Аппаратная платформа Макинтош (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет Культуры и Искусств

По дисциплине «Вычислительные системы»

Аппаратная платформа Макинтош

Выполнена:

Студентом группы 114

дневного отделения

Голубиным Сергеем Александровичем

г. Москва.

2003г.

Содержание:

Введение 3

Часть 1. История развития Макинтош и его особенности 4

1.1. Возникновение фирмы Apple - создателя Макинтош 4

1.2. Качественные показатели 8

1.3. Перспективы развития и использование 12

Часть 2. Аппаратно-программная платформа Макинтош 15

2.1. Общая характеристика модельного ряда 15

2.2. Особенности операционной системы 30

Заключение 35

Список использованных источников 36

Введение

Цель курсовой работы заключается в изучении аппаратно-программных средств Макинтош, формирование, её достоинств и реальных возможностей применения в условиях информатизации.

Задачами курсовой работы являются:

  1. изучить историю возникновения платформы;

  2. дать обобщённую характеристику развития Макинтош и его модельного ряда;

  3. проанализировать особенности данной платформы;

  4. определить возможные направления применения Макинтош.

Для написания курсовой работы были использованы следующие источники:

    • Интернет ресурсы, в частности сайт www.mymac.ru, который целиком посвящён истории и различным аспектам дальнейшего развития Макинтош;

    • Печатные документы – учебники и учебные пособия, руководство для пользователей Макинтошем. Большую помощь в написании работы оказала книга «10 минут с Macintosh» Являющаяся первой книгой на русском языке, в которой рассматривается платформа Макинтош, основные принципы работы с периферийными устройствами, а также программами управления ими. Детальная характеристика Операционной системы (ОС) дана в работе «Аппаратно-программные платформы информационных систем» (Обнинск, 2001)

Мой интерес к данной теме вызван изменением политики фирмы Apple. Компания R.U.I., представляющая интересы Apple на российском рынке, заявила о начале широкомасштабной маркетинговой компании. Если раньше интересы Apple были направлены на узкие сегменты рынка (типа издательской и полиграфической деятельности), сегодня Apple выходит на массового потребителя, в том числе и на частных лиц. Уже более 50 официальных дистрибуторов в России занимаются поставкой Маков. Также накоплен определенный опыт работы, и теперь Маки - не предмет абстрактных бесед. Специалисты-консультанты подберут нужную конфигурацию технических средств, помогут выбрать программные средства, обеспечат поставку, установку и обучение сотрудников. Таким образом, пользователь не будет брошен ни на одном из этапов. Заключив договор на высоконадежную технику, он получит и сервис соответствующего уровня. Это стало возможным благодаря постоянной работе фирмы над совершенствованием качественного уровня аппаратно-программных средств Макинтош.

Часть 1. История развития Макинтош и его модельного ряда.

1.1. Возникновение фирмы Apple - создателя Макинтош.

Стив Джобс и Стив Возняк стали друзьями еще в школе. Они больше увлекались электроникой и "видением мира", чем учебой. Видение мира было не более чем розовой мечтой: как изменится этот мир, когда миллионы вычислительных устройств войдут в быт обычных людей, возьмут на себя управление рутинными операциями и сделают простое человеческое существование более интересным, захватывающим и творческим.

За четыре года до появления на свет компьютера Apple Стив Возняк был студентом колледжа и жил в общежитии Калифорнийского университета. Однажды ему в руки попала статья из октябрьского номера журнала "Эсквайр" за 1971 год. Статья называлась "Секреты голубой коробочки". В ней рассказывалось о подпольной сети "телефонных фанатов", предшественников компьютерных взломщиков, появившихся через десятилетие. Такие голубые коробочки могли перехитрить бухгалтерские машины телефонной компании "Белл" и давали возможность бесплатно звонить в любой город мира. Эта статья заинтересовала Возняка, он позвонил своему другу Стиву Джобсу. Джобс был на четыре года младше Возняка, учился на втором курсе Высшей школы и жил на окраине Сан-Хосе. Юноши дружили уже много лет, их связывали общий интерес к электронике.

Итак, два Стива решили заняться изготовлением голубых коробочек. Четыре последующих месяца они трудились в поте лица и, наконец, собрали сигнал-генератор по схемам из журнала "Популярная электроника". Но вот добиться стабильности работы генератора, чтобы ввести в заблуждение аппаратуру телефонных станций, оказалось делом нелегким. Поэтому Возняк сконструировал небольшое цифровое устройство, которое работало от девятивольтовой батарейки. Два Стива, используя свой генератор, принялись играть в телефонные игры.

Но, как бы предопределяя будущее партнерство, Джобс решил прекратить эти технические развлечения, он вознамерился делать деньги на изобретении друга. Детали для голубой коробочки стоили 40 долларов, на сборку схемы у Возняка уходило не больше одного часа. Джобс предложил такой план: он оплачивает комплектующие, Возняк выполняет монтаж, а прибыль они делят поровну. Возняк согласился. И вскоре два друга торговали своими хитроумными коробочками, разнося их по комнатам мужского общежития. Затем коробочки стали продавать в Южной Калифорнии благодаря одному приятелю, который взялся быть их представителем в регионе Беверли Хиллз. Друзья продали больше двухсот таких коробочек по цене 150 долларов за штуку. Год спустя телефонная компания усовершенствовала свою коммутационную систему, и голубые коробочки оказались бесполезными.

Джобс сумел получить работу в компании "Атари" (при оплате 5 долларов в час) по созданию первой видеоигры "Понго". Джобс намеревался самостоятельно выполнить всю работу, но потом понял, что ему не справиться, поэтому обратился за помощью к Возняку. Фирма "Атари" выплачивала премию каждый раз, когда конструктору удавалось сократить количество микросхем в игре, так как при этом снижалась себестоимость продукции. Возняк же был большим специалистом по экономии комплектующих при одновременном улучшении качества. Джобс согласился отдать другу половину премиальных, которые, по его словам, составляли 700 долларов. "Стиву ни за что было бы не справиться с такой сложной задачей, - говорил потом Возняк. - Я работал над игрой, думая, что Джобс продаст ее "Атари" за 700 долларов, и я получу свои 350. Только несколько лет спустя я узнал, что на самом деле Джобс получил за нее не 700, а 7000 долларов". Кроме того, Джобс никому не сказал об участии Возняка в этой работе. Получив деньги, Джобс уехал на орегонскую ферму.

Первый логотип Apple

Тем временем Возняк, живший с родителями после отчисления из Беркли, получил работу на фирме "Хьюлет-Паккард" и занялся разработкой калькулятора. Но в действительности его интересовали компьютеры. Он начал посещать Компьютерный клуб электронщиков-любителей в Менло Парке. Дважды в месяц в клубе собиралось человек тридцать инженеров, программистов и техников. Они обсуждали проблемы конструирования малогабаритных компьютеров. Шел 1975 год, и компьютеры тогда были громоздкими размером с комнату. Они стоили колоссальных денег. Программировались компьютеры при помощи перфорированных карточек, разложенных в определенной последовательности. Приобрести такие машины могли только крупные университеты, богатые корпорации и правительственные учреждения. Задачей Компьютерного клуба было вырвать монополию на компьютеры из рук финансовой олигархии и сделать эти умные машины доступными для простого народа. Но явно просматривалась перспектива скорого и резкого удешевления микропроцессоров, уменьшения их размеров, снижения сложности и увеличения мощности. К тому времени разработчики уже перенесли всю функциональную мощность вычислительной машины на кремниевый кристалл. Члены клуба начали обмениваться схемными решениями, предлагать друг другу идеи, стали торговать электронными деталями. В январе 1975 года журнал "Популярная электроника" оповестил мир о выпуске "Альтаира-8800" - первого компьютерного набора для электронщиков-любителей. Набор деталей стоил 375 долларов. Но даже для асов компьютерного дела "Альтаир" явился предметом глубокого разочарования. Набор продавали без программного обеспечения, без операционной системы, поэтому программировать машину был вынужден сам покупатель. Всю сборку и пайку тоже предстояло выполнить пользователю, ему также предлагалось самому подключить дополнительные микросхемы запоминающего устройства, телетайп или ТВ-монитор. И только после этого компьютер становился более или менее функциональным. Фактически, стоимость возрастала до 3000 долларов.

Возняк не мог позволить себе купить "Альтаир". Создавать же свой комплект деталей он не хотел, поэтому принялся конструировать собственный микрокомпьютер из компонентов, добытых им у Джобса. Однако когда Возняк предложил права на производство компьютера своим боссам на "Хьюлет-Паккард", те, вежливо выслушав его, отказали, заявив, что "Хьюлет-Паккард" не заинтересован в подобной продукции. А вот Джобс заинтересовался. Он начал уговаривать Возняка продавать печатные платы компьютера членам клуба и другим электронщикам-любителям. Джобс предложил создать собственную компьютерную компанию. Работая на Атари, он познакомился и подружился со старшим разработчиком этой фирмы Роном Вейном. Джобс пригласил Вейна в "компанию" и предложил ему 10%. Все это было очень несерьезно, но Вейн принял приглашение. Джобс и название подобрал, чтобы оказаться в телефонном справочнике перед фирмой "Атари", Джобс решил назвать компанию "Эппл Компьютер". Возняк же предпочитал более технические названия, более серьезные, похожие на сленг электронщиков "Экзекьютех" или "Матрикс Электроникс" (Executek, Matrix Electronics). К тому же он опасался, что "Биттлз" могут предъявить претензии - ведь их фирма грамзаписи называлась "Эппл Корпс". Но, в конце концов, он сдался и согласился, что "Эппл" - лучшее название для их совместного с Джобсом предприятия. Это название они и сообщили в газету, а


Случайные файлы

Файл
166571.rtf
66017.rtf
182255.rtf
MI-R0260.DOC
22066-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.