

Последовательное использование фильтров 52

Заключение 54

Выводы и результаты: 55

Список литературы 56

Приложение 1 58

Формат информационного поля файла изображения 58

Приложение 2 63

Модуль формирования фильтров изображений (С++) 63

Приложение 3 95

Описание программы обработки изображений Ctsoft 95


Введение

Несмотря на сложность экономической ситуации, в стране быстро нарастает парк современной медицинской аппаратуры: ультразвуковые аппараты, компьютерные томографы, биохимические анализаторы и т.д. Однако, в силу неполного использования современных медицинских знаний, новые методики внедряются на местах крайне неэффективно. Как показывает опыт, уровень диагностики и лечения в центральных клиниках (а они сосредоточены главным образом в Москве) значительно превосходит уровень практического здравоохранения в стране, даже при том, что разница в уровне оснащения не велика. При этом в медицине объем знаний удваивается в 1,5 - 2 раза быстрее по сравнению с другими разделами науки. Таким образом, стратегически важной задачей становится организация принципиально нового взаимодействия работников практического здравоохранения с центральными научно-диагностическими учреждениями, так чтобы практическое здравоохранение в регионах могло бы оказывать высококвалифицированную помощь населению, используя имеющееся оборудование и интеллектуальный потенциал лучших клиник страны.

Экономическая ситуация в стране изменилась таким образом, что диагностическая помощь населению регионов со стороны центральных клиник становится практически недоступной, при том, что ресурсы ведущих медицинских центров вполне позволяют оказывать эту помощь. Затраты на приезд в Москву становятся сравнимыми, а подчас и превосходят саму стоимость диагностики и лечения. Как показывает статистика широкопрофильного медицинского центра (Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН) до 1995 года за диагностической помощью обращалось порядка 10-12 тыс. пациентов в год из различных регионов страны, сейчас это количество упало до 1 тыс., при этом Институт в год проводит обследования до 70 тыс. пациентов (москвичи) и в состоянии довести это число до 120-150 тыс.

Имеющиеся и активно развивающиеся в стране современные средства связи (спутниковая, оптоволоконная, радиорелейная) позволят объединить региональные и центральные лечебные учреждения в единую сеть и таким образом обеспечить “доставку интеллектуального потенциала лучших клиник страны в те места, где в нем экстренно нуждаются”.

Очень большие перспективы в этом плане сулит “телемедицина” - сочетание современных научных методов диагностики и лечения заболеваний с ускоренной обработкой и анализом клинико-физиологической и медико-социальной информации на базе электронно-вычислительной техники и средств связи в режиме теледоступа.

Выполнение перечисленных выше задач невозможно без технической базы, которая должна быть реализована в каждом медицинском учреждении, входящим в проект «телемедицина». Эта техническая база должна включать в себя парк персональных компьютеров, объединенных в единую сеть с централизованной базой данных, подключением к медицинским диагностическим установкам и иметь выход на внешние линии связи.

Вопросы рассматриваемые в рамках нашего дипломного проекта включают в себя решение следующих задач:

  • разработка компьютерной сети для института хирургии им. Вишневского;

  • подключение диагностического оборудования к этой сети;

  • организация видеоконференций;

  • разработка программного обеспечения для передачи данных с медицинских установок (УЗИ, томограф и т.п.).

В дипломном проекте рассмотрен вопрос подключения ультразвукового диагностического аппарата к сети и решение обеспечения качественной передачи данных по сети. С возможностью вывода на печать с использованием печатающих устройств общего назначения. А также анализ полученных данных.


Обзор литературы

Разработки телемедицины в мире

Первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы стала Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощь мест. Второй проект был осуществлен во Франции для моряков гражданского и военного флотов. А сегодня уже трудно назвать западно — европейскую и американскую страну, где бы не развивались телемедицинские проекты, причем особый размах нарастание сеансов «телемедицины» получило в США.[8]

Получают развитие и международные сети медицинских телекоммуникаций, направленных на разные цели: система “Satellife” для распространения медицинских знаний в развивающихся странах и подготовки кадров, “Planet Heres” — предложенная ВОЗ система глобальных научных телекоммуникаций, международной научной экспертизы и координации научных программ, другие системы и сети.

Толчком к развитию телемедицины стало и то, что быстрый прогресс современных методов исследования привел реально к социально неприятному следствию: отставанию уровня диагностики в учреждениях практического здравоохранения в регионах сколь угодно развитой страны от центральных исследовательских и клинических медицинских центров. И по мере бурного развития медицинской науки этот разрыв не сокращается, а увеличивается. Поэтому стратегически важной задачей во многих странах стала организация принципиально нового взаимодействия работников практического здравоохранения с центральными научно—диагностическими учреждениями, направленного на обеспечение эффективной, высококвалифицированной и эшелонированной медико санитарной помощи.[5]


Необходимость “телемедицины” в России

Развитие телемедицины в России необходимо по ряду причин и, более чем в любой другой развитой стране, должно опираться на учет многолетних традиций эшелонированной медико–санитарной помощи, больших расстояний, трудностей оснащения всех медицинских учреждений современной диагностической и другой медицинской техникой.

1. Разрыв между уровнем диагностики в сети практического здравоохранения и в ведущих медицинских центрах России больше, чем в Германии, Франции или США. Десять лет назад это было связано с большой разницей в уровне оснащения, сегодня – с системным кризисом здравоохранения, резким сокращением финансирования, буквальным «отрывом» периферии от центра.

2. Социально–экономические изменения в стране сделали диагностическую и консультативную помощь населению регионов со стороны центральных клиник практически недоступной, притом что ресурсы ведущих медицинских центров вполне позволяют оказывать эту помощь. Затраты на приезд в Москву становятся сравнимыми, а подчас и превосходят саму стоимость диагностики и лечения. Социальное напряжение в регионах и их претензии к центру растут, способствуя и росту центробежных тенденций.

3. В случае, если заболевание попадает в разряд бюджетной или страховой медицины и обходится больному бесплатно, пациент обычно находится в региональной клинике 10–15 дней и в результате диагностики устанавливается, что ему могут помочь только в центре. Он направляется в центр, госпитализируется, и процесс диагностики повторяется в течение тех же 10 – 15 дней. Это неоправданное расходование ресурсов может быть предотвращено за счет дистанционного консилиума при унификации диагностических процедур на базе современной техники и полноценной передачи диагностической информации.


Случайные файлы

Файл
20479-1.rtf
GLOMERUL.DOC
14140-1.rtf
11170-1.rtf
73567-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.