Печать суставов на 3D-принтере и другие новости науки и техники 68 недели 2017Китайским врачам удалось успешно провести первую в мире операцию по имплантации напечатанного на 3D-принтере коленного сустава из тантала. Несмотря на возраст пациента, а ему 84, имплант прижился хорошо: пожилой мужчина уже через день после операции смог двигать ногой. До этого китайцы так же успешно вживляли четвертый шейный позвонок, изготовленный на 3D-принтере. Такие протезы из тантала более надежны, чем титановые, а еще они сокращают продолжительность операции и снижают риск возникновения осложнений. Такая вот фантастическая медицина.

Ученые Университета штата Пенсильвания, Наньянского технологического университета, Федерального университета Рио-де-Жанейро и еще семи научных учреждений выяснили, что комнатные мухи гораздо опаснее, чем было принято считать ранее: на своих лапках и крыльях они переносят до 351 вида опасных микроорганизмов. В частности, сделаны выводы, что обычные комнатные мухи могут служить источником распространения бактерии Helicobacter pylori, которую связывают с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита и даже рака желудка. Будьте бдительны, соблюдайте гигиену!

Российские ученые изобрели трехмерный метаматериал, который позволяет управлять распространением света и электромагнитных волн без потерь энергии, а также выяснили, что одна из самых необычных африканских рыб-слоников может "говорить" с себе подобными при помощи разрядов электричества.

Ученые центра NASA имени Джона Гленна тоже сделали весьма полезное изобретение: разработали прототип "суперэластичной шины", взяв за основу старый проект пружинной шины, изобретенной сотрудниками центра вместе со специалистами компании Goodyear. Такая шина состоит из множества пружинок, изготовленных из сплава титана и никеля. Она сверхэластичная, потому что сминается при наезде на препятствие, но потом быстро приобретает первоначальную форму. Поэтому ее невозможно проколоть и она выдерживает большой вес и нагрузки. Мечта, а не шина. Особенно для наших - российских - дорог.

Английские ученые-медики нашли необычный и эффективный способ справиться с шизофренией. Они смоделировали цифровую визуальную модель — "аватара", беседуя с которым, больные шизофренией могут справиться с "голосами в голове". Частоту галлюцинаций и уровень стресса в этом случае снижаются в разы.А именно, во время исследований, через 12 недель такой терапии, семь из 75 пациентов перестали слышать "голоса в голове", тогда как у пациентов, работавших с психотерапевтами, такой результат был лишь у двоих из 75.

Все знают про вред курения во время беременности, но вот австралийские ученые выяснили конкретику: оказывается, табачный дым влияет на качество яйцеклеток еще за несколько лет до начала беременности. В частности, если говорить проще, кислородное голодание чревато нарушением развития конечностей и памяти, а в конечном итоге может привести к детскому церебральному параличу. Поэтому, курящие девушки, бросайте дымить, пока не поздно!

Мыло с триклозаном оказалось не менее вредным, чем сигареты. Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино выяснили, что триклозан запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Кстати, этот антибиотик недавно был запрещен в ЕС и США для изготовления бактерицидного мыла. Так что наше здоровье - в наших чистых, но не стерильных руках.

Еще испанские ученые уверяют, что аэробные физические нагрузки в детском возрасте стимулируют увеличение количества серого вещества в нижней лобной извилине и верхней височной извилин, которые задействованы при чтении и речевых процессах. Нейробиологи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) выяснили, что физические упражнения, в частности, поднятие тяжестей, предотвращают старческое слабоумие. А британские медики напоминают, что употребление даже довольно больших количеств кофе благотворно влияет на здоровье человека, так как уменьшает вероятность появления рака и болезней сердца и сосудов. Хорошие новости для здорового и активного образа жизни.

Теги: NASA, Муха, метаматериал, курение, шизофрения, беременность, мыло.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.