Основное и дополнительное образование в области информатики глазами старшеклассников (25707-1)

Посмотреть архив целиком

Основное и дополнительное образование в области информатики глазами старшеклассников Омска и Тобольска

Интенсивный процесс внедрения информационных технологий и ЭВМ во все сферы нашей жизни обусловливает непрерывное повышение уровня требований к компьютерной грамотности и информационной культуре выпускников школ и вузов. Современная молодежь, понимая это, проявляет особый интерес к информатике.

Вместе с тем, представляется, что этот интерес учащихся в полной мере не может быть удовлетворен не только школьным курсом ОиВТ, но и существующей системой дополнительного образования в области информатики. Что же следует понимать под термином "дополнительное образование школьников" (ДО)? Мы будем придерживаться позиции Е.Б. Евладовой и Л.А. Николаевой, которые трактуют данное понятие следующим образом: "...под дополнительном образованием следует понимать содержание, которое осваивается школьниками за пределами общеобразовательного государственного стандарта"[].

За последние несколько лет широкий спектр вопросов, касающихся дополнительного образования в области информатики, приобрел особую актуальность. Есть основания предполагать, что в крупных городах их решение идет более продуктивно, чем на периферии. Между тем приходится констатировать, что до сих пор не сложилась полноценная система дополнительного образования по информатике. Основная причина этого - отсутствие системного подхода в ее проектировании и построении. При этом опыт больших городов не может быть автоматически перенесен на периферийные территориальные образования.

Очевидно, что начинать необходимо с выяснения истинного положения дел и особенностей основного и дополнительного образования в области информатики на периферии. Для этого в январе - апреле 1998 г. мы провели анкетирование студентов I-III курсов вузов (350 человек) и учащихся школ (250 человек) Тобольска Тюменской области и Омска. Кроме этого, мы детально познакомились с содержательной и организационной сторонами преподавания информатики в учреждениях дополнительного образования этих городов. Особое внимание следует обратить на то, что, анкетируя студентов, мы выясняли их отношение только к школьному курсу ОиВТ и дополнительному образованию по информатике в период их обучения в средних учебных заведениях.

1. Потребности учащихся в дополнительном образовании по информатике

Прежде всего мы попытались проверить наше предположение о том, что потребности учащихся (спрос) в дополнительном образовании по информатике выше, чем возможности (предложение) учреждений дополнительного образования и учебных заведений. Здесь под предложением мы понимаем весь спектр предлагаемых кружков, факультативов, спецкурсов и подобных им форм. О таком несоответствии между спросом и предложением может свидетельствовать то, что немалое количество школьников удовлетворяют свой интерес к информатике через самообразование, репетиторство и подобные им формы.

Количество опрошенных нами школьников и студентов мы приняли за 100% и определили процент респондентов, занимавшихся дополнительно информатикой, а среди них выделили тех, кто прошел через систему дополнительного образования (занимался в кружках и на факультативах).

Полученные нами данные (табл. 1) подтвердили наше предположение.

Таблица 1

Дополнительно занимались информатикой

всего,%

посещали факультативы и кружки, %

41

19,7

Подтвердилось также и наше предположение о том, что в большей степени несбалансированность спроса и предложения на дополнительное образование в области информатики характерна для периферии. Для примера мы сравнили аналогичные показатели в крупных городах и городах миллионерах (таких как Омск) и аналогичные показатели средних, малых городов, сельской местности (таких как Тобольск) (табл. 2).

Таблица 2

 

Дополнительно занимались информатикой

всего, %

посещали факультативы и кружки, %

крупные города, города миллионеры

38,2

22

средние, малые города, сельская местность

29,5

6,9

Вывод. Более 1/3 (41%) опрошенных нами школьников и студентов дополнительно занимались или занимаются информатикой. При этом через кружки и факультативы прошла только половина из них (19,7% от числа респондентов, выбравших дополнительное образование в области информатики). Так же, как и опрос учащихся, проведенный нами в 1997 г. [], анкетирование показало, что спрос на дополнительное образование по информатике превышает возможности существующей системы дополнительного образования в этом направлении. Особенно остро стоит эта проблема в сельской местности и в городах, удаленных от центра. Например, из 19 средних учебных заведений Тобольска только в трех (15,8%) организованы кружки или факультативы по информатике. В Тобольске всего два учреждения дополнительного образования. В одном из них (Центре технического творчества) до 1997/98 учебного года проводился кружок по информатике (изучался язык программирования Бейсик), а с 1997/98 учебного года занятия кружка прекратились. Представляется, что причинами этого послужили пришедшая в негодность материально-техническая база (Центр был оснащен учебными компьютерами "Поиск") и отсутствие педагогических кадров.

Среди такой категории анкетируемых, как школьники, мы выбрали учащихся 10 - 11 классов физико-математического профиля и классов иной специализации учебных заведений разного типа (лицеев, гимназий, общеобразовательных школ). Такой выбор был сделан не случайно. Именно в этом возрасте идет интенсивный процесс профессионального самоопределения, интересы учащихся разносторонни и глубоки. Анализируя потребность этой категории анкетируемых в дополнительном образовании, мы предположили, что в одиннадцатом классе она может снизится. Выпускники школ, готовящиеся к поступлению в вузы, направляют все свое внимание на дисциплины, по которым им придется сдавать экзамены. Что касается информатики, то эта дисциплина не включена в новый (1998 г.) перечень вступительных испытаний, рекомендованный Министерством высшего и профессионального образования Российской Федерации. Теперь лишь некоторые вузы и лишь в виде альтернативного (на выбор) предлагают абитуриентам экзамен по информатике.

Продолжая анализировать потребности, мы, считая, что для учащихся физико-математических классов информатика представляет больший интерес, разделили анкетируемых не только на группы по классам, но и внутри групп на разнопрофильные подгруппы (табл. 3), выделив учащихся физико-математических классов и школ.

Таблица 3

 

Дополнительно занимались информатикой (10 класс)

Дополнительно занимались информатикой (11 класс)

Дополнительно занимались информатикой (10 + 11 классы)

Всего, %

кружки, факультативы

Всего, %

кружки, факультативы

Всего, %

кружки, факультативы

физико - математические классы

48,9

42,6

32,7

20,4

40,6

31,3

классы иной специализации

22,5

12,5

16,5

6,2

18,2

8

Вывод. Количество учащихся физико-математических классов, посещавших дополнительные занятия по информатике, значительно превышает соответствующее количество учащихся классов иной специализации. Кроме того, следует обратить внимание на то, что количество учащихся, дополнительно занимающихся информатикой, становится значительно меньше в 11 классе и это характерно как для физико-математических, так и классов иного профиля.

2.  Мотивы выбора дополнительных занятий по информатике

Важное значение для реализации системного подхода к проектированию и построению дополнительного образования в области информатики имеет всесторонний учет мотивов учащихся, в соответствии с которыми они осуществили свой выбор, и отношение респондентов к различным формам организации дополнительных занятий. Проводя анкетирование школьников, выбравших дополнительное образование в области информатики, мы предложили им выбрать из предложенного перечня один или несколько мотивов, которые на их взгляд значительным образом повлияли на их выбор.

Мы предполагали, что главным мотивом является интерес к информатике. Ведь сегодня не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации не говорили о компьютерах, глобальных телекоммуникационных сетях и других средствах информации. Многие родители, адекватно оценивая всевозрастающую роль ЭВМ, нередко покупают компьютер для домашнего пользования.

Проанализировав результаты анкетных данных, мы не нашли подтверждения нашему предположению (табл. 4). Наиболее важным мотивом оказалось стремление повысить уровень знаний по информатике (65,2%), а интерес к информатике занимает второе место в рейтинге мотивов (47%) (табл. 4).


Случайные файлы

Файл
113872.rtf
KIRIN2.DOC
182069.rtf
delcikl.doc
129454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.