Ссылки внутри дипломной работы нужны для того, чтобы показать, откуда была взята та или иная информация, какие учёные поддерживают или критикуют точку зрения на рассматриваемый предмет и чем обоснованы утверждения самого автора. Это помогает понять, какой массив данных был обработан в НИР и какие источники информации влияли на ход исследования.


Как правильно оформлять ссылки в дипломной работе

Ссылки на источники бывают трёх видов: внутритекстовые, затекстовые и подстрочные. Также внутри самой работы могут быть отсылки к используемым таблицам, иллюстрациям и приложениям. У каждого из этих типов есть свои нюансы оформления.

Учтите, что в ВУЗах нередко бытуют свои взгляды на то, как нужно оформлять ссылки в дипломной работе. Приоритетом будет методичка учебного заведения. Однако если этот момент там не освещается, используйте государственный стандарт, описанный в данной статье.

Стоит запомнить, что ссылки бывают первичные и повторные. Для последних допускается описание документа в сокращённом виде. Чем они отличаются?

  • Первичные библиографические ссылки проставляются при первом упоминании документа и содержат его полное библиографическое описание.
  • Повторные библиографические ссылки - это все последующие упоминания документа, они могут содержать только основную идентифицирующую информацию: автора, название, страницу и год издания.

Для затекстовых ссылок в ВКР деление на первичные и повторные встречается очень редко, так как они связывают текст дипломной работы с её структурным элементом - списком использованной литературы.

Как правильно оформлять внутритекстовые ссылки

Внутритекстовые библиографические ссылки крайне редко оформляются в курсовых работах и квалификационных выпускных исследованиях. Во-первых, для сохранения связности повествования проще сделать сноску, а во-вторых, нет необходимости вставлять библиографическое описание источника в текст, когда есть раздел со списком использованной литературы.

Однако в ряде случаев потребность во вставке внутритекстовой ссылки все же может возникнуть. В этом случае она оформляется в круглых скобках, внутри которых пишется стандартное библиографическое описание документа-источника (как в списке литературы). Можно не указывать название и автора документа, дав лишь год издания и издательство, если вы их упоминаете непосредственно в тексте предложения перед ссылкой.

Как правильно оформлять подстрочные ссылки (сноски)

Подстрочные библиографические ссылки очень выручают при большом объёме работы и использованных источников. Злоупотреблять ими не надо - для этого есть список литературы. Но можно вставить несколько штук в местах, где требуется достаточно быстрое пояснение источника. Как определить, что подстрочная ссылка необходима?

  1. В тексте приводится цитата или утверждение, из которых проистекают последующие выводы. В этом случае нежелательно прерывать повествование поиском источника по списку литературы - достаточно сделать аккуратную сноску внизу страницы и сохранить последовательность восприятия читателя.
  2. В работе приводятся наглядные материалы с пояснениями из какого-либо труда. В этом случае сноска сильно облегчает понимание и поиск первоисточника.
  3. Приводится цитата из документа или исследования, упоминаемого, но не прочитанного автором работы. Например, «Механизмы передачи этой мутации у лабораторных мышей слабо изучены» цитирует труд Дж. Хамстера «Мутации и эволюция» профессор Песчанкин в своей статье «Как охотятся скорпионовые хомячки». В этом случае будет полезно сделать сноску, чтобы читатель мог быстро и легко разобраться с тем, какой документ использовался в качестве первоисточника у автора дипломной работы.

Во всех остальных случаях вполне достаточно обычной затекстовой ссылки.

Правила оформления подстрочной ссылки

  1. В конце соответствующего слова или фразы ставим цифру с номером сноски. Используется сквозная (последовательная) нумерация в пределах одного элемента - части, страницы, подглавы или параграфа. Уточните в своём ВУЗе, как именно будет правильно по местным требованиям.
  2. С помощью инструментов текстовых редакторов делаем специальное поле для сносок в конце страницы. Весь обычный текст работы, который будет на этом месте, автоматически перенесётся на следующий лист. Например, в MS Office Word 2010 - это последовательность в меню «Ссылки-Вставить сноску». Для маркировки не нужно указывать номер страницы - достаточно заранее установить курсор в конце нужного слова.
  3. Заполняем поле в сноске стандартным библиографическим описанием документа (подробнее об этом в статье «Как правильно оформить список литературы»).
  4. Если мы имеем дело с цитируемым где-то документом, то в сноске пишем сначала библиографическое описание озвученного источника, затем ставим фразу «По цит.» и печатаем документ, из которого взята цитата.
  5. Если какие-то библиографические данные уже указывались в тексте, то в сноске они повторяются.
  6. С электронными ресурсами всё проще. Если в тексте нет данных, идентифицирующих ресурс, то по сноске приводится его полное библиографическое описание. Если такая информация есть, то в сноске допустимо указать только электронный адрес в формате URL: ссылка. Например, подобное сокращение будет уместно при следующем описании: «Просматривая комментарии под публикациями 2009 - 14 года в новостном паблике «Вчера и сегодня», расположенном в соцсети «Вконтакте», можно отслеживать процесс эволюции общественного мнения в инфосфере». В сноске достаточно будет указать ссылку на сообщество «Вчера и сегодня».

Точку и тире библиографического описания в подстрочных ссылках можно для экономии времени и места поменять на точку.

Как правильно оформлять затекстовые ссылки

Затекстовая библиографическая ссылка - это элемент научной работы, объединяющий такие структурные части, как «Список использованных источников» и основную часть исследования. Ссылка в этом случае ведёт читателя «за текст», не отвлекает от восприятия работы. В идеальном дипломе каждый источник из списка литературы имеет хоть одно упоминание в основном отчёте НИР в виде затекстовой ссылки.

Затекстовая ссылка проставляется сразу после цитаты, через пробел в квадратных скобках до точки в конце предложения. ГОСТ допускает простановку ссылки в виде цифры на верхней линии шрифта.

Если утверждение высказывается в двух и более источниках, допустимо перечислить их номера через точку с запятой в том порядке, в каком они находятся в списке литературы (например [12; 45; 60]). Такая ссылка называется комплексной.

Даже если вы уже упоминаете в тексте какие-то библиографические данные о документе-источнике, в записи перечня использованной литературы всё равно пишется полное описание. Если хотите сослаться на определённое место в документе, то оно указывается через запятую. Например, [35, с. 234].

Советы для студентов:

  1. Когда пишете основную часть дипломной работы, сразу проставляйте в нужных местах точное название источника или фамилию автора в квадратных скобках.
  2. Предупредите научного руководителя, что это черновой вариант, а в чистовом всё будет правильно.
  3. После составления и утверждения списка литературы, выделите мышкой название первого документа в перечне.
  4. Прожмите комбинацию ctrl+C -> ctrl+F -> ctrl+V.
  5. Выделившиеся названия в основном тексте заменяем порядковым номером из списка литературы.
  6. Переходим к следующей позиции в перечне использованных источников и повторяем шаги 3-5.
  7. Обработанные элементы списка можно временно выделить подчёркиванием или цветом.

В зависимости от величины библиографического списка такая операция займёт от 5 до 20 минут.

Как правильно оформлять ссылки на иллюстрации, таблицы, формулы

В тексте дипломной работы нередко бывает необходимо оформление ссылок на используемые наглядные материалы. Как сослаться на них? Очень просто. Возьмём для примера иллюстрации.

Чтобы указать, какая картинка используется для наглядности, достаточно двух простых шагов:

  1. Пронумеровываем иллюстрации во всей дипломной работе. Сквозная нумерация подразумевает одну и ту же последовательность по всей работе, например, рисунок 1, рисунок 2 и т.д., независимо от главы. Нумерация в пределах раздела оформляется иначе. Например, для раздела 3 второй рисунок в нём будет нумероваться, как 3.2. А самый первый наглядный материал в тексте будет иметь таким образом нумерацию 1.1, если расположен в первой главе. Предпочтения по нумерации картинок и таблиц уточняйте в своем учебном заведении.
  2. Выставляем наглядный материал не далее одного листа от его первого упоминания (в идеале, на той же странице).
  3. Ссылаемся при помощи вводных фраз: «в соответствии с рисунком №», где № - это номер иллюстрации.
  4. Допускается ссылка в виде «рис. №» в круглых скобках в конце предложения, в котором упоминается наглядный материал.

    Такая схема используется и для таблиц с формулами. Учтите, что иллюстрации, табличные материалы и расчётные формулы являются разными типами наглядных материалов, а значит, нумеруются независимо. То есть, в тексте может быть рисунок №4, таблица №4 и формула №4, как в пределах одного раздела, так и в разных частях работы.

    В вузах страны правила оформления ссылочного аппарата ВКР и НИР могут значительно различаться, поэтому, прежде чем заниматься оформлением внутренних связей, ознакомьтесь с правилами своего вуза. Для упрощения этой задачи, можно распечатать данную статью и предъявить её научному руководителю, который поможет сориентироваться в требованиях к ссылкам.

    Чтобы узнать, как писать диплом по ГОСТ, ознакомьтесь с нашим общим обзором правил написания выпускной квалификационной работы.



Теги: ссылки, дипломный проект, оформление, ВКР, ГОСТ.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.