Программа перевода десятичного числа в двоичную и шестнадцатеричную системы счисления (44438)

Посмотреть архив целиком


Содержание

  1. Введение

  2. Общие сведения о языке ассемблер

  3. Программная часть

  • Описание программы

  • Этапы разработки ассемблерных программ ___

  • Программа перевода десятичного числа в двоичную и шестнадцатеричную системы счисления


  1. Список литературы

Введение

Средства, обеспечивающие функционирование вычислительной техники подразделяются на 2 части: аппаратную и программную.

В состав аппаратной части входят такие устройства как:

  • центральный процессор;

  • оперативная память;

  • периферийные устройства;

Все вышеперечисленные устройства построены на интегральных схемах (ИС).

Интегральная схема это микроэлектронное изделие, выполняющее определенные функции преобразования, имеющее высокую плотность упаковки электрически соединенных между собой элементов и компонентов и представляющее единое целое с точки зрения требований к испытаниям приемки и эксплуатации.

Примером ИС являются схемы цифровых устройств: регистры, сумматоры, полусумматоры, счетчики, шифраторы, дешифраторы и т.д.

К программной части относятся: совокупность программ и правил со всей относящейся к ним документацией, позволяющая использовать вычислительную машину для решения различных задач.

Программа - законченная последовательность машинных команд или операторов языка программирования, определяющая последовательность действий для решения некоторой задачи.

Задачей в нашей работе является: преобразование трехразрядного десятичного числа в двоичную и шестнадцатеричную системы счисления. Задача эта реализуется с помощью языка ассемблера. В этом низкоуровневом языке используются символические (мнемонические) обозначения машинных команд и адресов. Преимуществом этого языка является: во-первых, то что, программы, написанные на нем, требуют значительно меньшего обьема памяти; во-вторых, знание этого языка и результирующего машинного кода дает представление архитектуры машины, что вряд ли обеспечивается при работе на языке програмирования высокого уровня.

Общие сведения о языке ассемблера

Символический язык ассемблера позволяет в значительной степени устранить недостатки программирования на машинном языке.

Главным его достоинством является то, что на языке ассемблера все элементы программы представлены в символической форме. Преобразование символических имен команд в их двоичные коды возлагаются на специальную программу – ассемблер, которая освобождает программиста от трудоемкой работы и исключает неизбежные при этом ошибки.

Символические имена, вводимые при программировании на языке ассемблера, как правило отражают семантику программы, а аббревиатура команд – их основную функцию. Например: PARAM – параметр, TABLE – таблица, MASK – маска, ADD – сложение, SUB – вычитание и т.д. п. Такие имена легко запоминаются программистом.

Для программирования на языке ассемблера необходимо иметь сложные инструментальные средства, чем при программировании на машинном языке: нужны вычислительные комплексы на базе микро – ЭВМ или ПЭВМ с комплектом периферийных устройств (алфавитно-цифровая клавиатура, символьный дисплей, НГМД и печатающее устройство ), а также резидентные или кросс-системы программирования для необходимых типов микропроцессоров. Язык ассемблера позволяет эффективно писать и отлаживать значительно более сложные программы, чем машинный язык (до 1 - 4 Кбайт ).

Языки ассемблера являются машинно-ориентированными, т. е. зависимыми от машинного языка и структуры соответствующего микропроцессора, так как в них каждой команде микропроцессора присваивается определенное символическое имя.

Языки ассемблера обеспечивают существенное повышение производительности труда программистов по сравнению с машинными языками и в то же время сохраняют возможность использовать все программно-доступные аппаратные ресурсы микропроцессора. Это дает возможность квалифицированным программистам составлять программы, выполняемые за более короткое время и занимающие меньший объем памяти по сравнению с программами, создаваемыми на языке высокого уровня.

В связи с этим практически все программы управления устройствами ввода/вывода (драйверы ) пишутся на языке ассемблера не смотря на наличие достаточно большой номенклатуры языков высокого уровня.

С помощью языка ассемблера программист может задать следующие параметры:

мнемонику ( символическое имя ) каждой команды машинного языка микропроцессора;

стандартный формат для строк программы, описываемой на ассемблере;

формат для указания различных способов адресации и вариантов команд;

формат для указания символьных констант и констант целочисленного типа в различных системах счисления;

псевдокоманды, управляющие процессом ассемблирования (трансляции) программы.

На языке ассемблера программа записывается построчно, т. е. для каждой команды отводится одна строка.

Для микро – ЭВМ, построенных на базе наиболее распространенных типов микропроцессоров, может существовать несколько вариантов языка ассемблера, однако практическое распространение обычно имеет один – это так называемый стандартный язык ассемблера. В дальнейшем мы будем рассматривать именно стандартные языки ассемблера.

Каждая строка написанной на языке ассемблера программы содержит четыре поля:

МЕТКА КОД ОПЕРАНД КОММЕНТАРИЙ

Поле МЕТКА не является обязательным, оно помечает адрес той ячейки памяти, в которой размещен первый байт отмеченной команды. Метки используются в качестве адресов перехода команд передачи управления, и благодаря их наличию программист может не оперировать абсолютными адресами, а использовать символические адреса, что значительно удобнее. Метка может иметь длину от одного до шести символов, первым из которых должна быть буква. Во многих ассемблерах допускается использование меток любой длины, но распознаются только первые шесть символов. Метка не должна содержать пробелов и знаков пунктуации. В некоторых ассемблерах за последним символом метки должно следовать двоеточие.

В поле метки каждая метка должна быть определенна только один раз, но ссылок к ней можно использовать столько раз, сколько это необходимо. В противном случае ассемблер выдаст диагностическое сообщение о многократно определенной метке.

Поле КОД содержит символическое имя выполняемой команды или псевдокоманды. Мнемоника большинства команд представляет собой аббревиатуру предложений на английском языке, характеризующих их основную функцию.

Например:

MOV (MOVE) -передать, переслать

ADD (ADDITION) -сложение

SUB (SUBSTRACT) -вычитание

LDA (LOAD DIRECT

ACCUMULATOR) -непосредственная загрузка

INR (INSCREMENT аккумулятора

REGISTER) -инкремент регистра

DCR (DECREMENT

REGISTER) декремент регистра

Мнемоники команд являются ключевыми словами ассемблера, и если они не входят во множество допустимых мнемоник, то ассемблер выдает сообщение о недействительной команде.

Поле ОПЕРАНД определяется обычно в зависимости от поля кода команды. Оно может содержать либо один, либо несколько операндов, разделенных запятыми, либо не содержать ни одного операнда для тех команд, которые оперируют внутренними рабочими регистрами.

Операнд представляет собой выражение, содержащее мнемоническое обозначение, константы и операторы.

Простейшие операнды содержат одно мнемоническое обозначение или одну константу.

В качестве мнемонического обозначения могут использоваться идентификаторы внутренних рабочих регистров, метки и текущее значение программного счетчика.

Константы могут быть представлены в различных системах счисления.



Программная часть

Описание программы

В этой работе мы рассмотрим один из способов перевода числа из десятичной системы исчисления в двоичную и шестнадцатеричную с помощью языка Ассемблера. Прежде чем создавать программу, детально рассмотрим, какие шаги для этого надо предпринять, то есть другими словами напишем алгоритм решения нашей задачи. Для того чтобы компьютер мог обрабатывать данные, эти данные ему надо ввести , а значит первым шагом в решении нашей задачи будет ввод числа. Вторым шагом в работе будет вывод сообщения о введеном числе. После этого мы переводим десятичное число в двоичную систему и выводим наше число в двоичном эквиваленте на экран. Следующим шагом будет перевод числа в шестнадцатеричный эквивалент и последний шаг это цикл который позволяет продолжить ввод нового десятичного числа. Теперь соберём все пункты вместе:

  1. Ввод числа с клавиатуры.

  2. Вывод сообщения о введеном числе.

  3. Перевод числа в двоичный эквивалент.

  4. Вывод на экран двоичного числа.

  5. Перевод числа в шестнадцатеричную систему.

  6. Вывод на экран шестнадцатеричного числа.

  7. Цикл (продолжим?) если ДА то пункт 1, иначе пункт 8

  8. Выход из программы.

Это и есть алгоритм программы на естественном языке.






этапы разработки ассемблерных программ

  1. Постановка задачи. Включает в себя содержательное описание задачи и разработку алгоритма.

  2. Разработка текста программ.

  3. Ввод текста в компьютер. Текст программы в мнемокодах вводится в ЭВМ при помощи любого текстового редактора. Так же при этом создает ся текстовый Файл с расширением *.ASM .

  4. Компиляция или ассемблирование. Осуществляется преобразование текстового Файла с расширением *.ASM в объектный Файл, содержащий программу в машинном коде с расширением *.OBJ . Так же на этом этапе может быть создан листинг программы. Файл с расширением *.LST, в котором содержится основная информация о программе, а так же Файл перекрёстных ссылок с расширением *.CRF. На этом этапе происходит проварка текста программ на наличие ошибок. Ассемблирование осуществляется при помощи программы транслятора TASM.EXE (ASM.EXE – в ассемблере, MASM.EXE - в макроассемблере). TASM [опции] *.ASM [,,] - команда для выполнения трансляции. Если в команде указана одна запятая, то Файл листинга Формируется. В TASM имеются две опции: /ZI и /N. Они вызываются: ТАSМ.


Случайные файлы

Файл
138509.rtf
69124.rtf
121078.rtf
23201-1.rtf
116777.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.