Регулярные выражения в perl (5402-1)

Посмотреть архив целиком

Регулярные выражения в perl

Регулярные выражения являются наиболее сложной темой практически для любого программиста: как для новичка, только что начавшего изучать perl, так и для опытного программиста, ранее не встречавшегося с регулярными выражениями. На самом деле, регулярные выражения не так сложны, как может показаться на первый взгляд, просто с самого начала нужно построить правильные аналоги.

Для начала разберемся - что же такое регулярное выражение. По-английски пишется так - Regular Expression (отсюда часто встречается сокращение "regexp" и даже по-русски "регэксп"). Во-первых, не стоит искать смысл в самом термине - это дословный перевод с английского языка, который представляется слишком абстрактным. Но что бы понять по какому принципу работают регулярные выражения, нам и нужно именно что абстрагироваться на уровень предположений. Пример с поиском вхождения подстроки должен быть понятен всем. Но, на самом деле, хотя с помощью регулярных выражений можно легко найти любое вхождение, этот пример не раскрывает всей прелести регэкспов. Лучше вспомните как работает поиск файлов по шаблону (или по маске). Алгоритм подразумевает использование определенных символов (wildcards), которые позволяют как бы закрыть ту часть имени, которая для нас не имеет значения. Однако сами wildcards не используются в именах файлов (что делает алгоритм менее гибким). Так вот, поиск файлов по шаблону позволяет отобрать те имена файлов, которые удовлетворяют заданному условию. При этом, можно указать и точное имя, а можно в каком-то месте имени сделать предположение (с помощью все тех же wildcards). Так вот, регулярные выражения позволяют выполнять аналогичный поиск в пределах некоторой последовательности байт. Добавьте к этому возможность работы с различными частями образованной маски как с отдельными единицами и вы поймете прелесть регэкспов.

Далее, избавимся от предубеждения что регэкспы предназначены только для работы со строками. Да, технология ориентирована прежде всего на строки, (описание бинарных данных требует чуть больших усилий), но никто не мешает вам упаковать данные в структуру и интерполировать имя переменной, содержащей значение этой структуры внутри регэкспа.

Ну вроде как с базовой теорией разобрались. Здесь остается добавить, что поняв философию регулярных выражений, вы сможете самостоятельно разобраться с любым форматом регэкспов. Так, например SQL так же подразумевает возможность использования регулярных выражений, но в отличии от perl, формат описания шаблонов в SQL несколько иной.

По частям и все сразу

Цель регулярного выражения можно описать так: найти участок строки, соответствующий определенному шаблону, в основе которого лежит принцип предположений. То есть, шаблон не обязательно является точным соответствием искомой подстроки. Если вы все же не понимаетете что такое регулярные выражения и для каких целей их используют, возвращайтесь к примеру поиска файлов по маске.

Внутри регулярных выражений обитают несколько жадных, многоруких и любопытных существ, не познакомившись с которыми вы не сможете составлять регэкспы. Речь о квантификаторах, мнимых символах, классах и ссылках. Здесь ссылки - это ссылки на найденный текст. Это стандартное определение, но мне оно кажется немного не подходящим. Накопители или контейнеры более удачное определение, так как они фактически содержат в себе часть (или все) совпадения. Под классами подразумеваются наборы символов. Мнимые символы - это утверждения. То есть мнимый символ не является частью искомого значения, но, в нагрузку ко всему прочему, требует что бы выполнялось определенное условие. Квантификатор - это признак повторения шаблона.

Без стакан... тьфу, практики тут не разберешься. Посему предлагаю начать с самого простого. Возьмем элементарный пример со строками. Ниже приводится шаблон в котором встречаются все три вышеописанных зверя

/^([^\s]*)\s(.*)/

Пробежимся по шаблону слева-направо. Слэши указывают границы регэкспа, так что их сразу можно выкинуть. Символ ^ относится к мнимым символам. Он привязывает шаблон к началу строки. Что это значит? Это значит, что мы найдем искомое, только в случае если оно находится в начале исходной строки. Элементарно, Ватсон. Смотрим простейший пример

$source = 'Pupkin';

$source =~ /^Pupkin/; # Оператор вернет истину, так

# как в $source Pupkin с самого начала

$source = 'Vasya Pupkin';

$source =~ /^Pupkin/; # А здесь уже будет ложь, так как перед

# Пупкиным стоит его имя.

Так вот, если убрать из шаблона мнимый символ привязки к началу строки (^), то результатом работы второго оператора то же будет истина. Для самых непонятливых перепишу шаблоны

$source = 'Pupkin';

$source =~ /Pupkin/; # Оператор вернет истину, так

# как в $source Pupkin с самого начала

$source = 'Vasya Pupkin';

$source =~ /Pupkin/; # Здесь то же будет истина, так как

# Пупкин в строке есть, хотя и не с начала.

# Но ведь и шаблон не требовал Пупкина в начале строки

Теперь понятно, что такое мнимые символы? Просто дополнительное условие, а не часть искомого.

Итак, вернемся к нашим баранам

([^\s]*)\s(.*)

Слэши мы откинули как ограничители, с привязкой к началу строки то же разобрались. Далее у нас круглые скобки. Вот здесь, круглые скобки имеют то же самое значение, что и вообще в языках программирования - они изменяют приоритет и группируют операторы. Так и здесь - нужно рассматривать все то что в скобках как некое объединение. Сразу замечу, что пара круглых скобок образуют контейнер (или ссылка на найденный текст в стандартном определении).

И что мы видим? У нас два контейнера, разделенных \s. \s - это специальный символ, указывающий на любой символ из подмножества пробельных (пробел, табуляция, etc...) Уточню. То что у нас между контейнерами указывает на единичный пробельный символ. Мы подошли к самой важной основополагающей - в регулярном выражении (попросту шаблоне) любой символ соответствует самому себе, если только он не является метасимволом со специальным значением. Вот \s как раз и относится к таким метасимволам. Признаюсь, что наш пример вообще сплошь и рядом состоит из метасимволов. Да, да, в нем нет ни одного символа, соответствующего самому себе.

Итак, что же мы выяснили? Мы выяснили, что будем искать нечто, состоящее из двух контейнеров, которые разделены между собой единичным пробельным символом. Теперь пора разобраться с содержимым контейнеров. Начнем с правого - он проще. Точка в регэкспе определяет любой символ, кроме символа новой строки (есть некоторые моменты, когда абсолютно любой). Надеюсь, что такое любой символ понятно? Это может быть "1","2","8","D","a","r" или "b" и так далее и тому подобное от кодов с нуля до самого 255.

Ну а теперь, позвольте представить вам... Символ * превращает предыдущую часть шаблона в маленькое прожорливое существо - квантификатор. Этот самый квантификатор сожрет все символы (так как у нас перед этим было указание точка - любой символ) до самого конца строки. Бесплатный сыр только в мышеловке, но квантификатор этого не знает. Мы не зря поместили его в контейнер. После того, как обработка регулярного выражения будет завершена у нас будет контейнер, в котором сохранится все то, что сожрал квантификатор. Так как у нас всего два контейнера, то это контейнер будет у нас под номером два. В последствии мы так и скажем perl - а ну, отдай нам содержимое второго контейнера. Вот так то.

Итак, чего мы достигли? Мы будем искать нечто, состоящее из двух контейнеров, разделенных единичным пробельным символом. Правый контейнер у нас будет содержать всю ту часть строки, которая находится после единичного пробельного символа. После выполнения регулярного выражения мы сможем использовать содержимое правого (ну и левого то же) контейнера по своему усмотрению. Вот такой вывод на данный момент.

Пора приступать к содержимому левого контейнера. Напомню как он выглядит

[^\s]*

Квадратные скобки определяют класс символов. Что такое класс символов? Предположим, что искомое не может быть представлено последовательностью символов, то есть подстрокой. Иначе говоря, в примере с Пупкиным мы не можем явно указать

/Pupkin/

Не важно, по каким причинам. Может быть искомое очень длинное, а может быть искомое - произвольные варианты строк, состоящих из определенных символов. Так вот в таком случае мы определим класс символов. Например символы латинского алфавита определяются таким классом

[a-zA-Z]

Заметьте как удобно - мы не указываем все символы подряд. Мы просто определяем границы с помощью метасимвола - (это как бы даже и не совсем метасимвол, а только в данном случае). Вместо перечисления цифровых символов мы можем записать

[0-9]

Хотя для цифровых символов есть более эффективное решение - метасимвол \d. Итак, у нас в левой части определен класс символов. Но какой-то интересный класс получается - вроде привязанный к началу строки. Нет, метасимвол ^ внутри класса указывает на отрицание символов класса. Это значит, что на месте этой части шаблона должен находиться любой символ, не входящий в состав класса. То есть, для примера

[^0-9]

указывает, что здесь может быть любой нецифровой символ. Так и в нашем примере. Ну а с метасимволом \s вы уже знакомы. Учитывая отрицание получаем - любой непробельный символ. Учтите, что класс определяет только множество для соответствия или отрицания, но не множество для отбора. То есть, если у вас класс, то под шаблон попадет только один символ, удовлетворяющий условию. Для того, чтобы отобрать несколько символов нужно использовать квантификатор, что мы и делаем после описания класса символов. Теперь, что бы разобраться для отбора каких строк можно воспользоваться этим шаблоном давайте напишем пример.


Случайные файлы

Файл
20060.doc
143086.rtf
170111.rtf
94487.rtf
116468.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.