МЖК, КСП, ВОК и другие - в Интернет (15781-1)

Посмотреть архив целиком

МЖК, КСП, ВОК и другие - в Интернет

Как известно, тяжела, беспросветна, уныла и удручающе бесперспективна жизнь в столичных городах. Люди живут там скучно, бедно, дичают от тупости и безделья. Однако, в городах и поселках "Всея Руси", которые с незапамятных времен кличут не иначе как рабочими слободами, говорят, люди живут еще хуже? Может быть поэтому, время от времени, именно там зарождаются казалось бы неожиданные общественные движения объединения жителей по месту жительства, по образу жизни, по интересам- Вспомним приснопамятные МЖК, клубы самодеятельной песни, общества книголюбов и туристов- Это потом, к концу 80-х годов, под омертвляющим все на свете воздействием ВЛКСМ знаменитые своим духовным и душевным подъемом движения постепенно вырождались и формализовывались (а также, дай бог выговорить, коммерцилизовались). Но ведь в самом начале пути за ними всегда стояла какая-нибудь живая идея, философия, самобытная человеческая общность, уникальные личности, отдававшие своей идее и людям ее поддержавшим все силы- ЛЮДЯМ СНЯТСЯ ИНОГДА ГОЛУБЫЕ ГОРОДА-.

Нынче отыскать активно действующего КСПшника также, наверное, трудно как динозавра мезозойской эры. Точнее, бывшего то члена КСП найти может быть и легко. Но он это уже не он и в сознании своем давным-давно "вышел из КСП". Он уже бард, артист, богема, во общем кто угодно, продающий свои навыки и умения за деньги, но не самодеятельный автор, просто поющий (или орущий) песни под гитару от того, что жить хочется (или не хочется)! Что же делать - капитализация всего и вся заставляет людей принимать иные социальные "позы" и капитально меняет психику в сторону индивидуализации и атомизации.

Между тем, и от факта никуда, как говорят, не попрешь - происходит медленное, но верное переселение творческих и тусующихся людей в ИНТЕРНЕТ. И первыми, как всегда заметьте, эту тенденцию заметили и поддержали американцы. Причем, особенно поначалу, с чисто организаторы пытаются не просто получить новых пользователей и клиентов их услуг, а создать некое подобие интернетовской жизни, "онлайновой" цивилизации. Вспомним (и Все эти интернетовские тусовки создавались для того, чтобы пришедшие на них "инернетяне" взглянув на окружающих их мир разнообразнейших форумов, чатов, информационных и иных сервисов, а также на красочный дизайн и всевозможные способы персонализации своего Я, могли воскликнуть: "Вот то место в ИНТЕРНЕТ в котором я бы хотел поселиться навсегда и умереть!" И действительно - что еще надо человеку, если у него, казалось бы, уже есть все! Тут тебе и легкомысленный Париж, и чопорный Лондон, и амбициозный Нью-Йорк. И даже деревня Миндюкино, Вологодской губернии. Благо сам знаю выходца из этих мест нынче живущем в ЮЭСэй и активно пользующегося ИНТЕРНЕТ.

Неудивительно, что подобная, лежащая на поверхности идея быстро нашла своих последователей и у нас в России. Любая, мало-мальски уважающая себя крупная российская интернет-компания стремится создать на своем сервере нечто подобное. Вспоним (и помянем Другие же провайдеры, типа "Атласа" и "Череповецэлектросвязь" за эту идею даже и не брались. Первые, в силу своей маломощности, вторые, на наш взгляд, больше в силу своей бюрократизации (извиняюсь, солидности) и формализованности отношений (извиняюсь, продуманности), присущей этой уважаемой (подчеркну, чтоб пиндюлей не дали!) организации.

БАБКИ НА СТОЛ! Компьютерщики, а особенно всякого рода интернет-провайдеры люди самоуверенные и амбициозные. Последние, в отличие от первых, наверное, пьют не пиво, а виски с содовой и живут, в отличие от первых, не в подвалах и грязных торговых залах, а в высоких башнях -из слоновой кости.

Вы спросите: "Чего это я на них наезжаю!" Да не наезжаю вовсе, а сочувствую. И вот почему! Дело в том, что увлекшись всякого рода интернетовскими "штучками" и "прибамбасами", всякими разными новомодными сетевыми технологиями, эти люди и не заметили как оставили далеко у себя за спиной основную массу потенциальных пользователей ИНТЕРНЕТ.

Получилось, что этой основной, вовсе непродвинутой массе, которая готова даже платить деньги (!), важнейшие увлечения компьютерщиков и интернетчиков оказлись, что называется "по барабану". Им подавай что-то иное, но только не компьютеры и дай возможность сделать этого "не ломая голову". Кое-кто из интернетчиков это еще до сих пор не понял. Для кое-кого подобное открытие сопровождалось и сопровождается появлением где-то в лобной части мозга угнетающей мысли о том, что "Все юзеры - козлы!". Для третьих, особенно задумывающихся над тем, как окупить баснословные затраты и даже заработать, осознание подобного положения вещей заставило задуматься над тем, как привлекать к их услугам "простых" людей и даже большей частью неловким реальным попыткам это сделать.

В качестве примера, можно привести деятельность одного провайдера в нашем городе. Как-то руководитель его кинул своим подчиненным клич: "Давайте будем привлекать пользователей!" Клич был воспринят и портал просто расцвел сервисами. Но судьба его оказалась большей частью плачевной. Сделав ставку на детей и молодежь интернетчики здорово обожглись. Те, конечно, ИНТЕРНЕТ полюбили "взапой", но в соответствии со своими представлениями и вкусами о нем. На сайте расцвел флейм, мат-перемат, а рядовые специалисты тратили свое драгоценное время на то, чтобы отлавливать всяких "псевдохакеров", которые полюбили залезать в сети, ломать пароли и бесплатно качать ИНТЕРНЕТ за счет нас, честных, толстых и законопослушных пользователей.

Там же столкнулись и с таким распространенным явлением в интернетовских кругах как ничем неограниченная страсть к самовыражению. По- моему, в "Метакоме" до сих пор работает один молодой человек, который, конечно же будучи человеком, чересчур талантливым, с подачи этого же руководства создает и создает на сервере бесконечные "мыльные оперы". То про Позгалева с Лопатиным, то про "виртуальные города". И везде, увы, один "бжик" получается! А все почему?! О, если бы юность умела! И хотела! Ну не профессионал, молод, горяч. Вот и экспериментирует за счет фирмы! Глядючи на это, другие провайдеры решили действовать иным путем - дали одной конторе выделенную линию и сбросили на нее все свои проблемы, связанные с привлечением частных клиентов и выколачиванием из них денежных средств. "Мол, - вот мы какие добрые!" Там тоже людей сумели привлечь, но тоже столкнулись с самым распространенным явлением в среде любителей инета - всепоглощающей страстью к ХАЛЯВЕ. Временами, когда было можно, халявщики "ели" Интернет пригоршнями, так что в рот не влазило. И так и так ели! И все за так! Получилось опять как всегда - затрат делается на миллион, а отдачи на "рупь"! Во общем, сейчас провайдеры встали в позу: "Хочешь ИНТЕРНЕТ - плати!" Но существующие реально проблемы от этого никуда не поисчезали. Реальный, живой, из крови и плоти гражданин, может и хочет в ИНТЕРНЕТ, но что-то его туда не пускает. Инерция велика, если не сказать больше - просто угрожающа для интернетчиков! ПРОДАЮ ГРУППУ ОНЛАЙНОВЫХ ФИЛАТЕЛИСТОВ ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ! Понимание проблемы все-таки завладело умами тех, кто серьезно относится и собирается продолжать свое безбедное существование в ИНТЕРНЕТ. Привлечение пользователей, а значит и нужных для развития и расцвета ИНТЕРНЕТ финансовых вливаний невозможно без наличия валидных (то бишь соответствующих ситуации) технологий. А значит в ИНТЕРНЕТ должен прийти бизнес, социально-психологические методики, маркетинговый подход! Продвинутый Интернет кажется уже понял: способы решения проблемы привлечения пользователей и инвестиций лежат не в плоскости технических проблем, а в плоскости человеческих. Интернет создан для общения и коммуникаций, и технологии самого ИНТЕРНЕТ должны соответствовать удовлетворению именно этих базовых человеческих потребностей.

В самом деле, что для предпринимателя группа тусующихся на конференциях или форумах увлеченных филателистов или любителей кактусов, когда он на эти марки и кактусы в целом плевать хотел!? Конечно же, в первую очередь, потребители их собственной продукции и услуг, если для соответствующих тусовок потребление предлагаемых товаров и услуг, является вполне естественным делом. Тогда проблема ИНТЕРНЕТ, разыскивающего днем с фонарем толстого дядьку с деньгами, сводится уже не просто к предложению каких-нибудь ультрасовременных технических новинок для него. Оно сводится к продаже предпринимателям так называемых "онлайновых тусовок", т.е. целевых групп, которые при соответствующих обстоятельствах могут являться потребителями их продукциях как в "офлайн", так и в "онлайн" режимах! Если такая парадигма мышления все-таки берется на вооружение, то тут же, само собой возникает еще пара-тройка весьма сложных вопросов. Первый из них заключается в том: "Каким образом эту тусовку-online собрать?". Второй - "Кто это должен делать?". И, наконец третий вопрос несет в себе примерно следующее содержание: "Какие технические и программные технологии надо использовать, чтобы поддерживать эту тусовку на плаву?". То есть сами "классические" интернетчики для этого дела люди второстепенные. Хотя и важные.

Любой предприниматель мечтает, чтобы тусовка собиралась именно под знамена его фирмы и блистала там своим патриотизмом. Но патриотами, как известно не рождаются. Движут человеком, особенно свободным, клубным, собственные интересы, личная страсть к маркам, катусам, компьютерам, женщинам-. Вот отсюда, наверное, и надо идти. Но собрать это "стадо" страждущих чего-либо атомизированных овец могут, при особом желании, так называемые социальные технологи, коммуникаторы, которые чаще всего не являются профессионалами своего дела, а только людьми, испытывающими глубокий интерес к какому- нибудь аспекту жизни или предмету, а также наделенными особыми коммуникативными навыками, выдвигающих их на лидерские, или как модно сейчас говорить, евангелистские позиции. Дальше же начинается эра безграничной власти профессионалов. Если сейчас некоторые "вособо умные" интернетчики спорят стоит или не стоит платить так называемым "евангелистам" в "онлайн тусовках", то здесь проблема снимается сама собой. Да, ребятки, платить придется! И, смотрите, как бы эти профессионалы вас самих потом не купили! Профессиональный коммуникатор - это профессия! К ним можно отнести, например, журналистов, пропагандистов, психотерапевтов и т.д. Но в наше время список этот можно продолжить до бесконечности!!! Суть работы коммуникатора одновременно и проста и сложна. Меняя направление и способ коммуникации он меняет сознание, а ЗНАЧИТ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА! И, только после всего прочего, может наступить пора интернет-технологов в чистом, классическом виде. А они любят (ох, как любят) "забегать вперед батьки"- Мне уже приходилось читать о существующих в мире так называемых 6-7 системах ВЕБ-паблишинга, т.е. таких программных продуктах, которые ориентируются на специфическую работу с контентом и коммуникациями посетителей веб-сайтов. Дело это модное, хорошее и даже перспективное. Но в аннотациях некоторых особо амбициозных из них (например, социологам, психологам, филологам, журналистам. Технократы опять считают себя мудрее всех и не собираются учиться на собственных ошибках! Впрочем, проблему они поднимают и вызов гуманитариям бросают! И это уже не мало!


Случайные файлы

Файл
143754.doc
105699.rtf
90952.rtf
3187-1.rtf
177613.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.