Компьютерные вирусы и борьба с ними (43607)

Посмотреть архив целиком

Оглавление

Введение 3

1. История компьютерных вирусов — от древности до наших дней 4

1.1. Немного археологии 4

1.2. Начало пути 4

1.3. Полиморфизм - мутация вирусов 5

1.4. Автоматизация производства и конструкторы вирусов 6

2. Хронология событий 7

3. Перспективы: что будет завтра и послезавтра 16

3.1. Что будет завтра? 16

3.2. Что будет послезавтра? 16

4. Классификация компьютерных вирусов 18

5. Методы борьбы с вирусами. 20

5.1. Методы обнаружения и удаления компьютерных вирусов 20

5.2. DOCTOR WEB – одна из популярнейших антивирусных программ. 20

Заключение 22

Список литературы 23




Введение

Компьютерные вирусы. Что это такое и как с этим бороться? На эту тему уже написаны десятки книг и сотни статей, борьбой с компьютерными вирусами профессионально занимаются сотни (или тысячи) специалистов в десятках (а может быть, сотнях) компаний. Казалось бы, тема эта не настолько сложна и актуальна, чтобы быть объектом такого пристального внимания. Однако это не так. Компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации. Известны случаи, когда вирусы блокировали работу организаций и предприятий. Более того, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда компьютерный вирус стал причиной гибели человека - в одном из госпиталей Нидерландов пациент получил летальную дозу морфия по той причине, что компьютер был заражен вирусом и выдавал неверную информацию.

Несмотря на огромные усилия конкурирующих между собой антивирусных фирм, убытки, приносимые компьютерными вирусами, не падают и достигают астрономичсеских величин в сотни миллионов долларов ежегодно. Эти оценки явно занижены, поскольку известно становится лишь о части подобных инцидентов.

При этом следует иметь в виду, что антивирусные программы и «железо» не дают полной гарантии защиты от вирусов. Примерно так же плохо обстоят дела на другой стороне тандема «человек-компьютер». Как пользователи, так и профессионалы-программисты часто не имеют даже навыков «самообороны», а их представления о вирусе порой являются настолько поверхностными, что лучше бы их (представлений) и не было.

Немногим лучше обстоят дела на Западе, где и литературы побольше (издается аж три ежемесячных журнала, посвященных вирусам и защите от них), и вирусов поменьше (поскольку «левые» китайские компакт-диски особо на рынок не поступают), и антивирусные компании ведут себя активнее (проводя, например, специальные конференции и семинары для специалистов и пользователей).

У нас же, к сожалению, все это не совсем так. И одним из наименее »проработанных» пунктов является литература, посвященная проблемам борьбы с вирусами. На сегодняшний день имеющаяся на прилавках магазинов печатная продукция антивирусного толка либо давно устарела, либо написана непрофессионалами, либо авторами типа Хижняка, что гораздо хуже.

Довольно неприятным моментом является также опережающая работа Российского компьютерного «андеграунда»: только за два года было выпущено более десятка электронных номеров журнала вирусописателей «Infected Voice», появилось несколько станций BBS и WWW-страниц, ориентированные на распространение вирусов и сопутсвующей информации.

Все это и послужило толчком к тому, чтобы собрать воедино весь материал, который скопился у меня за восемь лет профессиональной работы с компьютерными вирусами, их анализа и разработке методов обнаружения и лечения.

Обязательным (необходимым) свойством компьютерного вируса является возможность создавать свои дубликаты (не обязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты. При этом дубликаты сохраняют способность к дальнейшему распространению.



1. История компьютерных вирусов — от древности до наших дней

1.1. Немного археологии

Мнений по поводу даты рождения первого компьютерного вируса очень много. Мне доподлинно известно только одно: на машине Беббиджа его не было, а на Univac 1108 и IBM-360/370 они уже были («Pervading Animal» и «Christmas tree»). Таким образом, первый вирус появился где-то в самом начале 70-х или даже в конце 60-х годов, хотя «вирусом» его никто еще не называл. На этом разговор о вымерших ископаемых предлагаю считать завершенным.

1.2. Начало пути

Поговорим о новейшей истории: «Brain», «Vienna», «Cascade» и далее. Те, кто начал работать на IBM-PC аж в середине 80-х, еще не забыли повальную эпидемию этих вирусов в 1987-89 годах. Буквы сыпались на экранах, а толпы пользователей неслись к специалистам по ремонту дисплеев (сейчас все наоборот: винчестер сдох от старости, а валят на неизвестный передовой науке вирус). Затем компьютер заиграл чужеземный гимн «Yankee Doodle», но чинить динамики уже никто не бросился - очень быстро разобрались, что это - вирус, да не один, а целый десяток.

Так вирусы начали заражать файлы. Вирус «Brain» и скачущий по экрану шарик вируса «Ping-pong» ознаменовали победу вируса и над Boot-сектором. Все это очень не нравилось пользователям IBM-PC, и - появились противоядия. Первым попавшимся мне антивирусом был отечественный ANTI-KOT: это легендарный Олег Котик выпустил в свет первые версии своей программы, которая уничтожала целых 4 (четыре) вируса (американский SCAN появился у нас в стране несколько позднее). Кстати, всем, кто до сих пор сохранил копию этого антивируса, предлагаю немедленно ее стереть (да простит меня Олег Котик!) как программу вредную и ничего, кроме траты лишних нервов и ненужных телефонных звонков, не приносящую. К сожалению, ANTI-KOT определяет вирус «Time» («Иерусалимский») по комбинации «MsDos» в конце файла, а некоторые другие антивирусы эти самые буквы аккуратно прицепляют ко всем файлам с расширением COM или EXE.

Следует обратить внимание на то, что истории завоевания вирусами России и Запада различаются между собой. Первым вирусом, стремительно распространившимся на Западе был загрузочный вирус «Brain», и только потом появились файловые вирусы «Vienna» и «Cascade». В России же наоборот, сначала появились файловые вирусы, а годом позже - загрузочные.

Время шло, вирусы плодились. Все они были чем-то похожи друг на друга, лезли в память, цеплялись к файлам и секторам, периодически убивали файлы, дискеты и винчестеры. Одним из первых «откровений» стал вирус «Frodo.4096» - первый из известных мне файловых вирусов-невидимок (стелс). Этот вирус перехватывал INT 21h и, при обращении через DOS к зараженным файлам, изменял информацию таким образом, что файл появлялся перед пользователем в незараженном виде. Но это была только надстройка вируса над MS-DOS. Не прошло и года, как электронные тараканы полезли внутрь ядра DOS (вирус-невидимка «Beast.512»). Идея невидимости продолжала приносить свой плоды и далее: летом 1991 года пронесся, кося компьютеры как бубонная чума, вирус «Dir_II». «Да-a-a!» сказали все, кто в нем копался.

Но бороться с невидимками было довольно просто: почистил RAM - и будь спокоен, ищи гада и лечи его на здоровье. Побольше хлопот доставляли самошифрующиеся вирусы, которые иногда всречались в очередных поступлениях в коллекции. Ведь для их идентификации и удаления приходилось писать специальные подпрограммы, отлаживать их. Но на это никто тогда не обращал внимания, пока... Пока не появились вирусы нового поколения, те, которые носят название полиморфик-вирусы. Эти вирусы используют другой подход к невидимости: они шифруются (в большинстве случаев), а в расшифровщике используют команды, которые могут не повторяться при заражении различных файлов.



1.3. Полиморфизм - мутация вирусов

Первый полиморфик-вирус появился в начале 90-х кодов - «Chameleon», но по-настоящему серьезной проблема полиморфик-вирусов стала лишь год спустя - в апреле 1991-го, когда практически весь мир был охвачен эпидемией полиморфик-вируса «Tequila» (насколько мне известно, эта эпидемия практически не затронула Россию, а первая Российская эпидемия, вызванная полиморфик-вирусом, произошла аж три года спустя - год 1994, это был вирус «Phantom1»).

Популярность идеи самошифрующихся полиморфик-вирусов вылилась в появление генераторов полиморфик-кода - в начале 1992 появляется знаменитый вирус «Dedicated», базирующийся на первом известном полиморфик-генераторе MtE и открывший серию MtE-вирусов, а через довольно короткое время появляется и сам полиморфик-генератор. Представляет он из себя объектный модуль (OBJ-файл), и теперь для того чтобы из самого обычного нешифрованного вируса получить полиморфик-мутанта достаточно лишь слинковать их объектные модули - OBJ-файл полиморфик-генератора и OBJ-файлом вируса. Теперь автору вируса, если он желает создать настоящий полиморфик-вирус, не придется корпеть над кодами собственного за/расшифровщика. При желании он может подключить к своему вирусу полиморфик-генератор и вызывать его из кодов вируса.

К счастью, первый MtE-вирус не попал в «живую природу» и не вызвал эпидемии, а разработчики антивирусных программ, соответственно, имели некоторый запас времени для подготовки к отражению новой напасти.

Всего год спустя производство полиморфик-вирусов становится уже «ремеслом», и в 1993 году произошел их «обвал». В поступающих в коллекцию вирусах удельный вес самошифрующихся полиморфик-вирусов становится все больше и больше. Создается впечатление, что одним из основных направлений в трудном деле создания вирусов становится разработка и отладка полиморфик-механизма, а конкуренция среди авторов вирусов сводится не к тому, кто из них напишет самый крутой вирус, а чей полиморфик-механизм окажется круче всех.


Случайные файлы

Файл
23457.rtf
37414.rtf
73002-1.rtf
000-0005.DOC
169686.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.