Конкурс "Лидеры России" и другие новости образования 66 недели 2017Завершился первый этап конкурса "Лидеры России". По словам первого заместителя руководителя администрации президента Сергей Кириенко, были введены дополнительные тесты: на базовые знания - история, география, русский язык и литература, - а также специфика управления — сфера права. Сроки и условия конкурса не изменились. для участия в конкурсе в следующем году необходимо зарегистрировать в личном кабинете, введя паспортные данные. Дерзайте, друзья!

А в этом году любой школьник старших классов еще может принять участие в конкурсе "Мой первый бизнес", зарегистрировавшись на портале конкурса, который направлен на содействие развитию молодежного предпринимательства в России. Уже стали его участниками более 250 тысяч школьников из разных регионов страны. Принимаются проекты в номинациях "Интернет-инициативы", "Блоги и влоги учащейся молодежи", "Инновации и инновационное предпринимательство", Do it yourself/"Сделай своими руками", Music Production. 2 тысячи финалистов основного этапа получат персональные сертификаты на участие в образовательных бизнес-лагерях, которые будут организованы в 28 городах России в формате бизнес-игры, а также образовательные гранты на дистанционное обучение в программе "Капитаны России". А 100 лучших участников получит гранты на очное обучение по программам бакалавриата на факультете бизнеса Российского экономического факультета имени Г.В.Плеханова. Еще более 12 тысяч дополнительных призов получат школьники, прошедшие основные этапы конкурса. Потрясающие перспективы для энергичных школьников!

Более 200 студентов, сдавших с 2014 по 2017 год на 100 баллов ЕГЭ по одному или нескольким предметам, собрались 9 по 11 ноября в Санкт-Петербурге на Всероссийском образовательном конвенте "100-балльники — российские интеллектуальные ресурсы". Чиновники от образования привлекли студентов к обсуждению проблем проведения олимпиад, совершенствования содержания ЕГЭ. Судя по состоянию российской системы образования в последние десятилетия, министерство образования нечасто в последние годы вообще слышит мнение “низов”. Хочется надеяться, что это мероприятие положит начало новой тенденции...

В России дети скоро смогут рассчитывать на будущее трудоустройство буквально со школьной скамьи: еще в 2016 году на базе технопарков "Мосгормаш" и "Москва" открылись два детских технопарка, где прошли подготовку уже более 2700 детей. Самые успешные из них по результатам обучения могут подписать трудовой договор с компанией-резидентом технопарка и прийти туда на работу после окончания вузов. Скоро аналогичные технопарки появятся на базе Московской финансово-юридической академии, РГСУ, технопарка "Калибр", Московского центра упаковки, Бауманского университета, Курчатовского научно-исследовательского института и центра "Сколково". А на данный момент для учащихся 14 - 17 лет в Троицке открылся третий детский технопарк "Байтик", в котором детей научат программировать, создавать роботов и летательные аппараты, монтировать видео и моделировать предметы в 3D. Он работает по восьми направлениям обучения: "Программирование", "Робототехника", "Летательные аппараты", "3D-моделирование и прототипирование", "3D-визуализация и компьютерная анимация", "Видеомонтаж", "Дизайн интерфейсов" и "Интернет вещей". Программы рассчитаны на учащихся в возрасте от 14 до 17 лет. Кого заинтересовало - подать заявку можно на сайте технопарка.

К концу 2017 года в России будет создан единый портал по доступу граждан к онлайн-курсам. А к 2020 году в России онлайн-обучение будут проходить не менее шести миллионов человек. Об этом рассказала Министр образования Ольга Васильева, отметив, что в самое ближайшее время на этом портале в пилотном режиме начнут проводить обучение около 100 высших учебных заведений и средне-специальных образовательных учреждений. Всё к тому шло, и это неплохо, так как повысит доступность образования не по территориальному признаку, а по интересам обучающихся и по потребностям общества.

Васильева также рассказала на форуме ректоров университетов России и Казахстана в Челябинске, что в Россию вернулись более 40 человек (а 30 из них устроились на работу в первые три месяца), проходивших обучение по программе "Глобальное образование". Согласно этой программе, запущенной в 2014 году, граждане РФ, поступившие в зарубежные университеты, могут получать финансирование обучения в виде грантов при условии обязательного возвращения в Россию и работы в течение не менее трех лет. Вернувшиеся россияне уже работают в "Татэнерго", "Русал", "КамАЗ", а также в Томском госуниверситете. На реализацию программы было выделено 3,8 миллиарда рублей, грант на одного человека составляет около двух миллионов рублей. С 2014 года выделено 516 грантов. В текущем году было принято решение о продлении программы до 2025 года. Так что у многих еще есть шанс получить образование за рубежом практически бесплатно!

Минувшая неделя оказалась очень благоприятна на новости о хороших перспективах российской системы образования; ко всему прочему, Национальный исследовательский ядерный университет "Московский инженерно-физический институт" (НИЯУ МИФИ) отметил свое 75-летие, а педагогам Ямала в 2018 повысят среднюю зарплату до уровня средней заработной плате по региону. Маленькая, но все же ложка дегтя на сегодня: Рособрнадзор приостановил действие образовательной лицензии у АНО ВО "Институт экономики.

Теги: конкурс, Лидеры России, Ольга Васильева, ЕГЭ, онлайн-курсы.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.