Обзор процессора Intel Pentium III 500 МГц


Все мы непрерывно считали дни до конца февраля. Как раз на этот срок был запланирован выход новых процессоров Intel Pentium III и AMD K6-III от двух ведущих производителей. Мы ждали очередной битвы гигантов за место в нашем компьютере. Этот интерес подогревался всяческими рекламными ходами, предпринимаемыми то одной компанией, то другой. И вот, на дворе уже март, а чувства удовлетворения от просмотра битвы :) как не было, так и нет. AMD анонсировал продукт, который, по существу, еще не продается, поэтому мы можем реально купить в настоящий момент только Intel Pentium III. Но и здесь наши надежды оказались несколько омрачены действительностью.

Что же такое должно было быть Pentium III? Еще полгода назад мы представляли себе Katmai, а именно так звучало кодовое имя Pentium III, как Pentium II с 64 Кбайтами L1-кэша, работающий на частоте системной шины 133 МГц и вовсю использующий AGP 4x посредством нового чипсета Camino, а также усиленный набором из 70 новых SIMD-инструкций, позволяющих сильно ускорить как 3D-графику, так и многие другие приложения, связанные с обработкой изображений или речи.

Что же мы получили? Не вдаваясь в детали, фактически за маской Pentium III сейчас скрывается давно повсеместно используемый Pentium II, но дополненный новыми SIMD-инструкциями. И это все. Много это или мало, попробуем разобраться. Итак, Intel Pentium III:

  • чип, произведенный по технологии 0.25 мкм;

  • ядро Katmai, представляющее собой Deschutes плюс модуль SSE;

  • работает в Slot-1-системных платах, но требует обновления BIOS;

  • L1-кэш - 32Кбайта (16 - на данные, 16 - на инструкции);

  • L2-кэш - 512Кбайт. Расположен вне процессорного ядра, но в процессорном картридже, и работает на половинной частоте ядра;

  • процессорный картридж SECC2;

  • один конвейер SSE, работающий с набором из 70 инструкций, оперирующих четырьмя парами вещественных чисел одинарной точности одновременно;

  • напряжение 2В;

  • частоты - 450 и 500 МГц (системная шина - 100 МГц);

  • SSE поддерживается DirectX 6.1 и выше.

На самом деле, говорить что в ядре Katmai, кроме SSE, никаких изменений не произошло, не совсем верно. Даже если закрыть глаза на появление уникального номера процессора, необходимо все же добавить, что набор команд MMX в Pentium III расширен еще парой команд, а также усовершенствован механизм потокового доступа к памяти. Однако эти изменения не дают никаких особых преимуществ в производительности, а носят скорее косметический характер.

Мы же озаботимся вопросом практического функционирования процессора Intel Pentium III. Во-первых, необходимо иметь в виду, что для запуска системы на новом процессоре новая системная плата не требуется. Нужна всего-навсего обновленная версия BIOS, которую, к слову сказать, предложили уже практически все производители системных плат. BIOS должен уметь правильно распознавать новое ядро и иметь соответствующий микрокод. Что касается напряжения питания Pentium III, то, вопреки всем ожиданиям, оно пока оказалось старым - 2 Вольта. Однако для поддержки будущих моделей Pentium III все же необходима материнская плата с питанием от 1.8 В - именно такое напряжение вскорости будут требовать эти процессоры.

Новый процессор, как и все предыдущие Pentium II, работает на частоте системной шины 100 МГц. Умножение у него по старой доброй традиции зафиксировано, поэтому разгон возможен только повышением частоты FSB.

Производительность

Теперь о тестах. Нами было исследовано быстродействие процессора Intel Pentium III 500 МГц во всех стандартных приложениях. Так как в основном ядре Katmai по сравнению c Deschutes практически никаких изменений нет, то и по скорости Pentium III 500 работает в неспециальных задачах примерно так же, как работал бы Pentium II 500.

В составе тестовой системы использовались следующие комплектующие:

  • процессоры Intel Pentium III 500, Intel Pentium II 450 МГц и Intel Celeron 300A;

  • системная плата Chaintech 6BTM, BIOS версии 225;

  • видеокарта ASUS V3400TNT (на чипсете Nvidia Riva TNT) с драйверами Detonator;

  • звуковая карта на чипе Ensoniq ES1370;

  • жесткий диск IBM Titan DTTA 371010;

  • 128 Мбайт SEC PC-100 SDRAM;

  • операционная система Windows98;

  • во всех 3D-тестах было установлено разрешение 800x600x16.

Результаты:

Как видно, Pentium III в обычных офисных приложениях не дает никакого преимущества, если не брать в расчет дополнительные 50 МГц. А если учесть, что при работе в Word или Exсel, обычно приложение ждет ввода пользователя, а не наоборот, то смысла в применении такого мощного процессора здесь нет никакого.

По этому тесту, хоть он и не использует новых SIMD-инструкций, Pentium III работает чуть быстрее Pentium II. Видимо, это происходит как раз благодаря усовершенствованному поточному доступу к памяти.

Арифметический сопроцессор в Pentium III по сравнению с Pentium II остался без изменений, что и подтверждает данный тест. Прирост производительности идет только за счет дополнительных мегагерц.

Теперь посмотрим, как ведет себя в неоптимизированных игровых приложениях трехмерная графика.

Тест проводился с помощью демо massive1. Как и следовало ожидать, ничего особенного. Без оптимизации и использования новых инструкций игра практически не ускорилась.

Это уже интереснее. Хоть мы и запускали этот тест под DirectX 6.1, оптимизированным под SSE, никакого прироста нет. Объясняется это просто - 3Dmark99, как и подавляющее большинство современных игр, не использует ту часть DirectX, в которой могут быть применены новые SIMD инструкции. Подобную ситуацию мы уже наблюдали с 3DNow! и процессором AMD K6-2. Мало договориться с Microsoft о поддержке новых инструкций в DirectX - надо еще либо убедить разработчиков использовать новые возможности в своих программах, либо заставить их задействовать DirectX Lighting and Transformation Engine. Однако весь предыдущий опыт показывает, что разработчики программ более охотно пишут собственные алгоритмы расчета освещенности и трансформации, чем используют для этой цели DirectX. Причина такого подхода кроется в невысокой скорости и небольших возможностях Lighting and Transformation Engine. В результате на данный момент он задействован только в 3D WinBench. :)

Однако несмотря на то, что в тестах, приведенных выше, мы не видели практически никаких преимуществ Pentium III перед предшественниками, это, отнюдь, не означает, что процессор не удался. Почему - станет понятно ниже. Выпуская Pentium III, Intel и не обещал, что тот же Word начнет работать быстрее, он просто открыл новые возможности для разработчиков.

SECC2

Прежде чем перейти к центровой части данного изложения, обзору SSE, стоит посмотреть на что, в первую очередь, обращает внимание любой человек, берущий в руки Pentium III.

Да, это новый процессорный картридж - SECC2.

Несколько лет назад, переходя к выпуску Pentium II, Intel надеялся разделаться с конкурентами, поместив свой процессор в новую упаковку и не лицензировав ее никому. Однако жизнь сложилась по-другому. Результатом этого шага явилось то, что рынок дешевых систем корпорацией был потерян, и сейчас ей приходится срочно наверстывать упущенное. В том числе и изготовление процессорного картриджа вносит свой вклад в итоговую стоимость процессора. Именно поэтому для удешевления собственной продукции на изделиях, ориентированных на нижний сегмент рынка, таких как Celeron, картридж отсутствует напрочь.

SECC2 - некое промежуточное звено между стандартным SECC и его полным отсутствием. SECC2-картридж лишился своей передней половинки, той самой, на которую навешивается кулер. В этом есть и еще один плюс. Теперь радиатор, обдуваемый вентилятором, соприкасается не с железной пластиной, прижатой к ядру, а непосредственно с микросхемой. Таким образом, отвод тепла в SECC2 поставлен лучше. Косвенным доказательством этого явился тот факт, что предоставленный нам образец Pentium III оборудован только игольчатым радиатором без вентилятора. При этом он нормально функционировал не только на штатной частоте 500 МГц, но и будучи разогнанным до 560 МГц (5х112 МГц).

Но и это еще не все. Вместо старого покрытия кристалла Plastic Land Grid Array (PLGA) теперь используется новый органический сплав на основе меди - Organic Land Grid Array (OLGA). Таким образом, и само ядро нового процессора обрело другое лицо. Результатом этого явилось его уменьшение, с одной стороны, и улучшение охлаждения за счет лучшей теплопроводности, с другой. Так выглядит теперь Pentium III без корпуса:

Номер

Вторым нововведением, наделавшим, наверное, больше всего шума, явилось присваивание каждому процессору Pentium III серийного номера - уникального идентификатора. Замысел был неплох. Любой процессор можно было однозначно идентифицировать, а следовательно, легко решить проблемы с аутентификацией пользователей и защитой процессоров от разгона. Благодаря специальному программному обеспечению этот номер также мог бы быть получен удаленно, через интернет.

Именно здесь маркетинг и споткнулся. Как только было сказано, что номер можно получить удаленно, пресса тут же нарисовала мрачную картину отслеживания пользователей через интернет, и покатилась волна недовольства.


Случайные файлы

Файл
60201.rtf
76381-1.rtf
Dmitrov.doc
133175.rtf
46287.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.