Особенности журналистского процесса в сети Интернет (на опыте США) (3955-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности журналистского процесса в сети Интернет (на опыте США)

Светлана Батманова

Для любого СМИ характерны следующие стадии журналистского процесса: поиск и отбор информации, создание и публикация материала. Однако цифровое измерение накладывает отпечаток на все этапы журналистской деятельности. Сетевая среда позволяет как журналисту, так и читателю намного шире и быстрее работать с информацией.

При поиске информации журналист может использовать различные источники информации. Это могут быть тексты, официальные документы, пресс-релизы, интервью и т.п. Увеличивающееся количество этой информации оцифровывается и выкладывается в сеть, обеспечивая тем самым изменение процесса поиска информации журналистом. Эффективность работы журналиста зависит от его умения пользоваться поисковыми системами. При умелом использовании механизма поисковых машин перед журналистом открываются широчайшие возможности, а именно:

- широта доступа к источникам – электронным библиотекам, словарям, энциклопедиям, статистическим данным, картам, адресам, сетевым базам данных, архивам и т.п.;

- объем информации – миллионы и миллионы документов, историй, мнений собраны в одном месте – в сети Интернет;

- скорость доступа через поисковые машины – на поиск необходимой информации затрачивается несколько минут. Чем правильнее будет сформулирован запрос, тем эффективнее будет работа по поиску нужных документов.

Поисковая мощь ценится, прежде всего, теми, кто начинал свою деятельность в до-сетевую эпоху, когда приходилось собирать данные по крупице в течение длительного времени. Анализ большого количества информации с целью выявления тенденций, несоответствий и т.п. – это новый инструмент в работе сетевого журналиста.

Процесс публикации в традиционных СМИ довольно сложен. Выпуск ежедневной газеты – это процесс, требующий четких и отлаженных действий большого количества людей. Сетевое издание открывает новые горизонты в распространении информации и построении динамичного контакта с аудиторией. Одной из основных характеристик сети и сетевых СМИ выступает оперативность и быстрота обновления информации. Раньше считалось, что радио – самое оперативное средство. Но оно передает последние выпуски новостей каждые полчаса-час и может дать только один блок новостей, так как имеются жесткие ограничения по времени.

Сеть же дает возможность обновлять материалы минута за минутой, сразу же после их поступления. Но заметим, сеть только дает возможность. Используется эта возможность далеко не во всех сетевых СМИ. Да и так ли она важна читателям?

Обратимся к исследованиям сетевой журналистики, которые проводились американской Ассоциацией Интернет-новостей (ONA) в 2001-2002 годах. [1] Как ни странно, сетевые читатели поведали, что они в большей степени беспокоятся за точность информации, нежели за оперативность ее предоставления, быструю скорость обновления. К тому же онлайн-читатели поставили «скорость обновления» на пятое место после точности, полноты предоставления информации, честности и доверия к СМИ. Тем самым они согласились с главным редактором WashingtonPost.com Дагом Фивером: «Я предпочел бы быть правым, чем быть первым» («I would rather be right then first»).[2]

Тем более, далеко не 100% читателей уверены в оперативности Интернет-СМИ перед традиционными медиа. Чуть менее половины (47.1 %) согласны, что сетевые СМИ более оперативны и чаще обновляемы, хотя 19.2 % так вовсе не считают.[3]

К тому же в 1998 году остро стала проблема соотношения оперативности и достоверности предоставляемой информации, когда сетевой журналист Мэт Драдж украл у репортера из «Ньюсвик» Майкла Айзикова сведения о деле Моники Левински. Не проверяя данных, Драдж незамедлительно опубликовал факты самой скандальной темы того времени в Интернет-СМИ. Журналистская этика была грубо нарушена, а данный факт вызвал живейшее обсуждение проблемы соотношения оперативности и достоверности фактов в Интернет-СМИ.

Сейчас многие новостные сайты признают, что они балансируют между оперативностью и точностью, ведомые «жаждой быть первыми» («Thirst to be first»).

Появляется понятие политики исправлений («Corrections policy»). Действительно, оперативное обновление информации в интернет-ресурсах позволяет быстро корректировать и изменять информацию. Бонни Брессерс, профессор журналистики Канзасского Государственного университета, считает, что смысл хорошей политики исправлений заключается в полной ее открытости для читателей: «Скажите читателям все, что вы знаете». Такой политикой также пользуются на своих новостных сайтах Reuters, ZDNet, Salon, WiredNews, The Washinton Post, the Associeted Press, Houston Chronicle и другие. Кинси Вилсон, главный редактор USANoday.com считает, что исправления должны размещаться в специально отведенным местах, корректировка фактов помечается и должна быть открыта для читателей.

Использование мультимедиа

Веб-сайты позволяют размещать текст, звук, графику, видео, анимацию. Однако проблема состоит в том, что файлы с видео имеют очень большой объем в килобайтах и требуют длительного времени загрузки. Поэтому сайты BBC и CNN показывают, что может быть загружено пользователем, а уж он потом решает загружать или нет.

Мультимедиа может предоставить журналистике использование многоуровневой структуры в представлении информации. Например, пользователь может слушать интервью и одновременно читать журналистский отчет. Потенциал мультимедиа в полной мере может реализоваться в том случае, если телевидение объединится с Вебом.

Гибкие системы доставки. Переадресация

Сетевой редактор может поместить какую-либо информацию на сайт, включить ее в поисковые системы или отослать по мобильному телефону. Можно переадресовать материалы, используя эту гибкость сетевой доставки, чтобы охватить как можно большее количество сетевых изданий и агентств. Экономия с помощью переадресации довольно привлекательна. Сбор информации часто очень дорого обходится. Собрав информацию однажды, имеет смысл дать ее как можно большему количеству людей всеми способами. Это, возможно, единственная вещь, с которой согласны как журналисты, так и бухгалтеры.

Архивы

Архивы особенно эффективны для новостных изданий в сети. Расширяясь, они формируется в довольно полезные ресурсы, доступные в любое время. Данные из архива могут предоставить необходимые сведения для журналистского расследования.

Ссылки

Веб-сайт может состоять из сотни отдельных страниц, связанных друг с другом гиперссылками. Каждую страницу можно прочитать и понять по отдельности. Это увеличивает как количество опубликованных новостей, так и охват целевой аудитории.

Возможностью делать ссылки на другие сайты, брошен вызов традиционной роли журналистов. Газета может опубликовать материал, например, о вложении средств в реставрацию школы. В ней может содержаться новостной блок и несколько связанных с этим событием фактов. Сетевая версия этой газеты может предложить то же самое, но еще и дать читателю ссылки на сайты образовательного учреждения, соответствующего правительственного департамента, местных организаций, влияющих на эти события, политические партии и т.д.

Роль журналиста изменяется. Как отмечает профессиональный журналист Стив Йелвигтон (Steve Yelvington): «Старая модель журналистики предполагает издателя или репортера, как защиту против ложной информации. Мы живем в мире, где информационные ресурсы обрушиваются на нас. Вы не можете остановить этот поток информации. Вместо этого, вы можете взять читателя или пользователя за руку и вести его к свету. Я думаю здесь, мы, как журналисты, выполняем функцию отбора правдивых сведений и указания на них. Но это скорее функция гида, чем привратника, так как шанс взять контроль в свои руки… его больше нет». [4]

Сеть предоставляет также и читателю новые возможности работы с информацией.

Нелинейная конструкция

Обратимся к примеру радио. Радио – это линейное (потоковое) СМИ. Содержание подается слушателям линейно, одним потоком. Сначала интервью, потом следует прогноз погоды, блок новостей, музыка, блок новостей и т.д. Слушатель не может выбрать, какие новости и в каком порядке ему слушать, а какие нет. В реальности слушатели будут мысленно настраиваться слушать то, что им действительно интересно, переключаться на другую волну, либо вообще выключать радио.

Сеть базируется на нелинейном (многопотоковом) принципе потребления информации. Так, потребителям не требуется переключаться от одного материала к другому, третьему, с одной волны на другую. Выбрав интересующие их материалы, они могут прочитать сначала 2-й, потом 5-й и 6-й, потом 15-й, а потом вернуться на 4-й. Это сеть, но не единый поток.

Модель потребления информации в сети Интернет управляется аудиторией, но не поставщиком информации. Это и есть нелинейное потребление. Такая модель потребления информации вызывает потребность заново продумать процесс написания текстов. Если вместо этого продолжать представлять информацию отдельными гомогенными единицами, как это сделали бы журналисты в газете, читатель прочтет только один материал с экрана монитора и покинет сайт, возможно, навсегда. Так можно потерять 50 % потенциальной аудитории. Читая текст, люди не хотят пробираться через А, Б, В, Г и Д, чтобы добраться до Е, которая их интересует. Они могут вообще не знать, что Е вообще существует. Однако, если Е предполагается как отдельный текст, но связанный с А, Б, В, Г и Д, возможно привлечь читателей и к Е.


Случайные файлы

Файл
124261.rtf
4859.rtf
ref-14929.doc
74666-1.rtf
179652.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.