Интеллектуальная карта или интеллектуальная платформа: проблема выбора (43645)

Посмотреть архив целиком

Интеллектуальная карта или интеллектуальная платформа: проблема выбора

Е.П. ЗЕЛЕВИЧ, доцент ИПК МТУСИ, кандидат технических наук

Так она размышляла и смотрела на все то с одной стороны, то с другой стороны — одним словом, рассуждала.

Л. Кэрролл. "Алиса в стране чудес"

Одной из важнейших задач по расширению сферы услуг связи, предоставляемых населению, является создание пунктов коллективного доступа (ПКД) для предоставления разнообразных телекоммуникационных услуг. Особую значимость имеет предоставление таксофонной услуги с применением предоплаченных карт и в особенности единых таксофонных карт (ЕТК). В представленной статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием таксофонной техники на основе контактных и бесконтактных чип-карт, а также возможности предоставления доступа к ресурсам телефонной сети по сервисным телефонным картам (СТК), поддерживаемым интеллектуальной платформой.

Совершенствование инфраструктуры телекоммуникационных систем и универсальное обслуживание

Общепризнанные в мире перспективы развития и совершенствования инфраструктуры телекоммуникационных систем предполагают организацию универсального обслуживания (УО) и универсального доступа (УД) абонентов к сетям электросвязи. Рассмотрим общие подходы к универсальному обслуживанию и универсальному доступу в электросвязи более подробно.

Универсальное обслуживание — это прежде всего обеспечение и поддержание "универсальной" возможности подключения каждого абонента к сетям электросвязи общего пользования. Целью же подключения всех или большинства абонентов к этим сетям является, как правило, выполнение обязательства по их универсальному обслуживанию (0У0). Таким образом, переход к универсальному обслуживанию есть реальная цель политики предприятий связи во многих промышленно развитых странах. Однако в большинстве государств, где более реальной задачей остается организация универсального доступа, универсальное обслуживание экономически неосуществимо.

Универсальный доступ — это возможность подключения каждого абонента к сети общего пользования с помощью таксофонов, общественных центров телефонной связи, телебутиков, общественных пунктов доступа к Интернету и других аналогичных средств.

Несмотря на то, что стратегии развития УО и УД могут иметь существенные различия, сами эти понятия, в том числе и ОУО, тесно взаимосвязаны, а в некоторых случаях и взаимозаменяемы. По отношению к УО и УД можно применить единое понятие "универсальность", т. е. расширение спектра услуг по доступным ценам. Прежде всего это относится к людям, живущим в высокозатратных зонах обслуживания, например, в сельских и отдаленных местностях, а также к малодоходной категории населения.

Перспективы развития отечественных телекоммуникационных услуг определены "Концепцией развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации", где в качестве важнейшего приоритета предусматривается создание и развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры и приведены основные этапы создания и развития системы универсального обслуживания в России. Введение в России универсальной услуги крайне актуально, поскольку около 45 тыс. населенных пунктов, включая сельские районы и труднодоступные местности, пока еще не телефонизированы. При этом значительная часть потенциальных пользователей имеет доходы ниже прожиточного минимума.

Универсальную услугу предполагается реализовывать через механизм универсального обслуживания, для организации которого необходимо определить минимальный перечень входящих в нее услуг, порядок и критерии назначения оператора универсального обслуживания с заданием качественных характеристик, а также механизм и источники компенсации затрат, связанных с оказанием универсальных услуг.

Предполагается, что универсальное обслуживание в России будет реализовываться поэтапно, с учетом развития отрасли, финансовых ресурсов и доходов населения. Источниками компенсации затрат станут обязательные взносы в специальный фонд операторов связи, действующих на отечественном рынке телекоммуникационных услуг.

Варианты реализации таксофонного оборудования

В ряде случаев абоненты, пользующиеся таксофонами, имеют различные типы карт. Например, банковские, таксофонные карты для междугородной и международной связи, карты для местной связи, работающие на различных принципах, а также сервисные телефонные карты. Для обеспечения доступа к ресурсам телефонной сети по широкому спектру карт созданы специализированные универсальные таксофонные терминалы. В состав их конструкции могут входить функционально разнесенные устройства, каждое из которых предназначено для приема определенного типа карт, и комбинированные картоприемные устройства. Как правило, универсальные терминалы обеспечивают абонентам возможность применения двух типов карт: банковских и таксофонных магнитных карт; магнитных и чип-карт; чип-карт и карт с плавкими вставками. Следует особо отметить, что при доступе с помощью банковских карт с магнитной полосой к ресурсам телефонной сети не предусмотрена коррекция информации и обеспечивается только считывание открытых данных без введения в систему PIN-кода. В ряде случаев такие картоприемные устройства активируются при полном введении в них карты, а считывание информации производится при достаточно быстром изъятии карты из картоприемника. При этом мануальные картоприемные устройства могут быть выполнены в виде длинной щели или традиционного щелевого картоприемника для электронных карт, т. е. в виде узкой щели, соответствующей по размерам узкой стороне карты. Известны комбинированные картоприемные устройства, позволяющие считывать и корректировать информацию на картах различных типов. Комбинированные картоприемники могут содержать объединенное считывающее устройство для электронных карт и карт с магнитной полосой. При этом они могут иметь транспортирующий механизм или функционировать в ручном режиме.

Перспективные документы пользователя для доступа к ресурсам телефонной сети

Известная статистика применения бесконтактных идентификационных документов пользователя в различных сферах жизни показывает тенденцию увеличения доли бесконтактных документов, которые в перспективе могут постепенно вытеснить наиболее употребимые интеллектуальные карты с контактами. Внедрение таких карт будет адекватно новой фазе развития информатизации общества, предполагающей упрощение доступа к мировым информационным ресурсам и инфотелекоммуникационной структуре по интерактивным каналам связи.

Международная практика применения таксофонных электронных карт также свидетельствует о наличии тенденции к расширению области внедрения бесконтактных интеллектуальных карт, взаимодействующих с терминалом через элементы индуктивной и емкостной связи, которые не требуют применения щелевого картоприемника, являющегося объектом вандализма.

Постепенное внедрение бесконтактных карт в условиях массового использования карт с контактами возможно путем применения многофункциональных карт, обеспечивающих работу с контактными и бесконтактными интерфейсами терминалов.

Социальные программы, в том числе программа реабилитации инвалидов, включая инвалидов слуха, предполагает использование социальных пластиковых карт, как, например, "Карта москвича".

Введение единой таксофонной карты

Введение ЕТК ведет к расширению области применения безналичных средств оплаты, их унификации и, в конечном счете, к снижению стоимости услуг связи, предоставляемых с таксофонов.

С точки зрения прав клиента-потребителя услуг связи, использование единой таксофонной карты является обязательным при работе в одном территориальном пространстве нескольких операторов, предоставляющих услуги связи с таксофонов.

Концепция ЕТК базируется на вышеприведенных мировых тенденциях развития безналичных средств оплаты, систем и схем взаиморасчетов между операторами связи, опыте эксплуатации и применения зарубежного и отечественного таксофонного оборудования, анализе существующей номенклатуры карт оплаты, результатах исследовательских работ.

Концепция определяет границы и условия единого платежного пространства взаимодействия операторов связи, в котором должна быть реализована возможность предоставления с таксофонов различных услуг связи с применением ЕТК и гарантировано получение эквивалентных частей дохода всеми операторами-участниками.

Взаимодействие операторов на основе ЕТК регламентируется законами об "Электронной цифровой подписи", "Электронной торговле", "Об использовании платежных карт в Российской Федерации" и т. д.

Безопасность функционирования таксофонных систем

Большинство операторов принимает необходимые меры по обеспечению информационной безопасности своих сетей.

Однако современное состояние сетей связи неудовлетворительно с позиций информационной безопасности. Оно характерно использованием несогласованных методов обеспечения информационной безопасности для разных компонентов сети, включая телекоммуникационные протоколы, информационные ресурсы, приложения. Используются также технические средства импортного производства, которые могут иметь не декларированные возможности. Кроме того, отсутствуют комплексные решения по обеспечению информационной безопасности при присоединении и взаимодействии сетей связи.

Возможные атаки нарушителя, направленные на реализацию угрозы информационной безопасности сетей связи, опираются на полученные им знания об особенностях ее построения и уязвимостях. Причиной появления уязвимости в сетях связи могут быть нарушения технологий передачи информации и управления, внедрение специально модифицированных компонентов и программ, использование несертифицированных отечественных и зарубежных информационных технологий, средств информатизации и связи и т. д.


Случайные файлы

Файл
71862.rtf
AB.DOC
64719.rtf
Market_issled.doc
71014.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.