Технические характеристики современных серверов (25626-1)

Посмотреть архив целиком

Технические характеристики современных серверов

Симметричные мультипроцессорные системы компании Bull

Группа компаний, объединенных под общим названием Bull, является одним из крупнейших производителей информационных систем на мировом компьютерном рынке и имеет свои отделения в Европе и США. Большая часть акций компании принадлежит французскому правительству. В связи с происходившей в последнем пятилетии перестройкой структуры компьютерного рынка компания объявила о своей приверженности к направлению построения открытых систем. В настоящее время компания продолжает выпускать компьютеры класса мейнфрейм (серии DPS9000/900, DPS9000/800, DPS9000/500) и среднего класса (серии DPS7000 и DPS6000), работающие под управлением фирменной операционной системы GCOS8, UNIX-системы (серии DPX/20, Escala), а также широкий ряд персональных компьютеров компании Zenith Data Systems (ZDS), входящей в группу Bull.

Активность Bull в области открытых систем сосредоточена главным образом на построении UNIX-систем. В результате технологического соглашения с компанией IBM, в 1992 году Bull анонсировала ряд компьютеров DPX/20, базирующихся на архитектуре POWER, а позднее в 1993 году на архитектуре PowerPC и работающих под управлением операционной системы AIX (версия системы UNIX компании IBM). Версия ОС AIX 4.1, разработанная совместно специалистами IBM и Bull, поддерживает симметричную многопроцесоорную обработку.

Архитектура PowerScale, представляет собой первую реализацию симметричной мультипроцессорной архитектуры (SMP), разработанной Bull специально для процессоров
PowerPC. В начале она была реализована на процессоре PowerPC 601, но легко модернизируется для процессоров 604 и 620. Эта новая SMP-архитектура используется в семействе систем Escala.

Архитектура процессоров PowerPC

Основой архитектуры PowerPC является многокристальная архитектура POWER, которая была разработана прежде всего в расчете на однопроцессорную реализацию процессора. При разработке PowerPC для удовлетворения потребностей трех различных компаний (Apple, IBM и Motorola) в архитектуре POWER было сделано несколько изменений в следующих направлениях:

  • упрощение архитектуры с целью ее приспособления для реализации дешевых однокристальных процессоров;

  • устранение команд, которые могут стать препятствием повышения тактовой частоты;

  • устранение архитектурных препятствий суперскалярной обработке и внеочередному выполнению команд;

  • добавление свойств, необходимых для поддержки симметричной мультипроцессорной обработки;

  • добавление новых свойств, считающихся необходимыми для будущих прикладных программ;

  • обеспечение длительного времени жизни архитектуры путем ее расширения до 64-битовой.

Архитектура PowerPC поддерживает ту же самую базовую модель программирования и назначение кодов операций команд, что и архитектура POWER. В тех местах, где были сделаны изменения, которые могли потенциально нарушить двоичную совместимость с приложениями, написанными для архитектуры POWER, были расставлены "ловушки", обеспечивающие прерывание и эмуляцию с помощью программных средств. Такие изменения вводились, естественно, только в тех случаях, если соответствующая возможность либо использовалась не очень часто в кодах прикладных программ, либо была изолирована в библиотечных программах, которые можно просто заменить.

Микропроцессор PowerPC поддерживает мультипроцессорную обработку, в частности, модель тесно связанных вычислений в разделяемой (общей) памяти. Работа тесно связанных процессоров предполагает использование разными процессорами одной общей памяти и одной операционной системы, которая управляет всеми процессорами и аппаратурой системы. Процессоры должны конкурировать за разделяемые ресурсы.

В симметричной мультипроцессорной системе все процессоры считаются функционально эквивалентными и могут выполнять операции ввода/вывода и другие вычисления. Возможности управления подобной системой с разделяемой памятью реализованы в ОС AIX 4.1.

Разработанное Bull семейство Escala обеспечивает масштабируемость и высокую готовность систем, центральным местом которых является симметричная мультипроцессорная архитектура, названная PowerScale, позволяющая производить постепенную модернизацию и объединять в системе от 1 до 8 процессоров.

Проблемы реализации SMP-архитектуры

По определению симметричная мультипроцессорная обработка (SMP) является архитектурой, в которой несколько процессоров разделяют доступ к единственной общей памяти и работают под управлением одной копии операционной системы. В этом случае задания могут соответствующим образом планироваться для работы на разных процессорах в пределах "пула имеющихся ресурсов", допуская распараллеливание, поскольку несколько процессов в такой системе могут выполняться одновременно.

Главным преимуществом архитектуры SMP по сравнению с другими подходами к реализации мультипроцессорных систем является прозрачность для программных приложений. Этот фактор существенно улучшает время выхода на рынок и готовность традиционных коммерческих приложений на системах SMP по сравнению с другими мультипроцессорными архитектурами.

В современных системах SMP наиболее актуальным вопросом разработки является создание высокопроизводительной подсистемы памяти для обеспечения высокоскоростных RISC-процессоров данными и командами. Общее решение этой проблемы заключается в использовании большой высокоскоростной кэш-памяти, т.е. в создании иерархии памяти между процессорами и разделяемой глобальной памятью. Архитектура PowerScale предлагает новый подход к решению вопросов традиционного узкого горла, ограничивающего производительность SMP-систем, а именно, новую организацию управления кэш-памятью и доступа к памяти.

PowerScale представляет собой высоко оптимизированную разработку, которая является результатом интенсивных исследований параметров производительности современных коммерческих приложений. Обычно выполнение этих прикладных систем связано с необходимостью манипулирования огромными объемами данных и разделения доступа к этим данным между многими пользователями или программами. Такого рода рабочая нагрузка характеризуется наличием больших рабочих наборов данных с низким уровнем локализации. При моделировании прикладных систем подобного профиля на системах SMP, были замечены два особых эффекта:

  • Из-за малой вероятности нахождения соответствующих данных в кэш-памяти возникает весьма интенсивный трафик между системной памятью и кэшами ЦП. Поэтому очень важно сконструировать систему, обеспечивающую широкополосный доступ к памяти.

  • В традиционной SMP-системе по умолчанию одна из задач планировщика заключается в том, чтобы запустить следующий разрешенный для выполнения процесс на первом же процессоре, который становится свободным. Поэтому по мере того, как увеличивается число процессоров и процессов, вероятность перемещения процессов с одного процессора на другой, также увеличивается. Эта побочная миграция процессов приводит к существенному увеличению уровня трафика между кэшами ЦП. Поэтому ключевым вопросом обеспечения высокой системной производительности становится физическая реализация когерентности кэш-памяти.

В традиционной SMP-архитектуре связи между кэшами ЦП и глобальной памятью реализуются с помощью общей шины памяти, разделяемой между различными процессорами. Как правило, эта шина становится слабым местом конструкции системы и стремится к насыщению при увеличении числа инсталлированных процессоров. Это происходит потому, что увеличивается трафик пересылок между кэшами и памятью, а также между кэшами разных процессоров, которые конкурируют между собой за пропускную способность шины памяти. При рабочей нагрузке, характеризующейся интенсивной обработкой транзакций, эта проблема является даже еще более острой.

В архитектуре PowerScale компании Bull интерфейс памяти реализован с учетом указанного выше профиля приложений и рассчитан на использование нескольких поколений процессоров со все возрастающей производительностью. В действительности архитектура PowerScale с самого начала была разработана в расчете на поддержку до 8 процессоров PowerPC 620.

Описание архитектуры PowerScale

В архитектуре PowerScale (рис. 4.1) основным средством оптимизации доступа к разделяемой основной памяти является использование достаточно сложной системной шины. В действительности эта "шина" представляет собой комбинацию шины адреса/управления, реализованной классическим способом, и набора магистралей данных, которые соединяются между собой посредством высокоскоростного матричного коммутатора. Эта система межсоединений получила название MPB_SysBus. Шина памяти используется только для пересылки простых адресных тегов, а неблокируемый матричный коммутатор - для обеспечения более интенсивного трафика данных. К матричному коммутатору могут быть подсоединены до 4 двухпроцессорных портов, порт ввода/вывода и подсистема памяти.

Главным преимуществом такого подхода является то, что он позволяет каждому процессору иметь прямой доступ к подсистеме памяти. Другим важным свойством реализации является использование расслоения памяти, что позволяет многим процессорам обращаться к памяти одновременно.

Ниже приведена схема, иллюстрирующая общую организацию доступа к памяти (рис. 4.2) Каждый процессорный модуль имеет свой собственный выделенный порт памяти для пересылки данных. При этом общая шина адреса и управления гарантирует, что на уровне системы все адреса являются когерентными.


Случайные файлы

Файл
-2.doc
31076-1.rtf
ГОСТ 12.4.119-82.doc
21647-1.rtf
56057.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.