Современное лабораторное оборудованиеВ наши дни каждый день происходит небольшой скачок в технике и оборудовании. Надеюсь, что Вы понимаете, что тот же мобильный телефон создаётся с помощью огромного количество современного оборудования, но как оно работает мало кого волнует. В этой статье я попробую рассказать вкратце как это всё происходит.

Всё начинается с цели и задачи. К примеру, нам нужно создать не мобильный телефон, а нечто более простое, допустим маленькую флешку. Сейчас делают microSD объёмом 128 гигабайт без проблем, но на самом деле за этим стоит бесконечное количество различных процессов, ведь в размер меньше одного квадратного сантиметра нужно установить более 1 000 000 000 000 ячеек, которые запоминают либо единицу, либо ноль.

Не смотря на сложность задачи, оборудование основано на простых задачах, каждая из которых решается не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. К примеру, бокс биологической безопасности 2 класса может использоваться для лабораторных исследований в области медицины, биологии и даже электроники. Для создания подобного устройства используются такие операции, как напыление, литография, работа с фоторезистом, отжиг и т.д. Но это не значит, что всё это так уж сложно.

Расскажу на примере напыления. Суть в том, что нам нужно на пластине из полупроводника получить очень тонкую плёнку металла или даже каких-нибудь соединений. Вы когда-нибудь задумывались, что у нас есть температурная шкала Цельсия, которая была изобретена очень просто: 0 градусов - вода замерзает, 100 градусов - вода испаряется. Но вот на планете Марс вода не может находится в жидком состоянии - она либо заморожена, либо испаряется. Всё это из-за атмосферного давления. Если Вы поместите стакан воды в вакуум, то она испарится, но если это будет лёд - то он так и останется льдом. Здесь делают примерно также - нагревают металл до температуры плавления в вакууме различными методами, а без давления он испаряется и оседает везде, где можно. В самом активном, так сказать, месте располагают пластины. Так и образуются тонкие плёнки на поверхности, которые нужны для последующих операций.

Как Вы можете заметить, для напыления по сути нужно создать две вещи: среду в виде вакуума, то есть убрать давление вместе с воздухом из камеры, нагреть напыляемый металл до нужной температуры, что не так уж и сложно в наши дни, ведь можно просто через этот металл сильный электрический ток провести. Далее нужно просто контролировать процесс, а для этого использовать можно как минимум время процесса. Зная скорость напыления по нескольким процессам можно контролировать, не говоря уже о многих других возможностях.

Вот так проходят по сути все процессы, просто их очень много и каждая операция имеет свои особенности, так как имеет разную природу. Для некоторых используется химия, где-то физика, может даже биология, но это вряд ли, если только органическую химию считать за биологию. Получайте образование и разбирайтесь в подобных технологиях, ведь это не просто интересно, но и прибыльно. На этом у меня всё, спасибо за внимание, заходите ещё и не забывайте делиться ссылкой на статью в социальных сетях! Заранее спасибо!

Теги: оборудование, напыление, флешка, технология, статья, обзор.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.