Болезнь Альцгеймера заразна и другие новости науки и техники 7 недели 2018Теперь уже точно известно, что болезнь Альцгеймера заразна. Врачи выяснили, что белки-прионы, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться не только при переливании крови или инъекциях гормона роста, но и во время обычных нейрохирургических операций. Эта болезнь может передаваться от одного человека к другому в результате заражения нервной ткани чужеродными прионами. Прионы - это клубки спутанных и неправильно собранных белковых молекул, которые накапливаются в нервных клетках больных людей. Оказываетася, они способны стимулировать появление бляшек бета-амилоида у здоровых людей, если попадают в их кровь и мозг путем переливания крови или во время нейрохирургических операций.

Дела космические.. На Земле стартовала экзаменационная тренировка космических экипажей, в ходе которой им предстоит справиться с рядом нештатных ситуаций, с которыми они могут столкнуться в полете и которые представляют наибольшую опасность, в частности, разгерметизация или пожар на борту. Также экипажи оттачивают на Земле умение выполнять причаливание корабля "Союз МС" в ручном режиме, а также выполнять перестыковку — штатную операцию, необходимую для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой. А на 8 августа 2018 года назначен выход в открытый космос российских космонавтов Олега Артемьева и Алексея Овчинина. Экипажу предстоит в ходе выхода установить на внешней поверхности Международной космической станции аппаратуру для эксперимента по мониторингу диких птиц ICARUS. Старт следующей экспедиции к МКС на корабле "Союз МС-08" намечен на 21 марта с космодрома Байконур.

Если у тебя неважно с памятью и стало трудно готовиться к экзаменам - займись бегом. Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти. Специалисты утверждают, что бег уменьшает негативное влияние хронического стресса на гиппокамп — часть головного мозга, отвечающую за память. Мы хорошо запоминаем информацию, если усиливается синаптическая передача между двумя нейронами. Этот процесс называется долговременной потенциацией. Хронический или длительный стресс ослабляет синаптическую передачу, поэтому ослабевает и память. Для установления связи между бегом и улучшением памяти ученые провели эксперимент на мышах, для которых создали стрессовые условия. В результате исследования выяснилось, что грызуны, которые бегали в колесе, сохранили долговременную потенциацию лучше, чем мыши, которые оставались неподвижными на протяжении всего эксперимента. Кроме того, бегавшие в колесе грызуны совершили меньше ошибок в упражнениях на память по прохождению лабиринта. Так что вперед - за мышами!

Ученые нашли лекарство от старости. Португальские медики и биологи пришли к выводу, что для того, чтобы предотвратить преждевременное старение, нужно предотвратить развитие патологического числа хромосом в клетках — анеуплодии. Искусственное увеличение белка Forkhead box M1 в клетках пожилых людей способствует прекращению аномального роста хромосом и снижению маркеров старения. Так что вечная молодость - не за горами.

Калифорнийские молекулярные биологи вырастили химерные зародыши, включающие в себя клетки людей и овец. Это не значит, что из них вырастет какой-то ужасный гибрид. Как уверяют ученые, число человеческих клеток в этом зародыше крайне мало, в среднем лишь одна из тысячи или десяти тысяч его клеток была "унаследована" от человека". Эти эксперименты приближают науку к тому, чтобы выращивать в телах животных органы для трансплантации их человеку, поскольку пока они отторгаются организмом человека. Спорный прогресс, но интересный.

Всегда считалось, что свежевыжатые соки надо пить натощак. Но это не так. Ученые из Института интегративной геномики Льюиса Сиглера, входящего в состав Принстонского университета, выяснили, что на голодный желудок тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу: она напрямую попадает в толстую кишку и наносит серьезный вред микроорганизмам, которые не способны справиться с углеводами. Это касается как пакетированных, так и свежевыжатых соков. При этом 90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике. Исследователи порекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после приема пищи. Такой подход предотвратит "перегруженность" пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.

На конференции, организованной Российским квантовым центром и немецким Объединением имени Гельмгольца, крупнейшей научно-исследовательской структурой Германии, ученые рассказали об успехах в изучении квантового мира, а также обсудили возможность сотрудничества и совместных исследований в этой области. Россия может выделить 100 миллионов долларов на развитие квантовых технологий и объединить усилия в разработке квантового компьютера с Германией и другими странами Европы.Этот интерес к квантовым технологиям, по его словам выступавших на форуме, связан с тем, что в основе современного цифрового мира лежит интернет, но его создали фактически полностью в США, а Европа, как и Россия, и другие страны уже не могут его никак контролировать. И теперь, по мнению ученых, цивилизацию ожидает вторая квантовая революция, которая в корне поменяет то, как живет и развивается мир.

Президиум Российской академии наук присудил золотые медали имени Игоря Курчатова и Анатолия Александрова 2018 года выдающимся отечественным ученым, внесшим большой вклад в развитие советской и российской атомной энергетики. Постановления президиума об этих награждениях опубликованы на сайте РАН. Церемония вручения медалей лауреатам состоится на общем собрании РАН в марте нынешнего года.


Теги: Альцгеймер, космос, память, сок, конференция.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.