Начну с того, что напомню, как было раньше и как сейчас. Не знаю как в других ВУЗах, а в Бауманке в этом году был первый массовый набор в магистратуру в истории. Давайте теперь рассмотрим, а что же поменялось? Получается, что на 6-м курсе сейчас будут учиться ещё специалисты и сдавать классическую дипломную работу, а магистры пишут магистерскую диссертацию.

Напоминаю, что магистерская диссертация - это выпускная работа, выполняемая в конце магистратуры, закрепляющая за студентом результат полученных знаний и умений. Как правило, состоит из теоретической практической части.

Так в чём же отличие? Очень мне нравится высокомерие наших инженеров, которые закончили 6 лет и думают, что они боги по сравнению с бакалаврами, да и всеми остальными. Начнём с того, что само сравнение не совсем верно, ведь бакалавр и магистр - это учёные степени, а инженер - это, как бы, практическая должность. Идём дальше. Самое интересно то, что бакалавр по сути это тоже самое, что и инженер. Дело в том, что везде на инженера учились 5 лет и последний год был халявным. Их сократили до 4-х лет. Тоже самое можно сказать и о Бауманке. Многие со мной не согласятся, но бакалавр = инженер. Разница в том, что специалисты 6 лет расслабленно учились всему, что давали, а у бакалавров за 4 года напряжённой работы были убраны лишь такие предметы, как физическая культура, семестр философии, бесконечное количество курсовых проектов, которые по сути не так уж и нужны. Я не хочу обижать специалистов, ведь сам сейчас работаю на должности инженера-технолога (хотя я всего-лишь бакалавр). Просто в последнее время меня расстраивают те люди, которые получив тот или иной диплом, ставят себя выше других, не смотря на то, что я имею равноправную бумажку.

Теперь давайте сравним юридическую значимость документов. Студент, сдавший выпускную квалификационную работу, получает диплом бакалавра. Данная бумага по закону приравнена к диплому специалиста. Дело всё в том, что полный курс специалиста можно усвоить за 4 года в полном объёме. Однако разница заключена в том, что одно звание научное, а второе скорее рабочее. Идём дальше. Можно продолжить обучение и после сдачи магистерской диссертации получить ещё один диплом, но на этот раз диплом магистра. Идея заключена в том, что магистров в стране должно быть гораздо меньше, чем бакалавров. Магистр - это уже потенциальный учёный, человек который может идти в аспирантуру, докторантуру и так далее. Сравним Бауманку опять же. Возьму свой факультет машиностроительных технологий. Количество бакалавров, которых берут на факультет - 386, а потенциальных магистров всего 137. Вдумайтесь - это почти в три раза меньше... Специалистам не приходилось отсеивать 66% своих друзей, чтобы получить эту бумажку. В конце хочу просто пожелать всем быть добрее, не ставить себя выше других и уважительно относится друг к другу.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.