Изменения бизнес-модели в электросвязи неизбежны. Прогноз «классического» связиста (43631)

Посмотреть архив целиком

Изменения бизнес-модели в электросвязи неизбежны. Прогноз «классического» связиста

А.Ю. РОКОТЯН, старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», канд. техн. наук

Динамика развития телекоммуникаций в последние годы впечатляет. Однако мы много говорим о прогрессе в технике, о новых возможностях, которые он приносит операторам связи и пользователям, - и гораздо реже пытаемся проанализировать последствия происходящих изменений для операторского бизнеса. А в этой сфере тоже немало интересного. Автор, изначально являясь «классическим» инженером-связистом со стажем работы в отрасли более 20 лет, пытается проанализировать аспекты, касающиеся моделей бизнеса операторов связи.

Немного истории

Чтобы понять будущее, иногда полезно заглянуть в прошлое. Хотя бы для того, чтобы почувствовать динамику развития. Поэтому давайте вспомним, с чего начинались телекоммуникации. Думается, это поможет с правильной точки начать наш путь к прогнозу того, что их ожидает в будущем.

Итак, появившись в XIX веке, электросвязь (сначала это была телеграфия, потом телефония и другие службы) вплоть до 80-х годов века XX сталкивалась:

с недостаточными пропускными способностями линий связи;

с необходимостью обеспечения приемлемого качества каналов за счет серьезных технических ухищрений, разработки жестких норм проектирования сетей и устройств;

с управлением коммутационными устройствами, осуществляющимся на аппаратном уровне, поэтому основанным на жесткой логике.

В результате телекоммуникации представляли собой набор специализированных сетей, ориентированных на передачу конкретных видов информации - телефонной, телеграфной... Логика формирования услуги в этих сетях была заложена в соответствующих коммутационных устройствах - телефонных и телеграфных станциях и узлах.

Это - с технической точки зрения. А с точки зрения особенностей бизнеса стоит отметить следующие характерные моменты:

услуга связи (передача сообщений между пунктами А и Б) сама по себе представляет ценность для клиента и потребляется им как таковая;

цель отрасли - ликвидация дефицита услуг (телефонизация и пр.), поэтому необходимо было прежде всего концентрировать ресурсы и развивать инфраструктуру;

оператор - и владелец сети, и продавец услуг; услуги, правда, скорее «покупают» (поскольку дефицит), чем «продают», поэтому операторы связи могут себе позволить уделять маркетингу минимум внимания.

Именно эти факторы привели к появлению национальных операторов-монополистов (сейчас, как правило, имеющих приставку «бывших»). И конкуренция, там, где она все-таки возникала, имела в основном форму конкуренции инфраструктур. Операторы соревновались в географическом покрытии, эффективности эксплуатации (отсюда — более низкие цены), возможности обеспечить качество.

В рамках этой парадигмы отрасль жила более 100 лет. Появлялись новые потребности - создавались новые специализированные сети (например, сети передачи данных). Совершенствовались системы передачи, менялась среда распространения - увеличивалась пропускная способность линий связи. 12 каналов тональной частоты, потом 60, 300, 1920, 3600...

Появилась цифровая техника. Удалось еще более повысить качество, обеспечить большую гибкость коммутационных станций. Помните - переход от жесткой логики релейных схем к «управлению по записанной программе»? То есть логика все равно жесткая, только алгоритмы стали гораздо более сложными и менять их стало попроще.

На базе телефонной сети появилась возможность создать первую мультисервисную сеть, хотя и с ограниченными возможностями - к телефонной розетке подключили факс и модем. Как логическое развитие этой идеи возникла ISDN.

С чего началась революция

К кардинальным изменениям в отрасли привело почти одновременное возникновение ряда обстоятельств как технического, так и рыночного характера. В число первых входят прежде всего выдающиеся достижения научно-технического прогресса - появление и широкое развитие волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и микропроцессорной техники.

ВОЛС сняли проблему пропускной способности, долгие десятилетия довлевшую над связистами. В такой линии можно организовать практически любое необходимое количество высококачественных цифровых каналов связи, обеспечив при этом длину секции между регенераторами (усилителями) в десятки и сотни километров. Вспомним: в самых мощных линиях связи с использованием медных кабелей длина участка регенерации сократилась до полутора-двух километров. С широким внедрением ВОЛС удельная стоимость каналов упала многократно.

Развитие микропроцессоров, стремительный рост производительности, емкости памяти и иных характеристик микроэлектронных устройств, их удельное удешевление произвели со станционным оборудованием такую же революцию, как и ВОЛС в линейном хозяйстве. Появилась возможность создавать компактные устройства, имеющие колоссальную производительность. Такие средства связи, с одной стороны, позволяют обрабатывать гигабитные информационные потоки, передаваемые по оптическим волокнам, а с другой - существенно расширяют горизонты усложнения логики управления - теперь уже не столько соединениями, сколько сеансами связи. Наряду с аппаратной коммутацией (а часто и вместо нее) используется программная маршрутизация. Набрала силу тенденция деления функций обработки передаваемых сигналов по независимым специализированным устройствам - коммутаторам, маршрутизаторам, шлюзам, управляющим устройствам, серверам... В отличие от классических телефонных станций, в которых все устройства образуют единый комплекс, узел в современной сети связи набирается как в конструкторе из самостоятельных функциональных блоков.

Важнейший сдвиг наметился в 80-х годах в идеологии построения сетей. Концепция Интеллектуальных сетей связи (IN) провозгласила отделение логики формирования услуги от устройств коммутации. Практически одновременно эта же идея разделения функций передачи информации и функций создания и обеспечения услуги была заложена в архитектуру сети Интернет.

Лавинообразный рост мобильной связи разорвал привычную привязанность абонентского терминала к сетевой розетке.

И, в довершение всего, развитые страны закончили этап телефонизации - этап экстенсивного развития телекоммуникационных сетей. Пользователь привык к тому, что телефон (фиксированный или мобильный) у него всегда под рукой. Соответственно, стал возможным постепенный отказ от монопольной структуры отраслей. Начались конкурентные битвы операторов.

Таким образом, сетевые ресурсы стали качественны и удельно дешевы. Поэтому отпала необходимость оптимизировать сеть связи под конкретный вид передаваемой информации - возникли предпосылки реальной мультисервисности сетей связи. Появилась возможность строить сети, исходя не столько из оптимальности использования сетевых ресурсов, сколько из необходимости обеспечить гибкость, масштабируемость и удобство пользования. Все вместе это привело к существенному изменению сетевых архитектур. Сократилось количество уровней иерархии сетей, возникло множество путей передачи информации между источником и получателем. В то же время логика услуги реально отделилась от телекоммуникационного оборудования, образуя самостоятельный уровень в сетевой архитектуре (рис. 1).

Одновременно все большую ценность в глазах потребителя приобретает не сама услуга связи как таковая (процесс передачи информации), а сервис, доступ к которому становится возможен через потребление услуг связи.

Кстати, именно на этом построен Интернет. Произнося это слово, пользователи, как правило, забывают, что r основе Интернета лежит сеть передачи данных. Интернет для них - это Всемирная паутина, электронная почта, поисковые системы, ICQ, блоги, службы обмена файлами, электронные магазины, наконец, голосовые службы типа Skype...

Цепочка создания ценности

Соответственно, кардинально меняется классическая цепочка создания ценности. В традиционных телекоммуникациях в ней участвуют только операторы связи. В новых условиях между операторами и пользователем возникает прослойка сервис-провайдеров, создающих те услуги, которые, собственно, и составляют ценность для пользователей. Именно здесь, на уровне сервис-провайдеров, содержится та маркетинговая составляющая бизнеса, которая была столь незначительна в «классических» телекоммуникациях начального периода (рис. 2).

Кстати, на отечественном рынке ближе всех к новой схеме подошли в сотовой связи и интернет-услугах: здесь значительная часть продаж осуществляется через независимые от операторов дилерские центры.

Совокупность сервисов, работающих поверх сетей связи, в последнее время принято называть словом «контент», т.е. содержательная часть информации, услуги, потребляемой клиентом. Сейчас этот контент, как. правило, оплачивается клиентом независимо от услуг связи. Например, в Интернете пользователь оплачивает оператору доступ к сети и потребляемый трафик (т.е. услугу связи), и отдельно идут платежи контент-провайдеру за информацию или услуги, товары, заказываемые через Сеть.

В России пока только в мобильной связи реализована более удобная клиенту схема - мобильный контент оплачивается через оператора связи. Российским поставщикам этого контента, правда, достается значительно меньшая доля, чем на более развитых рынках.

Несколько слов о регулировании

Во многом. развитие телекоммуникаций определяется действующей нормативной базой. В нашей стране на положение с регулированием существенное влияние оказывает двойственная ситуация на рынке. С одной стороны, в России еще не полностью решена проблема телефонизации. Десятки тысяч небольших населенных пунктов не имеют стационарных телефонов. В очереди на установку обычного телефона числятся миллионы заявлений. Проблема устаревшей сетевой инфраструктуры тоже весьма болезненна, особенно для телефонных сечей крупных городов и на селе. С другой стороны, у нас присутствуют те же современные сервисы и технические решения, что и в развитых странах. К сожалению, идеологически наше регулирование сегодня еще не вышло из стадии борьбы с телефонным дефицитом. Для решения этой проблемы предложен механизм универсального обслуживания. Как представляется, это правильное решение для данного этапа. В то же время от операторов, по сути, требуют создания традиционной телефонной инфраструктуры, хотя во многих странах уже начался процесс замены ее на широкополосные IP-сети на всех уровнях сетевой иерархии. Естественно, в явном виде такой записи ни в одном документе нет. Но требования по лицензированию, по присоединению, построению сетей, возможности получения нумерации сформулированы так, что проще всего они выполняются именно традиционными телефонными компаниями. Хотя и продекларировано, что регулирование становится технологически нейтральным, реально этого еще не случилось. Если компания хочет развивать широкополосные технологии - то как минимум неочевидны способы выполнения ею требований, представленных в действующих документах и известных проектах.


Случайные файлы

Файл
100506.rtf
18657.rtf
129743.rtf
4081.rtf
55306.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.