История развития отечественного интернета (6455-1)

Посмотреть архив целиком

История развития отечественного интернета

Ольга Тимофеева

International – международный; net (network) – сеть, вычислительная (компьютерная) сеть. Internet – международная компьютерная сеть. Сеть «Интернет» – глобальная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации, высокопроизводительной магистрали и высокоскоростных линий связи с главными сетевыми компьютерами.

Слово «интернет» постепенно становится русским и понятным. Из названия компьютерной сети оно постепенно превращается в понятие, сегодня это и среда общения, и средство массовой информации, и всемирно принятая технология передачи информация. Станет ли интернет областью науки, техники и культуры? Признаки и предпосылки такого превращения уже есть. Достаточно вспомнить, что радио и телевидение на момент их открытия были не более чем техническим средством передачи сигналов на расстояние, такими же, как телеграфия и телефония. Разумеется, последние два средства связи тоже развивались, но не стали в результате явлениями общественной жизни. Обратимся к определениям.

Радиовещание – одно из средств массовой информации. Осуществляется через радиоцентры и принимается на радиовещательные приемники. В Российской Федерации регулярное радиовещание началось с 1924.

1. Способ передачи информации на расстояние посредством радиоволн. Термин «радио» стал употребляться с 10-х гг. 20 в., постепенно вытеснив термин «беспроволочный телеграф».

2. Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа и его практического использования.

Телевидение (от теле... и слова «видение») – область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств.

Телевидение – одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и др. прикладных целях, напр., в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.

19 сентября 1990 года был официально зарегистрирован домен .SU – Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен .SU заморозили: на карте уже не было такой страны, а в интернете появился новый домен .RU. Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий. Сейчас российский интернет стоит на пороге качественных изменений – национальная Сеть становится самоценной, если к ней постоянно подключается 10% населения страны. Количество российских интернет-жителей уже приближается к этой цифре – по разным данным, их от 5 до 15 миллионов. Чего не хватает нынешнему интернету, чтобы стать явлением не только техническим, но и культурным? Обратимся к истории.

Начало

Москва. 2003 год. Здание Института космических исследований, в котором базируется гермозона «ДЕМОСа» – компании, с которой и начинался отечественный интернет. Рядом – сердце российского интернета: знаменитая М-9 (международная телефонная станция ММТС-9), оптоволокно от которой расходится по всей Москве. Если сеть – это душа интернета, гермозона – его тело. Здесь соблюдены все условия, при которых могут бесперебойно работать серверы и маршрутизаторы: двери с воздушными заслонами, источники бесперебойного питания, похожие на огромные холодильники, постоянные температура и влажность. Но еще 15 лет назад предположения о том, что у миллионов россиян будет персональный компьютер, на котором можно работать дома, казались бредом. Зато был Минавтопром – в то время одно из самых «продвинутых» ведомств по внедрению вычислительной техники. Был Институт повышения квалификации Минавтопрома. И был завкафедрой – Михаил Изгияевич Давидов, благодаря которому объединились две команды – программисты МГУ и физики-электронщики МИФИ. Вместе они разработали диалоговую единую мобильную операционную систему, получив за нее премию Совета Министров.

Давидов заставлял работать вместе совершенно разных людей, – вспоминает ведущий специалист компании «ДЕМОС-Интернет» Андрей Васильев. – Многие из тех имен теперь звучат на радость американским коллегам – мозги «утекли» на Запад. Очень жалко, что они сейчас не здесь.

Реальное и виртуальное

1989 год. «Закон о кооперации» разрешил создавать кооперативы, а значит, ввозить компьютерную технику, на деньги от продаж которой и развился отечественный интернет.

Русский интернет развивался на внутренних инвестициях, чего не было нигде в мире, – говорит Андрей Васильев. – У нас были две команды: одна занималась реальным – продавала компьютеры, другая – Сетью, это было что-то виртуальное... Работали 7 дней в неделю, самое рабочее время – ночь, когда на Западе день. Первым делом через телефон наладили связь с Финляндией, запустили почту.

О вирусах тогда даже не думали, их просто не было. Сейчас мы живем в мире недоверия, а начало интернета – это была полная открытость, – продолжает Васильев. – Мы вдруг вышли из закрытой пещеры и увидели, что есть огромный внешний мир. Вообще иностранцы поразили нас своим дружелюбием. Хотя им было очень сложно понять, откуда мы. Поверить в то, что в СССР есть программисты, есть Сеть! На Западе решили, что это КГБ подключился к сети.

По утверждению Васильева, собственный домен .SU был официально зарегистрирован 19 сентября 1990 года, хотя некоторые участники событий называют другие числа.

Хакер Свободы

Наши программисты доказали свою состоятельность уже в августе 1991 года, когда интернет стал единственной нитью, связующей СССР с внешним миром. Именно из первого здания «ДЕМОСа» на Овчинниковской набережной просочилось первое сообщение о путче.

С вечера туда еще можно было прорваться, – рассказывает президент компании Сергей Бородько, в то время руководитель команды электронщиков. – Бардак, народ бегал, приходили обрывки информации. Каждые двадцать минут из Кремля кто-нибудь выходил и рассказывал, что происходит. Мы передавали это в интернет.

Бывшего сотрудника ИПК Минавтопрома Вадима Антонова, который уехал в Америку и поднимал интернет там, сфотографировал немецкий журналист. И появилась статья о том, как борются за свободу русские хакеры. Статья так и называлась – «Хакер Свободы». Многие прочитали это именно в телеконференциях: материальные СМИ в Союзе проконтролировали, а про интернет забыли!

В КГБ еще не знали, что интернет – это среда распространения информации, – объясняет Васильев.

Человечество хочет общаться

Для некоторых интернет – это способ существования, – считает Васильев. – Уход от реальности, если у человека плохо с реальным миром. Или, наоборот, улучшение реальности, если он нормальный и адекватный и умеет использовать интернет. Смысл интернета – общение между людьми. Больше всего меня поразило, что это дошло до деревень. Ездил на Смоленщину – там есть интернет! Для меня это был шок.

А что будет, если вдруг мир лишится интернета?

А как это возможно? Интернет, поскольку он разрабатывался для американских военных, планировался массово-параллельным. Даже если целая страна исчезнет, остальные будут в сети. Предрекали падение от всяких вирусных атак, но живем же. Эффективнее вирусов бороться с интернетом может только государство, как это происходит в Китае и Северной Корее. Или в Белоруссии, например.

А вот какое будущее у интернета, не знает никто. Кто мог сказать в 1990 году, что у каждого будет по два сотовых телефона? Это казалось чем-то невозможным.

Я думаю, что если не будет вмешиваться государство, то будет развитие конкуренции, будут дешеветь услуги, улучшаться качество связи. Это будет некое слияние телефонии и интернета. Это не закончится, пока есть человечество – ведь человечество всегда хочет общаться. И это бесконечный вектор развития, – уверен Васильев.

Каков Рунет сегодня?

Антон НОСИК, президент по стратегии и развитию компании Rambler

Когда действительно интернет пришел в Россию?

Источников и толкований этого события очень много. Можно выбирать по вкусу. Например, историю мирового интернета можно вести от создания теории распределенной сети, можно – от появления ее прототипа в Пентагоне, а можно – от появления первых пользователей. Так и с Рунетом – можно вести отсчет от появления зоны SU, а можно – зоны RU в 1993-м.

Что вас больше всего раздражает в современном Рунете?

Отсутствие правовой базы – интернет стал полем для злоупотреблений и правонарушений. Но когда предлагаешь депутатам что-нибудь написать для интернета – они не понимают, зачем это нужно.

Стал ли интернет серьезной политической и экономической категорией?

В России нет населения страны как такового. Есть элита – 10 млн, есть пользователи интернета – 11 млн. Эти множества пересекаются на 95%. Россия – страна с огромным неравенством, в том числе и с цифровым. Политической силой интернет стал, с экономикой сложнее. Как поле для манипуляций, Рунет участвует в экономике.

Как будет выглядеть Рунет через 13 лет?

Примерно так же, как сейчас. После того как количество пользователей достигнет 20 млн, рост прекратится. Этот рост ограничивается прогнозами продаж компьютеров, образовательным цензом. Есть слои населения, в которые интернет не придет никогда. Очень большому количеству людей интернет абсолютно не нужен.


Случайные файлы

Файл
5241-1.rtf
163437.rtf
168184.rtf
59716.rtf
130213.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.