Развитие механики в первой половине 19 векаДостижения Лагранжа в значительной мере относятся уже к периоду развития механики конца 18 и первой половины 19 века. Этот период теснейшим образом связан с тем глубоким сдвигом в естествознании, который произошел после французской буржуазной революции. В естествознании этот период является периодом внедрения и господства эволюционных идей. Для физики этого периода характерно подготовление, а затем победа закона превращения и сохранения энергии.

Внедрение паровой машины поставило проблему превращения в механическую работу теплоты и обратно. Физика, в особенности волновая оптика и акустика, поставила перед механикой проблему исследования движений в сплошной среде. Широкое внедрение машин в производство выдвинуло задачи — создать теорию механизмов, развить теорию упругости, сопротивления материалов и гидравлику. Кстати если не хотите учить всё это, а сразу пойти работать, то тут можно купить диплом о высшем образовании и даже не думать обо всём этом.

Если механика конца 17 и в значительной мере 18 веков занималась, по преимуществу, проблемами движения небесных тел, то в 19 веке центр внимания она перенесла на разработку вопросов физических и технических. В этот период получает свое завершение кинематика твердого тела. Пуансон вводит понятие о центроидах (геометрических местах мгновенных центров) и аксоидах (конических поверхностях, образованных мгновенными осями) и доказывает теорему о катании без скольжения подвижных центроид (аксоид) по неподвижным.

Указанная кинематика послужила основой общей кинематики относительного движения (или, что то же самое, теории сложении движений). Так, «переносное» движение есть не что иное, как движение определенного пункта подвижной системы отсчета. Эйлер стал основателем теории относительного движения (вместе с тем он, наряду с Ньютоном, признавал существование абсолютного движения). Однако заслуга установления закона сложения ускорений в составных движениях принадлежит уже ученому 19 века Кориолису (1792-1843 годы).

Дальнейшее развитие кинематики идет, главным образом, по пути ее приложений к практике.

Начало 19 века ознаменовалось расцветом теории машин и механизмов. Поэтому кинематика становится крупным разделом прикладной механики, при этом развиваются уже чисто прикладные методы кинематики (кинематика механизмов).

Упомянем трактат Понселе (1788-1876 годы), вышедший в Меце в 1826-1829 годах, и Кориолиса — в 1829 году. Первой специальной работой, описывающей кинематику механизмов, является труд Виллиса (1841 год).

Дальнейшее развитие эта наука получила в классическом сочинении Рело, вышедшем в 1875 году. Нельзя не упомянуть здесь же единственную в своем роде монографию по кинематике Кенигса (1899 год). Графические методы кинематики ведут свое начало от соответствующих теорем о параллелограмме скоростей и параллелепипеде ускорений. Практические методы графической кинематики (планы скоростей и ускорений) были даны О. Мором в 1887 году и в начале 20 века получили широкое распространение.

Теги: механика, история, наука.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.