Жидкость, которой можно дышать и другие новости науки и техники 72 недели 2017Российские ученые и их зарубежные коллеги изобрели жидкость, которой можно дышать. Во время демонстрации нового вещества в аквариум с этой жидкостью опустили таксу, погрузив ее туда с головой на две минуты: с собакой ничего не произошло. Как оказалось, эта несуществующее в природе вещество — перфторуглерод, в котором межмолекулярные силы настолько малы, что его считают чем-то промежуточным между жидкостью и газом. Оно растворяют в себе в 18-20 раз больше кислорода, чем обыкновенная вода, поэтому в нем может спокойно дышать не только рыба, но и млекопитающее.

В минувшее воскресенье на 83-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-лингвист академик Андрей Зализняк. Академик Андрей Зализняк — лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания. Ученый посвятил ряд работ исследованию новгородских берестяных грамот. Благодаря исследованиям Зализняка была завершена дискуссия о подлинности рукописи "Слова о полку Игореве". В 2008 году Зализняк был удостоен Государственной премии РФ, в 2008 году — высшей награды РАН, Большой золотой медали имени Ломоносова. Прощание с ученым состоится в четверг в Москве, в главном здании Российской академии наук на Воробьевых горах, в 11 часов утра.

Ученые из Университета Маастрихта выяснили, что развитию диабета второго типа способствует одиночество. Причем у одиноких женщин выявлена предрасположенность к этому заболеванию, а у мужчин - прямая связь между ограниченностью социальных контактов и болезнью. Не будьте одиноки!

Биологи из Пенсильванского университета практически доказали, что употребление в пищу рыбы повышает интеллект и способствует улучшению сна. Эта связь давно очевидна для ученых всего мира. Но последние исследования показали потрясающие результаты на примере детей школьного возраста. Подростки, которые регулярно ели морскую рыбу, содержащую омега 3 и омега 6 жирные кислоты, имели более глубокий и спокойный сон, лучше успевали и были менее подвержены межличностным конфликтам.

Российские и английские ученые изобрели компьютерную модель роста нервных окончаний, которая поможет нейрофизиологам выяснить, как нервные клетки устанавливают контакт друг с другом, и понять, что мешает восстановлению спинного мозга после травм позвоночника. Изобретение дорогого стоит.

Российская академия наук намерена прочно обосноваться в социальных сетях. Они были названы одним из главных инструментов популяризации науки среди молодежи. Здорово: полезное с приятным, как говорится.

Нижегородские биологи обнаружили противораковые свойства пчелиного яда и создали препарат, который подавляет рост некоторых типов опухолей. Об этом они заявили на Международном конгрессе по пчеловодству в Стамбуле. Помимо борьбы с раком, меллитин и другие компоненты пчелиного яда могут применяться в борьбе с диабетом второго типа, воспалениями и в качестве средства для ускоренного восстановления физического состояния спортсменов. Вот не зря пчела - такое загадочное насекомое.

Калифорнийские ученые на данный момент больше всех обеспокоены проблемой вреда смартфонов для здоровья. Они утверждают, что радиочастотное излучение устройств плохо сказываются на памяти и слухе, вызывает проблемы со сном и обучением, а также может привести к головным болям, бесплодию и онкологическим заболеваниям. Особенно опасно это для детей и подростков, которые обожают подолгу возиться с мобильными устройствами. Из-за этого может возникать звон в ушах, нервные расстройства и даже глухота.

Ученые спорят, остановилась ли эволюция человека. Большинство генетиков утверждает, что эволюция выглядит следующим образом на данный момент: мужчины будут все больше толстеть, а женщины перестанут быть маленькими или высокими, а получат "средний" рост и будут раньше созревать физиологически.

К Земле приближается астероид в виде черепа с отражающей способностью чуть больше угля; зеленый салат, который продается во всех супермаркетах в горшочках, может не только укрепить здоровье, но и предотвратить наступление старческого слабоумия, а яблоки и помидоры - улучшают состояние легких курильщиков.


Теги: жидкость, Андрей Зализняк, РАН, смартфон, эволюция.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.