Контент-анализ (3886-1)

Посмотреть архив целиком

Контент-анализ

Р.Манекин

Итак теперь Вы имеете некоторое представление о структуре программного обеспечения стандартной ЭВМ, приобрели некоторый навык работы с операционной системой MSDOS, с программой-оболочкой Norton Commander, Вы также знаете, какие возможности открываются перед пользователем ЭВМ, располагающим текстовыми редакторами Lexicon и Chiwriter.

Иначе говоря, Вы теперь понимаете, как устроена и каким образом работают с памятью ЭВМ, как вызвать из этой памяти ту или иную нужную Вам программу. Все это создает необходимые предпосылки для усвоения следующих разделов настоящего пособия.

Далее речь будет идти о специальных методах компьютерного анализа историко-философских данных. И, в частности, о контент-анализе.

Реализация всех вписанных ниже методов опирается на специальное программное обеспечение. Существует множества специализированных пакетов прикладных программ. Принцип работы некоторых из них описан ниже. Если в Вашем распоряжении есть эти программы - обязательно поработайте с ними! Если нет - не огорчайтесь! Главная Ваша задача - вникнуть в суть описываемых далее методов с тем, чтобы научиться применять их на практике. Точнее, чтобы научиться выбирать тот метод, который в наибольшей степени соответствует поставленной Вами исследовательской задаче, специфике изучаемого Вами материала. Что же касается компьютерной реализации Ваших исследовательских проектов - можете не волноваться: рынок компьютерных технологий достаточно насыщен для того, чтобы Вы, при содействии профессионального программиста сумели найти необходимый Вам пакет прикладных программ, загрузить его в память Вашего компьютера и, опираясь на приобретенные Вами знания о принципах работы операционных систем, программ-оболочек, применить этот пакет в Вашей исследовательской практике. Успеха Вам в этом!

§ 1. Контент-анализ: общая характеристика.

Давайте разберемся, что такое контент-анализ. Это знание Вам, безусловно, пригодится. Контент-анализ, как это можно заключить из названия (от англ.: contens - содержимое, содержание) - это содержательный анализ текстов. Он основан на принципе подсчета грамматических и формализованных категорий.

Контент-анализ находит свое применение там, где существует обширный по объему, внутренне организованный, но не систематизированный текстовой материал, использование которого без предварительной обработки затруднено. Основными идеями, лежащими в основе идеологии контент-анализа, являются восхождение от текста к внетекстовой реальности, под которой понимается социальная (или интеллектуальная) действительность во всем ее многообразии и строгость исследования.

Данный метод обязан своим происхождением социологии. Однако сегодня он активно используется в самых разных областях гуманитарного знания: в политологии, нарратологии, истории философии, культурологии, проч.

Появление термина content-analisys относится к концу XIX - началу XX вв. Именно тогда в американской журналистике были предприняты первые попытки осуществить тематически точный анализ текстов (см. раб. Д. Спиида, Д. Уилкокса, Б. Мэттьюза, А. Тенни, др.).

«Изобретателями» современной версии контент-анализа часто называют американского социолога Г. Лассуэла и французского журналиста Ж. Кайзера.

Заслуга Г. Лассуэла состояла в том, что именно он начале 50-х гг. XX столетия первым предложил использовать для анализа массовой коммуникации статистический учет абстрактных языковых единиц - символов («слов»). С этого момента начался отсчет истории существования специального метода социологических исследований - контент-анализа.

В начале 60-х гг. Ж. Кайзер разработал целую систему изучения больших текстовых массивов, основанную на анализе статистических данных. Вскоре некоторые приемы описания текстов, апробированные в трудах, были стандартизированы ЮНЕСКО и получили самое широкое распространение. Суть методики Ж. Кайзера заключалась в учете внешних форм организации текстового материала: его расположения, оглавления, оформления, проч. Кроме этого Ж. Кайзер предложил целый комплекс универсальных эмпирических процедур, позволяющих достаточно полно, скрупулезно анализировать как отдельные исторические источники, так и их др. совокупности1. Результаты своих исследований Ж. Кайзер изложил в знаменитой теперь монографии «Le quontiden francais». Paris. A. Colin, 1963. С этих пор контент-анализ приобрел тот «академический статус», которым пользуется и поныне - статус конкретной, логически завершенной, эффективной исследовательской процедуры.

Дальнейшее развитие этот метод получил в трудах последовательницы Ж.Кайзера Э.Морен. Так, именно Э.Морен ввела в научный оборот понятия «единицы информации» (особые элементы счета в контент-анализе, включающие в себя ответ на вопрос: «О чем говорится?»), «смысловые группы» (совокупности «единиц информации», формирующиеся на основе их взаимного смыслового соответствия), «эмоциональный тон» повествования» (этот тон определялся по специальной порядковом шкале с делениями «положительная», «отрицательная», «нейтральная» информация) Исследования Э.Морен положили начало более «гибкому» подходу к процедуре статистической обработки текстов. В результате вскоре последовал бурный всплеск исследовательского интереса к этому методу, повлекший за собой возникновение бесчисленных методик контент-анализа, ориентированных на количественный анализ поэтических, художественных, философских, др. произведений. Процесс интеграции контент-анализа с традиционными методами гуманитарных дисциплин привел к разрушению исследовательских стандартов, разработанных в социологии.

Сегодня необходимо уже доказывать: контент-аналитическими можно называть только те методики исследования текстовых массивов, которые основываются на строгой последовательности процедурных шагов: от формирования абстрактного объекта исследования и формулирования исследовательской задачи до интерпретации результатов и их статистической обработки.

В контексте традиционных историко-философских исследований контент-анализ чаще всего применяется как метод источниковедческий. И это закономерно. Источниковед в силу своей специальности не столько поглощает информацию источников, сколько экспериментирует с нею. Целью подготовленного источниковеда является глубокая, всесторонняя обработка исторических документов, полное извлечение из них полезной (в т.ч. и неявной, скрытой) информации, представление той информации в максимально конкретной, адекватной форме, и только в последнюю очередь - ее оценка.

Иную задачу решает историк философии. Для него существенно важно верно оценить, интерпретировать смысловое значение содержания философских текстов. Только в этом случае он сможет доказательно рассуждать о месте конкретной философской системы в контексте историко-философского процесса, сформировать собственную версию того или иного историко-философского события.

Давайте запомним: историк философии призван толковать содержание исторических источников, а источниковед – как бы создавать «новые» источники, со всей очевидностью, однозначностью и несомненностью выявляя их собственный, оригинальный смысл.

И в этой работе источниковеду помогает контент-анализ. Вот что писал по этому поводу известный отечественный источниковед Б. Г.Литвак: «Статистический метод должен стать одним из методов источниковедческого синтеза, и так же как в самой статистике он способствует созданию «статистического факта», в источниковедении он будет способствовать созданию «источниковедческого факта», т. е. акой «сгущенной» информации, которая еще не интерпретирована, не ключена в причинную цепь определенного исторического события или вления, еще «сырье», из которого историк и извлекает исторический факт обобщенного характера»2.

С этим утверждением трудно не согласиться!

Сегодня методика, процедуры и техника контент-анализа достаточно полно описаны в специальной научной литературе3.

Давайте рассмотрим некоторые существенные элементы процедуры контент-анализа.

Первое, с чем сталкивается историк философии при проведении контент-анализа - это разработка конкретной исследовательской программы, под которой обычно понимают изложение основных задач, методических предпосылок и гипотез исследования с указанием правил и логической последовательности операций по проверке гипотез. Общие рекомендации по составлению таких программ сводятся к необходимости

Соизмерять желаемое (цели) и возможное (средства) и намеченное (объект) и находить оптимальную для данного случая комбинацию их.

Как раз последнее и представляет главную трудность для историка философии. Преодолев ее он получает ключ к методу контент-анализа. Не случайно социолог М.Й.Дауристин подчеркивал: «Ни один другой метод, используемый в социальных исследованиях, не связан так непосредственно в своих процедурах с концептуальной установкой, прямо вытекающей из теоретических посылок и задач исследования, как это мы видим при контент-анализе».4

Важнейшими элементами исследовательской программы контент-анализа являются: интерпретация понятийного аппарата, предварительный системный анализ объекта исследования и рабочие гипотезы, а центральным ее пунктом - принципиальный (стратегический) план, составленный на основе логической схемы исследования (см. рис.V).

1 этап: предконтентная процедура

:

Постановка задачи

Эксперимент


































II этап: контент-анализ

Сбор информации

Обработка и анализ информации

Оценка информации




Случайные файлы

Файл
29780.rtf
74553-1.rtf
36069.rtf
22069-1.rtf
65194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.