Беременность это

Добавлен: 05.02.2015
Беременность – особое физиологическое состояние организма самки, связанное с оплодотворением и развитием плода в матке.
Беременность у коровы называют стельностью, у кобылы, ослицы, верблюдицы – жеребостью, овцы и козы – суягностью, свиньи – супоросностью, крольчихи – сукрольностью, собаки – щенностью.

В зависимости от количества вынашиваемых плодов различают одноплодную и многоплодную беременность. У крупных животных (коров, кобыл, лосих, оленей, верблюдиц) беременность как правило одноплодная, а у мелких (свиней, овец, коз, сук, кошек, крольчих) – многоплодная. У коров двойни встречаются в 1-5% случаев, тройни в 0,1% случаев. У кобыл двойни составляют 1-1,5%, причём более половины из них не донашиваются. У овец рождение двоен в значительной степени зависит от породы: у тонкорунных в 50-80%, у каракульских и курдючных – в 10-15% (до 40%), у овец романовской породы до 9%. У свиней обычно рождается 10-12 поросят за опорос, а иногда 17-20. У сук крупных пород (овчарки, доги) рождаются чаще 7-10 (до 12) щенят, у собак средней величины - 6-8 щенков, а у карликовых пород – 2-4 щенка. У кошек рождается 2-5, у лисиц 4, у песцов – 11, у норок 5, у соболей 3 плода.

Физиологическая беременность характеризуется нормальным состоянием организма матери и рождением зрелого жизнеспособного приплода. Иногда у животных наблюдается добавочная беременность, когда беременные самки приходят в охоту и дополнительно оплодотворяются с развитием одного или нескольких новых плодов. Добавочная беременность возможна только в начальный период первичной беременности. Добавочная беременность (суперфетация) считается нормальным явлением у некоторых плотоядных животных, особенно у норок, которые будучи оплодотворёнными вторично приходят в охоту несколько раз в течение полового сезона с интервалом 15-20 дней. В редких случаях подобное явление встречается у кобыл, коров, овец, свиней. При рождении нормального зрелого плода изгоняется и второй, недоношенный плод.

Ложная беременность может наблюдаться у свиней, коз, крольчих, сук, кошек после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после неплодотворного полового акта. У животных появляются признаки истинной беременности: увеличение молочных желёз, молокообразование, самки подпускают приплод других матерей, готовят гнездо для родов. У коз и кошек отмечены случаи скопления в матке большого количества слизи, что увеличивает контуры живота, делая их характерными для беременных животных. Через 2-3 недели признаки ложной беременности исчезают. Скопившаяся в матке слизь выделяется наружу или рассасывается.

Продолжительность беременности составляет у коров 270-300 дней, у овец и коз – 145-157 дней, у кобыл – 320-355 дней, у свиней – 110-118 дней, у собак – 58-66 дней, у кошек – 56-60 дней, у крольчих – 29-33 дня, у лисиц, песцов – 49-55 дней, норок – 37-80 дней, нутрий – 128-137 дней.

Образовавшаяся в результате слияния яйцеклетки и спермия зигота через несколько часов начинает своё развитие путём дробления в пределах прозрачной оболочки. Этот процесс начинается у свиньи через 14-16 ч, у овцы – 16-18 часов, у коровы – 20-24 часа, лошади – через 24 часа. Начальные стадии развития эмбриона проходят как правило в яйцепроводах, которые благодаря перистальтическим сокращениям своей мускулатуры, колебаниям ресничек мерцательного эпителия и обильной секреции слизистой оболочки обеспечивают постепенное передвижение зародыша к рогам матки. В рог матки зародыши поступают у свиньи через 46-48 часов, у овцы 66-72, коровы 72-84, лошади через 140-144 ч. В последующие 5-9 дней в зависимости от вида животного зародыш на стадии морулы находится в полости матки в свободном состоянии. В процессе дробления образуются два вида бластомеров: более мелкие и светлые располагаются по периферии, прилегая к прозрачной оболочке, они образуют трофобласт (питающий листок), а более крупные и тёмные группируются в центре и формируют эмбриобласт (зародышевый узелок). В возрасте 5-6 дней у свиней и овец и 7 дней у крупного рогатого скота между трофобластом и эмбриобластом образуется полость – бластоцель. Таким образом морула превращается в полый шар – бластоцисту. Клетки эмбриобласта скапливаются под трофобластом на одной стороне этого шара. К 6-7 дню у свиней, 7-8 у овец, 8 у лошадей и 9-11 суткам у коров бластоциста выходит, как бы вылупливается из прозрачной оболочки. Происходит это вследствие истончения и разрыва её стенки в результате роста бластоцисты, увеличения её объёма, а также выработки ею протеолитических ферментов, вызывающих лизис стенки прозрачной оболочки. Роль наружной оболочки зародыша после этого принимает на себя трофобласт, через который осуществляется процесс интенсивного питания зародыша.

Трофобласт выделяет протеолитические, гликолитические и другие ферменты, которые, оказывая воздействие на слизистую оболочку матки, обеспечивают необходимые условия для оседания зародыша и его имплантации(прикрепления) к стенке матки. Происходит это у крольчих на 7-9 день после оплодотворения, свиноматок на 11-13 день, овцематок на 13-15 день, коров 15-17 и у лошадей на 35-37 день. За счёт ассимиляции маточного молочка (эмбриотрофа), выделяемого железистыми клетками слизистой оболочки матки происходит питание зародыша.

Постепенно из эмбриобласта образуются три зародышевых листка, из которых развиваются все органы и ткани организма:

• эктодерма – развиваются кожа, рецепторы, нервная система, начальный и конечный участки желудочно-кишечного тракта;

• энтодерма – развиваются эпителий пищевода, желудка, кишечника, печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, паращитовидная, зобная железа, эпителий трахеи, бронхов, лёгких, эпителий мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;

• мезодерма – развиваются гладкая мускулатура, скелетные мышцы, сердечная мышца, дерма, соединительная ткань, хрящи, сосуды, почки, семенники, яичники.

Параллельно формируются и окружающие зародыш плодные оболочки, поддерживающие, защищающие эмбрион и обеспечивающие его питание. С боков эмбриона формируется амнион – складка из эктодермы и мезодермы, которая разрастаясь окружает эмбрион и срастается над ним. Полость амниона наполняется прозрачной водянистой жидкостью, являющейся биологически активной промежуточной средой между плодом и организмом матери. Она является вначале продуктом жизнедеятельности трофобласта, затем продуктом секреторной деятельности амниотического эпителия, а также транссудации из кровеносных сосудов амниона. Амниотическая жидкость содержит белки жиры, углеводы, ферменты, витамины, гормоны, другие биологически активные вещества, в частности катехоламины, серотонин, гистамин, ацетилхолин, простагландины, а также метаболиты всех этих веществ. Околоплодные воды являются промежуточным звеном в гормональном обмене между организмом матери и плода. Амниотическая жидкость обладает бактериостатическими свойствами. Однако не исключается возможность проникновения через амнион вирусов и даже бактерий.

На ранних стадиях развития плода амниотические воды участвуют в его питании, способствуют развитию дыхательных путей и пищеварительного тракта, а позднее осуществляют функции почек и кожного покрова. В околоплодных водах происходит постоянный и быстрый обмен веществ. Кроме того амниотическая жидкость обеспечивает равномерное давление на все ткани развивающегося организма и их нормальное развитие, создаёт плоду возможность осуществлять движения. Она предотвращает слипание поверхности эмбриона и плода с окружающей его оболочкой, а во время родового акта способствует расширению шейки матки и увлажнению родовых путей. В конце внутриутробного развития количество амниотической жидкости у овец и коз до 0,5-1,2 л, коров 3-5 л, кобыл до 3-7 л.

Наружная оболочка плода (сосудистая) – хорион возникает из трофобласта и мезодермы. Мочевая оболочка (аллантоис) образуется из выпячивания первичной кишки.

У всех животных при многоплодной беременности каждый плод имеет совершенно обособленные водную, мочевую и нередко сосудистую оболочки. У коров при многоплодной беременности сосудистая оболочка часто бывает общей, но с обособленными для каждого плода зонами распространения кровеносных сосудов и плацентарных связей.

Внутриутробный период развития разделяют на три основных фазы:
• зародышевая (до имплантации эмбриона) продолжается 7-15 дней (7-9 у крольчих, 11-13 у овцематок и свиноматок, 13-15 у коров и кобыл);

• эмбриональная – фаза закладки органов продолжается с 9 по 18 день у крольчих, с 13 по 46 у овцематок, с 13 по 38 у свиноматок, с 13 по 60 у коров и с 15 по 97 день у кобыл;

• плодная – фаза структурного и физиологического совершенствования органов продолжается с 19 по 30 день у крольчих, с 47 по 150 день у овцематок, с 39 по 114 день у свиноматок, с 61 по 284 день у коровы и с 98 по 335 день у кобыл.

У некоторых видов животных зигота, достигнув стадии бластоцисты, длительное время не прикрепляется к слизистой оболочке рогов матки (куницеобразные, косуля, медведи, некоторые виды кенгуру, броненосцы, скунсы). Период от оплодотворения ооцита до имплантации зародыша получил у этих животных название эмбриональной диапаузы илилатентной стадии беременности. Эмбриональная диапауза имеет большое биологическое значение, позволяя животным давать потомство в наиболее благоприятный сезон года. Например, у соболей сезон спаривания приходится на июль, а щенение самок происходит в апреле – начале мая следующего года.

[Оплодотворение] [Роды]




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.