Проблемы несанкционированных электронных рассылок (3958-1)

Посмотреть архив целиком

Проблемы несанкционированных электронных рассылок

Григорий Акопов

Прежде всего, определим, что такое «спам» и чем же он так опасен. Существуют различные определения самого термина «спам» (от английского SPAM – Spiced hAM – дословный перевод ветчина со специями, примечательно, что в американском сленге spiced означает привкус, а ham означает плохую игру, таким образом, Spiced hAM на жаргоне звучит примерно как привкус плохой игры). Термин «спам» ведет свое происхождение от старого (1972) скетча английской комик-группы Monty Python Flying Circus, в котором посетители ресторанчика, пытающиеся сделать заказ, вынуждены слушать хор викингов, воспевающий мясные консервы (SPAM). В меню этого ресторана все блюда состоят из содержимого этих консервов. Действительно знакомая навязчивость.

Определение термина «спам» мы сформировали как навязанное пользователю электронное послание. Сегодня в сфере компьютерных технологий и бизнеса наибольший ущерб, вопреки обыденному мнению, наносят не вирусы и хакеры, а рассылаемая произвольно по электронным адресам реклама, именуемая спамом. По данным информационного агентства Вашингтон Профайл, ущерб от действий спамеров только в октябре 2003 года в мировом масштабе превысил 10 миллиардов долларов.

В октябре 2003 года наиболее активно несанкционированная рассылка по электронной почте поступала из США, России, Украины и Китая. Нанесенный ущерб превысил потери от компьютерных вирусов ($8,5 млрд) и действий хакеров ($1 млрд)[1].

Компания Symantec, опросившая 500 американских компаний малого бизнеса, выяснила, что 61% из них намереваются полностью отказаться от использования электронной почты для рассылки деловой корреспонденции, если ситуация со спамом ухудшится; 55% постоянно меняют адреса электронной почты, чтобы избавиться от навязчивых спамеров.

Примечательно, что исследователи из проекта Pew Internet and American Life пришли к выводу, что миллиарды ненужных пользователям Сети писем, а попросту – спам, основательно подорвали доверие почти половины интернетчиков к электронной почте.

Некоммерческая группа Pew Internet опросила 1400 пользователей Сети и обнаружила, что по вине спама каждый четвертый стал реже пользоваться e-mail. Более половины признались, что из-за спама им все труднее находить и читать действительно нужные письма.

Абсолютное большинство сообщило, что, опасаясь спамеров, не оставляет свои адреса где попало. Приблизительно 7% сказали, что они приобрели товары или воспользовались услугами, которые предлагались в рекламных рассылках.

Треть пользователей «кликали» на ссылки, чтобы получить большее количество информации. Две трети рассказали, что пытались отписаться от рассылок, кликая на ссылки, оставленные спамерами, тем самым способствуя распространению спама. По разным оценкам, в настоящее время спам – это около половины всей электронной почты, которая означает потраченные впустую миллиарды долларов.

Спам позволил создать целую отрасль экономики. Только в США действует несколько десятков компаний, производящих программное обеспечение для борьбы со спамом. Одновременно действует множество фирм, которые обслуживают интересы спамеров. Некоторые исследователи считают, что бурное развитие спама стало косвенным последствием развития Интернет-компаний 1990-х годов. Эти компании ввели в обиход термин «Интернет-маркетинг», составной частью которого и является рассылка рекламных сообщений на произвольно подобранные адреса. Подобная деловая практика позволяла и позволяет выживать множеству мелких фирм, не имеющих финансовой возможности использовать традиционную рекламу.

По сообщениям Washington ProFile (http://www.washprofile.org/), если изучить статистику рассылаемых писем, то мы увидим, что 14% несанкционированных писем по электронной почте составили послания жуликов, 14,5% – порнография, 21% – реклама товаров, 16% – предложения финансовых услуг. Количество спама, рассылаемого мошенниками, увеличивается рекордно быстрыми темпами: по сравнению с сентябрьским уровнем 2003 года в октябре оно выросло на 40%!

Согласно данным аналитического отчета «Спам: итоги 2003 года», подготовленного компанией «Ашманов и Партнеры», ушедший год прошел под знаком спама. Из побочного раздражающего фактора он превратился в крупномасштабную угрозу электронной почте. Данные различных опросов показывают, что обычные пользователи, чья работа не связана с Интернетом и IT-технологиями, могут из-за спама существенно сократить объемы электронной переписки или даже вообще отказаться от использования электронной почты[2].

С начала 2003 года количественный рост спама по данным «Спам: итоги 2003 года» превзошел все, даже самые пессимистичные прогнозы, дававшиеся в конце прошлого года. Если в конце 2002 года спам составлял 30–40% от общего числа электронных писем, то уже через год его доля выросла до 75–80% всей входящей корреспонденции в публичных почтовых службах российского Интернета, а «благодарить» за это следует всего пару сотен человек, самых активных спамеров, на долю которых приходится 80–90% всех мусорных писем в мире.

Взрывной рост количества спама вынуждает крупные Интернет-сервисы внедрять новые технологии фильтрации почты. Каждый пытается бороться со спамом по-своему и устанавливает системы от разных производителей. Большое разнообразие предлагаемых решений говорит о том, что ни одно из них не является по-настоящему эффективным [3].

Абсолютно очевидно, что спам наносит серьезный урон развитию ИКТ и ряду отраслей экономики, образования (в частности, из-за спама значительно затрудняется процесс дистанционного образования) и т.д., но нас интересуют не столько экономические опасности спамерского движения, сколько политический аспект данного явления.

В последнее время в Рунете, помимо уже функционирующего политического спама (под политическим спамом мы понимаем рассылаемую по электронным адресам без ведома и согласия получателя политическую пропаганду), появился (можно сказать, даже зародился) партийный спам (под партийным спамом мы понимаем незапрашиваемую получателем рассылку электронных посланий, организуемую политическими партиями либо от их имени).

Примеры политического спама в Интернете встречаются не так часто как, например, коммерческий спам (коммерческим спамом является рассылка рекламных сообщений о товарах и услугах без ведома и согласия получателя). Однако электронная почта все-таки используется в политических целях. Так, например, в январе 2003 года США запустили в Интернете кампанию, в рамках которой тем, кто знает что-либо о производстве в Ираке оружия массового поражения, предлагается пожаловаться по электронной почте куда следует. Соответствующая «электронная листовка» (спам) была разослана по всем доступным иракским электронным адресам.

Приемы массовой и что самое главное бесплатной рассылки, разумеется, не могли обойти стороной деятелей политических партий и различные PR-агентства, специализирующиеся на предвыборной агитации. Так в российском Интернете появился партийный спам.

Началось все 26 марта 2003 года, когда многие пользователи Сети получили спам якобы от «Единой России».

По мнению Н. Шермана, сам текст письма, адресованного «Уважаемому руководителю», уже наводил на определенные мысли в связи с рядом несоответствий. А некоторые цитаты просто вызывали умиление у подкованных в политических вопросах пользователей [4].

«Генеральный совет и Центральный исполнительный комитет Партии настоятельно рекомендуют организовать на базе Вашего предприятия (организации) первичную партийную ячейку и обеспечить вступление в нее новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников)…Учитывая высокую государственную значимость обозначенной задачи, надеемся, что вы со всей ответственностью отнесетесь к ее выполнению и дальнейшей работе на благо нашего Отечества…» и т.д.

Письмо помимо основного текста содержало образец заявления для вступления в ряды «Единой России», а также список адресов и телефонов городских и окружных отделений партии [5].

Представители «Единой России» гневно опровергли свою причастность к этой рассылке и заявили, что от их имени Рунет «заспамили» конкуренты – КПРФ или СПС, – чтобы подорвать доверие интернетовской общественности к «Единой России».

Ситуация, сложившаяся с насильственной рассылкой сообщений от имени «Единой России», вызвала оживленный интерес аналитиков в области массовых коммуникаций. Вот как прокомментировал ситуацию Иван Давыдов, заместитель генерального директора Агентства стратегических коммуникаций:

Сами единороссы, безусловно, этого не делали, хотя бы потому, что:

а) спам рассылался через «анонимайзеры», а зачем самим единороссам прятать концы;

б) такая рассылка – повод затеять судебное разбирательство, а недооценивать юрисконсультов партии власти не стоит;

в) в «ЕдРе» работают люди не настолько глупые, как многим хотелось бы, вряд ли они отчаялись на столь бессмысленную провокацию [6].

Здесь мы позволим себе частично не согласиться с аргументами уважаемого Ивана Давыдова. Мы, конечно, не беремся утверждать, что спам рассылали единороссы, однако, доводы И. Давыдова нам кажутся не совсем убедительными. Поэтому, абстрагируясь от конкретной ситуации, позволим себе поспорить с г-ном Давыдовым. Начнем с того, что аргументы «а» и «б» взаимообъясняющие. А именно, рассылка могла проводиться партией через «анонимайзер» из-за боязни судебных разбирательств и для того, чтобы можно было свалить вину за рассылку на неких «доброжелателей». И самим получателям писем может не понравиться такого рода реклама, поэтому разумная партия могла бы и подстраховаться, не указав адрес отправителя.


Случайные файлы

Файл
103628.rtf
25752-1.rtf
128943.rtf
187075.rtf
136387.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.