Премия "Прорыв года" и другие новости науки и техники 69 недели 2017Российский предприниматель Юрий Мильнер вручил американским астрофизикам научный "Оскар" — премию "Прорыв года" (Breakthrough Prize) размером в три миллиона долларов США за то, что они смоделировали изображение Вселенной в том виде, какой она была вскоре после Большого взрыва. Премия учреждена шесть лет назад основателями Google Сергеем Брином, предпринимателем Юрием Мильнером и художницей Юлией Мильнер, создателем Facebook Марком Цукербергом, педиатром и филантропом Присциллой Чан и предпринимателем Анной Воджицки. Присечательно, что премию получили все 27 членов научной группы, работавшей с космическим аппаратом NASA WMAP, а не один или трое, как это бывает с Нобелевской. Лауреатами Breakthrough Prize стали также пятеро биологов за достижения в сфере нейробиологических заболеваний и два математика, работающих в области бирациональной алгебраической геометрии. Еще несколько исследователей победили в номинациях "Новые горизонты науки" и "Молодому ученому". Общий премиальный фонд в этом году составил 22 миллиона долларов США.

Американские медики установили, что генетика является определяющим фактором в наборе лишнего веса, и даже эффективные диеты не способны помочь избавиться от лишних килограммов. Они в течение 6 месяцев держали группу мышей на наиболее распространенных вида человеческого питания — "западном" (богатом жирами и очищенными углеводами), кетогенном (с высоким содержанием жиров, белков, и низким — углеводов), средиземноморском (зерновые и экстракт красного вина), японском (рис и экстракт зеленого чая). Ученые установили, что даже самый здоровый тип питания - средиземноморский - сохраняет стройность примерно трех четвертей испытуемых, а одна четверть - получает при этом ожирение и нарушение обмена веществ. Одна группа мышей была абсолютно здоровой на любом питании, кроме японского: при нем у мышек отказала печень. А самым неподходящим для жизни оказался американский тип питания: в двух группах испытуемых началось ожирение, в двух же оставшихся началось увеличение количества жира в печени. Резюме: диеты по определению помогают не всем, а гамбургеры с чипсами - это вообще не еда для живого существа.

Второй в истории пуск с космодрома Восточный оказался неудачным: ракета "Союз-2.1б" стартовала штатно, но позже выяснилось, что 19 спутников, доставляемых разгонным блоком "Фрегат" производства НПО имени Лавочкина, не вышли на целевую орбиту. Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который отвечает за военную и космическую отрасли, с требованием наказать виновных.

Изучаем английский язык - подробные описания современных эффективных методов изучения английского и других иностранных языков. Вы найдёте множество статей на эту тему: узнаете сколько стоит заниматься у репетитора, как научиться английскому произношению, даже как учить английский с помощью песен.

Хирурги из Научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России успешно провели вторую в России операцию по имплантации киберсетчатки Argus II в глаз пациентки из Челябинска. А несколькими месяцами ранее в НКЦ ФМБА России прошла уникальная операция по установке одной из самых продвинутых систем бионического зрения, комплекса Argus II от американской компании Second Sight, в глаз Григория Ульянова, 59-летнего слепоглухого добровольца из Челябинска. Обе операции прошли успешно, и ее спонсоры и участники, фонд поддержки слепоглухих "Со-единение", благотворительный фонд Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", АНО "Лаборатория Сенсор-Тех" и ФГБУ "Научно-клинический центр отоларингологии" ФМБА России заявили о том, что российские медики проведут еще одну операцию до конца года с участием еще одного добровольца. Молодцы, офтальмологи!

А французские медики столкнулись с ситуацией, когда лекарство от рака, которым врачи лечили ВИЧ-инфицированного больного, уменьшило число зараженных вирусом клеток. Пациенту сделали операцию, провели химиотерапию, но менее чем через полгода у него начался рецидив. Его стали лечить препаратом нового поколения — ниволумабом (nivolumab). С декабря 2016 года больному каждый день вводили лекарство. Всего он получил 31 инъекцию.Пока это единственный клинический случай. Но в онкологии хорошо известно, что препараты, которые блокируют иммунные контрольные точки, эффективно восстанавливают иммунную защиту, чтобы сопротивляться раку. У медиков уже было предположение, что эти же блокаторы могут пробудить и ВИЧ-инфицированные клетки, а значит, поднять против них иммунитет. Практическое лечение подтвердило гипотезу, но пока она требует дальнейшей работы.

Новый экологически чистый композиционный материал, объединяющий свойства дерева и пластика, изобрели ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) из шелухи обычной гречихи . Композит устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, просто обрабатывается и пригоден для вторичной переработки. Характеристики продукта сопоставимы с зарубежными аналогами, а самое главное — он не содержит технологических добавок, весьма неоднозначных с экологической точки зрения. Из нового композиционного материала можно изготавливать экологически чистые изделия, устойчивые к воздействию окружающей среды и долговечные в эксплуатации.

Лондонские ученые утверждают, что люди, живущие в браке, меньше подвержены слобоумию, китайские медики выяснили, что кусочек сыра в день уменьшает риск сердечного приступа, а ученые из Канады определили, что чтение вслух улучшает память. Спасибо науке: теперь мы знаем о множестве вариантов совершенствовать свое здоровье и работоспособность.

Теги: прорыв года, Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.