Новые возможности операционных систем (25518-1)

Посмотреть архив целиком

Новые возможности операционных систем


Содержание

Эффективное использование легковесных процессов в симметричных мультипроцессорах

Контекст процесса

Ядерные нити

Пользовательские легковесные процессы

Пользовательские нити

Методология применения легковесных процессов

Современные файловые системы

Ограничения традиционных файловых систем

Распространенные файловые системы

Файловые системы с журнализацией


Эффективное использование легковесных процессов в симметричных мультипроцессорах

Поддерживаемые в современных операционных системах (в частности, в ОС UNIX) понятия нити (thread), потока управления, или легковесного процесса на самом деле появились и получили реализацию около 30 лет тому назад. Наиболее известной операционной системой, ориентированной на поддержку множественных процессов, которые работают в общем адресном пространстве и с общими прочими ресурсами, была легендарная ОС Multics. Эта операционная система заслуживает длительного отдельного обсуждения, но, естественно не в данном курсе. Мы рассмотрим (в общих чертах) особенности легковесных процессов в современных вариантах операционной системы UNIX. По всей видимости, все или почти все содержимое этого раздела можно легко отнести к любой операционной системе, поддерживающей легковесные процессы. Несмотря на различия в терминологии, в различных реализациях легковесных процессов выделяются три класса. Но прежде, чем перейти к рассмотрению этих классов, обсудим общую природу процесса в ОС UNIX.

Контекст процесса

Каждому процессу соответствует контекст, в котором он выполняется. Этот контекст включает содержимое пользовательского адресного пространства - пользовательский контекст (т.е. содержимое сегментов программного кода, данных, стека, разделяемых сегментов и сегментов файлов, отображаемых в виртуальную память), содержимое аппаратных регистров - регистровый контекст (таких, как регистр счетчика команд, регистр состояния процессора, регистр указателя стека и регистров общего назначения), а также структуры данных ядра (контекст системного уровня), связанные с этим процессом. Контекст процесса системного уровня в ОС UNIX состоит из "статической" и "динамических" частей. У каждого процесса имеется одна статическая часть контекста системного уровня и переменное число динамических частей.

Статическая часть контекста процесса системного уровня включает следующее:

A.Описатель процесса, т.е. элемент таблицы описателей существующих в системе процессов. Описатель процесса включает, в частности, следующую информацию:

  • состояние процесса;

  • физический адрес в основной или внешней памяти u-области процесса;

  • идентификаторы пользователя, от имени которого запущен процесс;

  • идентификатор процесса;

  • прочую информацию, связанную с управлением процессом.

B. U-область (u-area), индивидуальная для каждого процесса область пространства ядра, обладающая тем свойством, что хотя u-область каждого процесса располагается в отдельном месте физической памяти, u-области всех процессов имеют один и тот же виртуальный адрес в адресном пространстве ядра. Именно это означает, что какая бы программа ядра не выполнялась, она всегда выполняется как ядерная часть некоторого пользовательского процесса, и именно того процесса, u-область которого является "видимой" для ядра в данный момент времени. U-область процесса содержит:

  • указатель на описатель процесса;

  • идентификаторы пользователя;

  • счетчик времени, которое процесс реально выполнялся (т.е. занимал процессор) в режиме пользователя и режиме ядра;

  • параметры системного вызова;

  • результаты системного вызова;

  • таблица дескрипторов открытых файлов;

  • предельные размеры адресного пространства процесса;

  • предельные размеры файла, в который процесс может писать;

  • и т.д.

Динамическая часть контекста процесса - это один или несколько стеков, которые используются процессом при его выполнении в режиме ядра. Число ядерных стеков процесса соответствует числу уровней прерывания, поддерживаемых конкретной аппаратурой.

Ядерные нити

Базовым классом являются ядерные нити. В мире UNIX это не новость. Когда в пользовательском процессе происходит системный вызов или прерывание, выполняется ядерная составляющая пользовательского процесса в своем собственном контексте, включающем набор ядерных стеков и регистровое окружение. Естественно, все ядерные составляющие пользовательских процессов работают в общем адресном пространстве с общим набором ресурсов ядра. Поэтому их вполне можно назвать ядерными легковесными процессами. Наличие ядерных нитей, в частности, облегчает обработку прерываний в режиме ядра. Как и в случае прерывания обычного пользовательского процесса, обработка прерывания ядерной нити производится в ее контексте, и после возврата из прерывания продолжается выполнение прерванной ядерной нити. Кроме того, каждая ядерная нить, вообще говоря, обладает собственным приоритетом по отношению к праву выполняться на процессоре (конечно, этот приоритет связан с приоритетом соответствующего пользовательского процесса). Это позволяет использовать гибкую политику планирования процессорных ресурсов для ядерных составляющих. Итак, ядерные нити должны существовать независимо от того, поддерживаются ли легковесные процессы в режиме пользователя. Наверное, трудно найти сегодня какую-либо многопользовательскую операционную систему, в ядре которой в каком-то виде не поддерживались бы нити.

Пользовательские легковесные процессы

Видимо, следующим по важности классом легковесных процессов являются пользовательские LWP (LightWeight Processes). Механизмы этого рода позволяют пользователям организовать несколько потоков управления в одном адресном пространстве. Все LWP одного пользовательского процесса совместно используют все ресурсы процесса. При поступлении процессу сигнала на этот сигнал реагируют все LWP в соответствии со своими собственными установками. С другой стороны, каждый LWP обладает своим собственным контекстом, включающим, как и в случае ядерных нитей, стек и регистровое окружение (в частности, содержимое индивидуального счетчика команд). Любому LWP пользовательского процесса соответствует отдельная ядерная нить. Это означает, что каждый LWP может отдельно планироваться (и поэтому LWP одного пользовательского процесса могут параллельно выполняться на разных процессорах симметричного мультипроцессорного компьютера), и системные вызовы и прерывания LWP могут обрабатываться независимо. Основным преимуществом использования LWP является возможность достижения реального распараллеливания программы при ее выполнении на симметричном мультипроцессоре (на недостатках мы остановимся ниже).

Пользовательские нити

Наконец, к третьему классу легковесных процессов относятся пользовательские нити. Они называются пользовательскими, поскольку реализуются не ядром ОС, а с помощью специальной библиотеки функций (поэтому, например, в ОС Mach их называют C-Threads). Это тоже очень старая идея, к использованию которой неоднократно прибегали все опытные программисты (здесь уже даже не важно, в среде какой операционной системы выполняется программа). Суть идеи состоит в том, что вся программа пользователя строится в виде набора сопрограмм (coroutine), которые выполняются под управлением общего монитора. Естественно, что в мониторе поддерживаются контексты всех сопрограмм, но и монитор, и сопрограммы являются составляющими одного пользовательского процесса, которому соответствует одна ядерная нить. Конечно, с использованием пользовательских нитей невозможно достичь реального распараллеливания программы. Единственный реальный эффект, которого можно добиться, состоит в возможности распараллеливания обменов при использовании асинхронного режима системных вызовов. Как считают некоторые специалисты (к числу которых не относится автор этой части курса), основное достоинство использования пользовательских нитей состоит в лучшей структуризации программы.

Методология применения легковесных процессов

Мы проследили достоинства разных видов легковесных процессов и можем перейти к краткому анализу их недостатков. Многие программисты (включая автора статьи) испытали эти недостатки на себе. При программировании с явным использованием техники легковесных процессов возникает потребность в явной синхронизации по отношению к общим ресурсам. В современных вариантах ОС UNIX имеется несколько разновидностей средств синхронизации: блокировки, семафоры, условные переменные. Но в любом случае, механизм синхронизации является явным, оторванным от ресурса, для доступа к которому производится синхронизация. Если у легковесных процессов одного пользовательского процесса общих ресурсов немного, то такую программу написать и отладить сравнительно несложно. Но при наличии большого количества общих ресурсов отладка программы становится очень сложным делом (даже при использовании только пользовательских нитей).

Основной проблемой является недетерминированность поведения программы, поскольку время выполнения каждого легковесного процесса, вообще говоря, различно при каждом запуске программы. При использовании явных примитивов для синхронизации набора легковесных процессов наиболее распространенной ошибочной ситуацией является возникновение синхронизационных тупиков. Если при отладке параллельной программы возник тупик, нужно исследовать ситуацию, установить причину ее возникновения (как правило, эта причина состоит в несогласованном выполнении синхронизационных примитивов в разных легковесных процессах) и устранить причину тупика. Но по причине недетерминированности поведения программы тупики могут возникать при одном из ста запуске программы, и никогда нельзя быть полностью уверенным, что при некотором сочетании временных характеристик тупик все-таки не проявится. Заметим, что это относится и к LWP, и к пользовательским нитям.


Случайные файлы

Файл
46409.rtf
13805-1.rtf
24170.rtf
3.doc
federalizm.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.