Материнские платы (44919)

Посмотреть архив целиком

Материнские платы: хорошие и разные.



































Реферат по информатике

Ученика 10а класса

Николаева Павла.





Несомненно, незаслуженно малое внимание уделяется такой существенной проблем и можно сказать основополагающей составляющей основе компьютера, как материнская плата. По большей части это –следствие слабого понимания большинства потребителей того, что собой представляется эта весьма непростая деталь.

На что обращает внимание при покупке компьютера покупатель среднего класса? На частоту процессора в первую очередь. На размер оперативной памяти и винчестера во вторую очередь. Мало кто заглядывает дальше этого, а интересующихся частотными и прочими характеристиками материнских плат –вообще кот наплакал. А ведь если процессор –это мозг каждого компьютера, то и материнская плата тоже не менее важный функциональный компонент П.К. целью настоящей статьи поставлено восполнение существующих проблем в этой неоднозначной и запутанной области.

Размеры.

На сегодняшний день широкому потребителю предлагается два основных типоразмера или, что-то же, форм-фактора материнских плат. Это AT и ATX. Определяя расположение компонентов и размер плат, спецификация не содержит принципиальных различий. Каждый уважающий себя производитель материнских плат сегодня просто выпускает по две модификации каждой платы - в обоих форм-факторах.

Из представленных прочих типоразмеров имеют некоторую распространенность платы LPX, которые обычно устанавливаются в корпуса с меньшей высотой или Slimline в основном это компьютеры brand-name. Еще один форм-фактор NLX пока существует только в виде стандарта, своего рода идеал будущего.

AT

У форм-фактора AT существуют две модификации – классический и Baby AT. Отличаясь размером все AT платы имеют общие черты. Почти все они несут на себе разъемы последовательных и параллельных портов, присоединяемых к одноименному корпусу через соединительные гребенки. Они так же имеют одно гнездо клавиатуры, впаянный на плату на одной стороне и гнездо под процессор, устанавливаемо на противоположенной стороне платы. Слоты SIMM и DIMM почти всегда находятся в верхней части материнской платы, хотя в принципе могут находиться где угодно. И конечно, отверстия для крепления платы к корпусу строго стандартизированы.

Полноразмерную плату AT можно встретить лишь на помойке либо у скупщиков компьютерного старья: достигая 12 дюймов в ширину такая плата рассчитана на полноразмерные корпуса Desktop, Tower и вряд ли поместьица в большинство сегодняшних корпусов. Монтажу такой платы скорей всего помешает отсек для дисководов и жесткий диск, а так же блок питания. Кроме того, разряженное расположение компонентов платы может вызвать некоторые проблемы при работе на больших тактовых частотах. Поэтому в компьютерах с процессором более поздним, чем 80386, материнские платы типоразмера AT уже не встречаются.

Появившийся в 1982 году типоразмер Baby AT на сегодня не только самый популярный среди AT плат, но и среди плат вообще. Во многом это определяется простой и налаженным производством корпусов, тех, что по привычке пластифицируют как Mini Tower основным вместилищем для Baby AT. Размер платы составляет 8.5 дюйма в ширину и 13 дюймов в длину, но в принципе некоторые производители могут уменьшить длину плата для экономии материала или по каким ни будь другим соображениям.


ATX


Предложенный фирмой Intel в 1995 году этот типоразмер постепенно занимает место под солнцем. До недавнего времени казалось даже, что вскоре он полностью вытеснит морально устаревший Baby AT (чем морально устарел Baby AT знает каждый, кто хотя бы раз менял винчестер или память), однако народный консерватизм и полной выхолащивание понятия upgrade сделали свое дело – AT живет и процветает. Большинство производителей, активно перешедшие на ATX при переходе на Pentium II дали задний ход и стали выпускать AT-аналоги.

Тем не менее, ATX действительно продвинута по сравнению с AT: меньше стало соединений в основном за счет интегрированных портов ввода/вывода, включая PS/2 для мыши, соединяемые узлы ближе, гнездо процессора перемещено к блоку питания, и теперь он не мешает установке полноразмерных плат в слоты расширения. В корпус ATX можно установить и Baby AT материнскую плату.

В одноименной спецификации конструкции ПК учтены новые требования к тепловому режиму, все порты ввода/вывода размещены на задней стенке корпуса, крепежи HHD и FDD размещены рядом с соответствующими разъемами, введение интегрированных портов уменьшило кол-во кабелей внутри корпуса уменьшено. Вентилятор блока питания корпуса ATX засасывает воздух внутрь. Таким образом, пыль не попадает на материнскую плату, а воздух обдувает процессор.


NLX

Недремлющая корпорация Intel к началу 1997 года создала новый стандарт для производства компьютеров. Этот стандарт включающий и декларирование типоразмеров материнских плат, можно смело назвать революционным по мнению Intel в выпускаемых компьютерах теперь не будет кабеля идущего от блока питания к материнской плате. Достичь этого планируется благодаря внедрению специальной промежуточной Riser-платы, на которой будут находится слоты расширения PCI и ISA а так же разъем для того что осталось от традиционной материнской плате, получившие название NLX Riser Connector. Таким образом, после установки материнская плата автоматически подключенной как к питанию, так и к шинам. Всего в системе предусмотрено по два разъема PCI и ISA. Кроме того, на ризер-карте располагаются разъемы контроллеров IDE и FDD так же предусмотрено место для подключения сетевой карты, CD-Audio и универсальной шины USB. На материнской плате, которую теперь язык не поворачивается назвать maineboard, остались гнезда для CPU, слоты модулей памяти, чипсет, BIOS и кэш.

Что ж конструкция компьютера становится все более простой. Стандарт NLX практический превращает компьютер в устройство состоящие всего из двух элементов – материнской платы и корпуса со стандартными разъемами для связи с внешними устройствами. Но это повторяюсь пока что только планы.

Чипсет


Несмотря на великое разнообразие предлагаемых моделей, подавляющее большинство производителей разрабатывают исключительно ''обвязку'' для весьма узкого списка чипсетов. Под собственно чипсетом традиционно подразумевается набор микросхем логики аппаратной поддержки процессора, например, в составе чипсета Intel Triton входят две микросхемы: системный контролер и контроллер ввода/вывода.

В настоящее время большинством производителей материнских плат в качестве основного элемента используются микросхемы фирм Intel. Для процессора Pentium это 430-я серия, для Pentium II-440-я и т.д.



Чипсеты для Pentium


Как можно легко догадаться, первые (и вторые) наборы логики для Pentium были произведены Intel.


Intel


Появившись в 1993 году, Pentium называл свою маму Mercury. Её чипсет предназначался для процессоров Pentium с напряжением питания 5B, устанавливаемых в разъем Socket 4 и имеющих тактовую частоту 60 или 66 MHz. Кстати говоря, это была единственная плата, у которой частота системной шины совпадала с частотой процессора.

Практически сразу была создана плата Neptune 82430NX для процессора P54C с напряжением питания 3,3 B и тактовой частотой 100-133 MHz, с мультипроцессорной поддержкой для профессиональных компьютеров – серверов, графических станций.

Однако быстрое развитие семейства процессоров Pentium 1995 году потребовало выпуска нового набора логики для широкого рынка, - так появился один из самых удачных чипсетов в истории архитектуры х86 известный под маркой Intel 82430FX (Triton I). Это был наиболее значительный шаг Intel в создании чипсетов, и надолго время Triton I утвердился в качестве стандарта для компьютеров на основе процессора Pentium. В то время как другие производители пытались обеспечить совместимость шин VLB и PCL не получая при этом не получая при этом достаточного быстродействия, Intel полностью отказался от поддержки VLB, что во многом определило уход этого стандарта со сцены. На то время Triton I включал все новейшие достижения: поддержку память EDO, кэш-памяти второго уровня типа Pipelined Burst и синхронный SRAM, поддержку PCI версии 2.0 (30 или 33 MHz как половина частоты системной шины). Чипсет поддерживал четыре банка SIMM для оперативной памяти общим объемом до 128 Mb, хотя кэшируемый объем составлял только 64 Mb. В то время этого объема было более чем достаточно, так как даже самые серьезные приложения требовали 8-16 Mb. В первоначальных версиях чипсета было много ошибок, но они были исправлены в последующих модификациях. Системные платы на наборе 82430FX были наиболее распространены в 1995-1996 годах, хотя и встречаются в продаже и поныне.


Случайные файлы

Файл
153890.rtf
18821.rtf
15759-1.rtf
60530.rtf
13788-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.