Новые преимущества для студентов-медиков и другие новости образования 62 недели 2017Глава Минздрава Вероника Скворцова, выступая на открытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, объявила, что выпускники медицинских вузов, работающие волонтерами-медиками, будут теперь иметь ряд преимуществ при поступлении в ординатуру и аспирантуру. Правда - хорошая мотивация для молодых специалистов, стремящихся одновременно быть полезными обществу и отечественной науке?

Министр образования и науки России Ольга Васильева в Совете Федерации сообщила, что в ближайшие два года в младших классах российских школ появится обязательный урок по шахматам. Министр также перечислила пять направлений дополнительного образования, которые, должны проводиться в каждой школе: театральное, музыкальное, техническое, спортивные кружки и шахматы. Интересная новость. И вроде неплохая.

А что касается следующей новости от Ольги Васильевой, то тут уже как посмотреть. В 2017 году более половины выпускников девятых классов российских школ выбрали профессиональное образование, и это на 14% больше, чем в 2016 году. То есть в 10 класс они учиться не пошли. Нет, рабочие профессии - это прекрасно, разумеется. Более того - начинать любую профессиональную карьеру правильнее всего именно “с низов”. Только вот всегда ли 15-леткам раннее отлучение от школы пойдет на пользу? Спорный вопрос, правда?.

А вот то, что для выпускников колледжей и техникумов планируется проводить государственную итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена, - это точно здорово, ведь практические навыки - это главное, что должны получить от учебы молодые специалисты. А те ребята, которые стали призерами и победителями в чемпионатах профессионального мастерства, проводимых союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия", автоматически получат оценку “отлично” за этот демонстрационный экзамен. Справедливый подход и отличный стимул к достижению высоких результатов!

Студенты из 15 стран мира впервые в этом году начали учиться в Дальневосточном федеральном университете, сообщает вуз. В этом году в вуз зачислены студенты из Алжира, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Ганы, Демократической республики Конго, Ирана, Кубы, Мали, Непала, Сомали, Хорватии, Чили, Шри-Ланки, Эфиопии, ЮАР. До этого в ДФУ учились граждане Китая, Республики Кореи, Вьетнама, Узбекистана, Индии и Колумбии. Такой вот многонациональный универ.

Первое место на Всероссийском конкурсе педагогического мастерства "История в школе: традиции и новации" заняла учитель заводоуковской школы №2 из Тюменской области Алена Троицкая. Всего за звание лучших в финале конкурса боролись 70 педагогов. Среди конкурсных заданий были открытые уроки по разным периодам развития государства, начиная с эпохи Древней Руси до новейшей истории. Особым вниманием участников пользовалась тема Великой Российской революции 1917 года.

Имеете свой бизнес или занимаете руководящую должность? Не забудьте пройти обучение по охране труда, чтобы получить сертификат о повышении квалификации. Напомню, что такое обучение необходимо проходить один раз в три года.

Почти половина школьников, участвовавших в олимпиадах и ставших победителями и призерами, не смогла набрать и 60 баллов на ЕГЭ по этим же предметам. А 30% участников даже не выбирают эти предметы для сдачи ЕГЭ. О чем это говорит? Только о фиктивности результатов этих олимпиад. Обеспокоенность этим фактом выразила главы Минобрнауки Ольга Васильева. Уважаемые педагоги, нужна вам эта сиюминутная слава? Сколько веревочке не виться, как говорится…

Неделя запомнилась в основном частными победами и достижениями отдельных педагогов и учащихся, проблем на всех уровнях образования еще много, но мы не стоим на месте, а все-таки движемся вперед, - и это уже радует.

Теги: Вероника Скворцова, ВФМС, Ольга Васильева.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.