Начать я решил с необычного новую рубрику "Экономия". Идея заключается в том, что здесь мы будем писать о том, как экономить деньги и время студенту, ведь студенческая пора так мимолётно проносится в нашей жизни, что уже через год после окончания ВУЗа кажется, что это было мгновенно. Поэтому мы за то, чтобы максимально автоматизировать все возможные траты времени. В данном случае, я задумался над кофе или чаем. Для этого пришлось сделать небольшие замеры времени и пусть количества измерений не хватает для точного ответа, каждый из Вас может скорректировать эти данные под себя. В данном случае в качестве решения рассматриваем такую вещь, как кружка термос.

Кружка-термос

Расчёт затрат на кофе или чай в университете

  • В среднем я выпивал 2 чашки чая в учебное время. В моё время расценки были такие: чай 10-20 рублей (возьмём 15 рублей), кофе - 80 рублей. То есть я тратил 30 рублей на чай в день. Ходил я 5 раз в неделю, вычтем каникулы и получаем примерно 200 дней, то есть 6000 рублей в год.
  • Каждый раз, чтобы купить чай у меня уходило около 2-3 минут на то, чтобы дойти до точки продажи чая, в среднем 4 минуты тратил на очередь, в итоге получаем 13 минут в день я тратил на добычу чая, умножаем на 200 дней в универе и получаем 2600 минут или 43,3 часа в год. То есть, на покупку чая у меня уходило почти двое суток в год!

Решение

  • Теперь по стоимости пройдёмся. Тариф - 4,68 рубля за кВт⋅ч. Мощность моего чайника 2,1 кВт, КПД чайника примерно 80%, в итоге у меня получилось 11 копеек уходит на нагрев. В бауманке был майский чай, так что возьмём его же. В окее цена 179 рублей (со скидкой 109), в Ашане - 191, берём среднее - 185 рублей; то есть один пакетик - 1,85 рубля. Я считаю, что одного пакетика вполне достаточно, так что 1,85 рубля за пакетик пускай будет. Купить можно сразу две пачки на год (срок хранения 36 месяцев), так что не буду учитывать время на поход в магазин, Вы так и так в него пойдёте либо закажите доставку (об этом в другой статье). Итог = (1,85+0,11)⋅200 = 392 рубля в год.
  • Наливаем её дома, поэтому у нас уходит примерно минута на то, чтобы налить 0,5 литра воды в чайник, пока чайник кипятится мы будем заниматься своими делами, но для тех, кто стоит это время у чайника - это меньше одной минуты при нагреве от 20 до 100 градусов. В это же время можно распаковать чайный пакетик, поместить его в кружку-термос и дополнительно залить кипятком. Я засёк, у меня на всё ушло 3 минуты. Итог - 600 минут или 10 часов в год.

Сравнительный итог (экономия):

  • Экономия денег = 6000 - 392 = 5608 рублей
  • Время = 43,3 - 10 = 33,3 часа в год
  • Одноразовая трата ≈ 1000 рублей (стоимость кружки-термоса)

Думайте сами, решайте сами, но такой статьёй хочу запустить целый цикл подобных лайфхаков как экономить время и деньги!



Теги: экономия, кружка-термос, время, деньги.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.